Популярно

Светодиодные лампы: развенчиваем мифы


svetodiodnye_lampyВ связи с тем, что в нашу жизнь все прочнее входят различные приборы, потребляющие электроэнергию, нельзя не задуматься над тем, как сократить расходы, том числе и на освещение жилья. И, тем самым, помочь и себе и окружающей среде. Ведь если электродуховкой или грилем, пылесосом или миксером пользуемся время от времени, то без освещения – особенно в зимний период времени, когда световой день весьма короток – точно не обойдешься.

И здесь на помощь вместо традиционных ламп накаливания теперь приходят энергосберегающие источники света, коих сейчас немало. Но именно светодиодные на данный момент считаются наиболее безопасными для нас и для природы (хотя звучит это несколько странно — ведь мы — часть природы:) ), плюс наиболее экономичными.  Они завоевывают все большее признание для освещения производственных помещений, офисов, улиц, дворов на загородных участках, а в последнее время все больше и больше используются светодиодные лампы для дома или квартиры.

Еще об освещении и энергосбережении:

Эволюция освещения: от  ламп накаливания к LED

Экономные лампы: казнить нельзя помиловать

Дизайнерские лампы… из мусора

Но в силу разных причин, среди которых их цена (дороговато, однако), их новизна (а вдруг врет реклама), сложившиеся стереотипы (лампочка должна быть другой) и т.п. внедрение светильников с использованием светодиодов в наш повседневный быт проходит с большим скрипом.

Главными из них являются мифы о том, что, дескать, LED-лампочки эффективны лишь в отдаленной перспективе, т.к окупятся очень нескоро, и что они негативно влияют на зрение.

Развеять первое заблуждение помогут несложные арифметические подсчеты. Например, горящая в течение пяти часов ежедневно лампочка накаливания мощностью 60 ватт заставит в месяц раскошелиться примерно на 1.5 евро. Источник света на светодиодах за это же время потребит электроэнергии в 10 раз меньше.

Читайте также:  Пробковое покрытие для пола: логично и экологично

Ну, а миф о вредности LED-освещения и вовсе не выдерживает никакой критики. Все зависит от грамотного обустройства источников света, учета назначения помещения, высоты потолков комнат и их площади, зонирования и т.д. LED- лампочки дают более ровный свет, не раздражающий зрение и не заставляющий напрягать глаза. А миниатюрный светильник, подключаемый, например, к ноутбуку через USB-разъем, позволит обеспечить комфортные условия для работы. К тому же, диодные лампы, как и привычные энергосберегающие, продают белого и желтого цвета. Белый для дома не очень подходит, т.к. выглядит «сине» и «холодно», а вот желтый не отличается  от цветности простой лампы накаливания, создавая теплое, мягкое и уютное освещение в комнате.

А в  последнее время все более широкое распространение получают тонкие световые LED-панели и гирлянды. С помощью специальных пультов можно обеспечить необходимый уровень освещения – от интимной, романтической обстановки до создания надлежащих условий для плодотворной работы. Это необычно, к тому же очень украшает интерьер.

Следует также добавить, что LED- лампы имеют большой срок службы – до 100000 часов работы, устойчивы к вибрации и ударам. Все это вкупе с энергосберегающими свойствами делают их  наиболее привлекательными и востребованными в быту.

Возможно в скором времени появятся совершенно иные источники освещения, вообще не нуждающиеся в электросети, а питающиеся, к примеру, энергией, полученной от переработки бытового мусора. Эх, мечты-мечты… Ну, а пока будем переходить на светодиоды.

____________

Фото: flickr.com

____________


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Арсения:

    Проверила на себе, при работе с энергосберегающей лампой очень устают глаза, стало падать зрение. Вернула обычные лампы накаливания и все стало лучше.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru