Популярно

Мочегонные продукты питания: чтобы почки не «бездельничали»


Мочегонное питаниеЛишняя жидкость частенько задерживается в нашем организме, и от конечно неё хочется избавиться как можно быстрее. Эффективно «выкачивают» воду мочегонные средства, причём как синтетического, так и натурального происхождения. Стоит отметить, что причина задержки жидкости в организме кроется в переизбытке натрия. Лучше и проще всего не пичкать себя синтетическими и отнюдь не безопасными препаратами, а обратить внимание на ежедневный рацион. Правильное сбалансированное питание не только избавить ваш организм от излишней жидкости, но и наладит обмен веществ.

Питание против отёков

Чтобы организм «не утопал» в жидкости, рацион должен быть насыщен полноценными белками в виде рыбы и нежирного мяса, отварных либо приготовленных на пару. Еще одно кулинарное мочегонное средство при отеках — разнообразные кисломолочные продукты, не позволяющие воде задерживаться. Во избежание отёков следует отказаться от колбас, ветчины, всех консервов (в том числе и домашней консервации), сыра, поскольку содержание соли в них зашкаливает. Нежелательно употребление крепкого чая и кофе, а суточная норма чистой питьевой воды должна быть в пределах 1,5 – 2 литров.

Сделайте упор на растительную пищу – зелень и овощи (укроп, зелёный лук, тмин, петрушка, сельдерей, чеснок). Эти мочегонные продукты питания, обладая внушительной пользой, поставляют в наш организм важные микроэлементы и витамины. Замечательным подспорьем для здоровья мочеполовой системы являются блюда из зелени, творога, картофеля и кефира. Салаты из овощей и ягод (брусника, чёрная смородина, клюква) также оказывают положительное воздействие на органы данной системы.

Мочегонные продукты питания

Лето – прекрасное время для общего оздоровления, ведь в доступе свежие овощи, фрукты, ягоды. Если хотите вывести лишнюю жидкость, налегайте на арбуз, потому как его сок не позволяет почкам бездельничать. Дыня тоже неплоха в этом деле, правда, кушать её следует отдельно от всех остальных продуктов. Мало того что арбуз и дыня эффективно устраняют отёки, так они ещё утоляют голод и жажду, дают полезную сладость.

Читайте также:  Бессолевая диета

Овощные соки в пропорции 1 к 1 не менее ценны, к примеру, морковный сок, свекольный сок, сок из огурцов. Примечательно, что 1/3 стакана напитка из петрушки и сельдерея сопоставима с синтетической мочегонной таблеткой и при этом не имеет побочного эффекта. Готовить соковое ассорти предпочтительнее сока из одного продукта, поскольку организму необходимы разные продукты.

«Мочегонный» коктейль

Предлагаем вашему вниманию рецепт коктейля с мочегонным эффектом. Для его приготовления возьмем сок рябины (1 стакан) (подробнее о рябине в статье «Полезные свойства красной рябины«), сок лимона (полстакана), сок калины (1 стакан), 100 граммов мёда и 3 столовые ложки фитолизина. Смешав все продукты, получите великолепный по своим целительным свойствам коктейль, который необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в течение дня после приёма пищи.

Как известно, практически любую болезнь можно вылечить или существенно улучшить состояние лишь правильным питанием и здоровым образом жизни, если конечно вовремя начать и не отступать от намеченной цели. А она – цель – вполне достойна быть главной в жизни – это здоровье. Будьте здоровы!

Возможно вам есть что сказать по этой теме, вы предпочли таблеткам мочегонные продукты питания и довольны результатом? Поделитесь через форму комментариев!

«Мочегонные продукты питания: чтобы почки не «бездельничали» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

  Автор: Елена Москвитина

Фото: © Daniel Gilbey | Dreamstime.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru