Популярно

Эфирное масло можжевельника. Свойства и применение в медицине, косметике, кулинарии


Jefirnoe maslo mozhzhevel'nika svojstva i primenenieС древнейших времен народные целители предотвращали вирусные и бактериальные эпидемии народными настоями из хвойных растений: сосны, ели, можжевельника. Для изготовления лекарства брали хвою, кору, шишки.

Ягоды можжевельника считались самым ценным материалом: кроме горьковатого на вкус отвара, который выпить под силу не каждому, из них можно приготовить сладкие терпкие лечебные наливки, компоты для детишек, поместить в салаты, супы, закуски. Любая добавка из плодов, хвоинок, содержащих живицу – лекарственное эфирное масло можжевельника, целебные свойства и применение которого не ограничено горьким вкусом – это уникальное средство, увеличивающее иммунитет, спасающее от множества болезней.

И еще о пользе и применении эфирных масел:

Омолаживающие масла: эфиры на страже красоты

Готовим масло для ванны: пошаговая инструкция

Масло пихты: свойства и применение в народных рецептах медицины и косметологии

Уникальный лекарственный состав

Эфирное масло можжевельника содержит множество легкоусвояемых натуральных элементов:

  • витаминов А, Е, С, В,
  • минералов — железа, меди, марганца, селена, калия, алюминия, других,
  • натуральных кислот – яблочной, муравьиной, уксусной, лимонной,
  • природных смол и эфиров – камфенов, терпинеола, пинена,
  • фитонцидов,
  • алкалоидов,
  • гликозидов.

Все эти вещества оказывают бесценную пользу: разрушают бактериальную, вирусную, грибковую патогенную флору внутри организма, защищают от поражения внешние покровы, поэтому область использования можжевельника бесконечна: медицина официальная и народная, кулинария, косметология.

Любой из рецептов, содержащий аптечное, либо самодельное эфирное масло, несет жизненную силу, способствует восстановлению здоровья каждой мельчайшей клеточки организма.

Сфера применения

Медицина

Целебная сила масла можжевельника обусловлена замечательными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными,
  • жароснижающими,
  • потогонными,
  • гепапротекторными,
  • желчегонными,
  • антибактериальными,
  • противовирусными,
  • антигрибковыми,
  • противопаразитарными,
  • мочегонными.
Читайте также:  Холестерин: как снизить народными средствами

Поэтому применение масла можжевельника, очищающего организм от патогенных микроорганизмов уместно и эффективно практически во всех отраслях медицины. Из него делают мази, эмульсии, добавляют в лекарственные бальзамы, эликсиры, растворы для ингаляций, аромаламп.

Препаратами успешно лечат болезни печени, воспаления дыхательных путей, сердечные и сосудистые заболевания.

Масло можжевельника широко используют в стоматологии, урологии, гинекологии, дерматологии для ускорения процесса регенерации клеток, исключения воспалительных реакций, уничтожения микробов, увеличения иммунной способности организма.

Его применяют в диетологии для похудения за счет восстановления обмена веществ. Масло можжевельника — это замечательное средство ароматерапии, стимулирующее нервную систему, обладает тонизирующими способностями.

Косметология

Чудесные лечебные свойства можжевельника используют для приготовления кремов, шампуней, лосьонов, туалетной воды, мыла, зубных паст, средств по уходу за кожей.

Эфирное масло можжевельника для волос — это эффективный стимулятор роста и здоровья луковиц и волосяных стержней, восстанавливает структуру коллагена. Оно быстро расправляется с вредными микроорганизмами, вызывающими лишай, перхоть, раздражения и поражения кожи головы.

Включение в структуру кремов, лосьонов, мыла обеспечивает восстановление чистоты кожи, клеточного обмена, дезинфекции, регенерации и заживления поврежденных тканей. Тонизирующие способности позволяют поддерживать тургор клеток, замедлять процессы вялости и старения.

Многие зубные пасты и эликсиры содержат масло можжевельника, применение их обеспечивает здоровье слизистых рта, носа, гортани, дыхательных путей. Микробы моментально погибают, не успев попасть внутрь организма.

Масло можжевельника – общепризнанное эффективное средство для избавления от целлюлита. Его используют при массаже, обертываниях, компрессах проблемных сморщенных, либо узелковых зон для восстановления эластичности кожи, избавления от отечности, расщепления плотной жировой прослойки.

Кулинария

Добавления эфирного масла можжевельника в копченую домашнюю колбасу придаст ей пикантый лесной дух свежести и терпкости, избавит сырье от патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Крапива при месячных: надежные рецепты

Его можно добавить в массу для конфет, кексов, коктейля, мороженого, других сладких деликатесов.

Приготовить с можжевеловыми ягодами приправы к мясным, рыбным блюдам, соусы к макаронам, картошке, гречке. Масло облагородит бульоны, супы.

Использование для изготовления домашней консервации гарантирует чистоту помидоров, огурцов, баклажанов других овощей от появления гнилостных анаэробных бактерий, плесневелых грибов, вызывающих бомбаж, отравляющих продукты.

Использование в быту

  1. Масло отпугивает насекомых: комаров, мух, мошек, клопов, блох, колорадских жуков.
  2. Изгороди можжевельника делают участок неприступным для змей.
  3. Это замечательное средство от моли.
  4. Собаки, кошки, смазанные на холке и внутри ушек эфирным маслом можжевельника, не принесут домой блох и клещей.
  5. Ароматизация постельного белья обеспечит спокойный глубокий сон.

Рецепты применения

  • Простуда уйдет, если 2 капельки растворить с медом в чашке чая 3 раза за день.
  • При отечности 3 капли разводят с теплой водой (чаем зеленым), принимают утром и днем.
  • Для похудения (ускорения обменных процессов) 2 капли масла растворить с 10 гр. меда и теплой водой (100 мл). Пить по три раза 10 дней.
  • Для массажа 5 капель масла можжевельника на 1 ч. л. подсолнечного.
  • Раствор для ингаляции над чайником: 2 капли развести в 200 мл воды, нагреть до 60 градусов, не больше, чтоб не получить ожог слизистых.
  • Спринцевание: 4 капли масла, 150 мл. физраствора.

Противопоказания внутреннего применения

Исключите употребление при следующих факторах:

  • беременность и кормление младенцев,
  • аллергия,
  • обострение почечных болезней.
  • аритмия и скачки давления.

Масло можжевельника эфирное не рекомендуется давать детям до 10 лет.

Если растение обитает в лесу невдалеке от дома, можно забыть о посещении доктора: природные фитонциды, алкалоиды, витамины восстановят здоровье в течение суток с начала употребления.

В случае отдаленности хвойной лесополосы, высадите можжевельник возле дома как живую изгородь, летучие вирусы не перелетят за целительное ограждение. Ни одна царапина не вызовет воспаления, если обработать эпителий домашним хвойным раствором эфирного масла можжевельника.

Ежедневное применение ароматных ягод в кулинарии избавит от болезней внутренних органов: печени, легких, почек, сердца, сосудов. А также не допустит депрессии, хронической усталости, других тяжелых нервных заболеваний 21 века.

Автор Кряжевских Ольга

Читайте также:  Как готовить и для чего применять отвар крапивы

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru