Как утеплить пол в частном доме

как утеплить пол в частном доме

Как утеплить пол в частном доме

Благоустроенность дома во многом зависит от температуры в его помещениях. В свою очередь, тепло в жилище зависит не только от количества нагревательных приборов, но, в большей степени, от утепления конструкций здания – в первую очередь пола и стен. Это позволит не только создать комфортные условия для жизни, но и существенно сократить расходы на отопление. Также не стоит забывать о том, что, обогревая улицу и подвал из-за плохой теплоизоляции здания, люди просто выбрасывают на ветер природные ресурсы, которые, к сожалению, далеко не бесконечны.

Конечно, проще всего позаботиться об утеплении пола в частном доме еще на стадии проектирования, или же в процессе строительства. Ну, а если дом приобретен на вторичном рынке или стали очевидны просчеты строителей, выход один – утеплять готовый пол.

Этот процесс не так сложен, как кажется. Способ утепления пола зависит от нескольких факторов: наличия или отсутствия подвала, количества этажей, глубины промерзания грунта и залегания грунтовых вод.

Утепляем пол в частном доме: этапы

Утепление частного дома с подвалом начинается с наружного утепления стен цоколя. Целесообразно защитить фундамент по всей высоте, используя для этого экструдированный пенополистирол с его низкой теплопроводностью. Подземную часть утеплителя после гидроизоляции рубероидом вновь засыпают грунтом, цокольная часть утеплителя декорируется любым доступным способом.

Холодный пол над подвалом логичнее утеплить снизу. Такой способ позволит сохранить высоту жилого помещения. Для этого к перекрытию со стороны подвала рейками крепится слой пароизоляции, затем набиваются деревянные бруски по размеру теплоизолирующего материала, в качестве которого можно использовать минеральную плиту, стекловату или пенополистирол. Слой теплоизоляции закрепляется деревянными рейками или сеткой Рабица, поверх нее потолок подвала зашивается досками.

При отсутствии подвала в строящемся доме после устройства гидроизоляции производится настил чернового пола. По нему укладывается теплоизоляция, в качестве которой обычно служит минеральная вата или плита, пенопласт или керамзит. На выборе материала для утепления стоит остановиться поподробнее, ведь от этого зависит качество изоляции и сохранность здоровья жителей.

Керамзит

– легкий пористый материал в виде гранул размером 5 – 40 мм, имеющих овальную форму. Изготавливается путем отжига определенного вида глины. Абсолютно экологически безопасен, звуко- и теплоизоляционные свойства на высоте, долговечен и достаточно дешев. Из недостатков, пожалуй, можно отметить хрупкость материала. Неаккуратная укладка может повредить отдельные частицы, что не лучшим образом скажется на качестве теплоизоляции. Еще один минус керамзита – он достаточно активно впитывает влагу, и при недостаточной гидроизоляции при насыщении водой теряет свои теплоизоляционные свойства. Также недостатком можно считать относительно большой слой утеплителя, необходимый для сохранения тепла в помещении.

Пенополистирол, или пенопласт

– полимерный материал, состоящий на 90% из воздушных пузырьков. Теплопроводность этого материала значительно ниже, чем у керамзита, он легко обрабатывается, стоек к воздействию влаги. Существенный недостаток пенополистирола – его небезопасность для здоровья при определенных условиях. В процессе эксплуатации он отдает в окружающую среду вредные для людей и домашних питомцев фенольные соединения, а при сильном нагреве выделяет очень токсичный дым. При использовании пенопласта в качестве утеплителя необходимо устройство поверх него надежной цементно-песчаной стяжки не менее 5 сантиметров, исключающей попадание продуктов распада в помещение.

Минеральная плита

– строительный материал, изготавливаемый из минеральной ваты, получаемой путем расплавления горных пород (базальта), с добавлением синтетического связующего. Прекрасная огнестойкость (минплита выдерживает температуру до 1000 градусов), экологическая чистота и химическая стойкость этого материала делают его, пожалуй, самым популярным утеплителем. Общий для всех типов теплоизоляции недостаток – гигроскопичность. Эта проблема решается устройством гидроизоляции.

Определившись с материалом, возвращаемся к утеплению пола. По черновому полу укладывается слой гидроизоляции (к примеру, полиэтилен). Устанавливаются деревянные бруски высотой 50 – 60 мм с шагом, соответствующим размеру плит утеплителя, который и укладывается в образовавшиеся промежутки. Поверх утеплителя настилается слой пароизоляции, и на брус набивается чистовой пол – половая рейка или так называемая OSB — англ. oriented strand board, (ОСП – ориентировано-стружечная плита).

«Теплый пол»

Электрический

Говоря о том, как утеплить пол в частном доме, нельзя не упомянуть набирающую популярность в России технологию электрического подогрева пола, так и называемую – «теплый пол». Основное достоинство «теплого пола» — равномерный прогрев помещения, свободные от батарей и труб отопления стены, возможность контроля температуры посредством электронного реле с терморегулятором. Явный недостаток – возможность отключения электроэнергии в холодное время года при отсутствии альтернативных источников электричества. И еще – уже несколько лет не умолкают споры о вредном воздействии на организм электромагнитных волн. Доказанных фактов нанесенного вреда нет, но и обнадеживающей информации по этому вопросу найти не так-то просто.

Для устройства «теплого пола» по черновому полу укладывается слой теплоизоляции, поверх которого стелется фольгаизол – специальный отражающий материал. Это необходимо, чтобы тепло, вырабатываемое системой подогрева, не отапливало ваш подвал. Затем змейкой укладывается кабель, который заливается бетонной стяжкой на 50 – 60 мм.

Водяной

Кроме электроподогрева, существует технология водяного «теплого пола». В этом случае вместо кабеля прокладывается труба, по которой подается горячая вода. На этапе проектирования и монтажа этот метод утепления пола частного дома обходится дороже, но в процессе эксплуатации выигрывает перед вышеописанным способом. Естественно, предпочтительно монтировать такой «теплый пол» в домах с автономным газовым отоплением, иначе при отключении энергии и замерзании воды в системе такой пол придет в полную негодность.

Подведем итог. Методов, как утеплить пол в частном доме или на даче довольно много. Какой из них выбрать, решать вам. Но не забывайте о том, что по результатам исследований почти две трети тепла покидает ваш дом именно через пол.

Игорь Снегирев «Как утеплить пол в частном доме» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!