Популярно

Продукты, повышающие гемоглобин


Низкий гемоглобин – проблема знакомая практически каждому, особенно если вы – женщина. Беременность, кормление грудью, менструация, плюс весенний авитаминоз и как результат – малокровие. Безусловно пить препараты железа просто так не хочется. Гораздо эффективнее, полезнее и вкуснее – есть в достаточных количествах продукты, повышающие гемоглобин.

Растительные или животные?

Чем опасен низкий гемоглобин? В первую очередь понижение уровня гемоглобина ниже привычной нормы ведет к недостатку кислорода в тканях и органах. В первую очередь это мозг и почки. (О симптомах дефицита железа  читайте в статье «Нехватка железа в организме: симтомы и профилактика«)

Всегда считалось (да и сейчас нередко встретишь такое мнение), что железо в абсолютно любом виде поможет его (гемоглобин) повысить. Поэтому рекомендовалось «налегать» на гречку, яблоки, гранаты. Однако в последнее время врачи настаивают на том, что для построения гемоглобина наш организм нуждается именно в животных белках, в состав которых входит железо. В этом случае оно гораздо лучше усваивается. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо (говядину). Однако это вовсе не означает, что мясом нужно вытеснить все каши, фрукты, овощи – любые растительные продукты повышающие гемоглобин. Все должно быть в меру.

Кроме того, у людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта железо вообще не всасывается в кровь. Тут уж хоть килограммами употребляй любые продукты, повышающие гемоглобин. Результата не будет. Поэтому перед тем, как самостоятельно пытаться повысить гемоглобин, стоит обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину его понижения, и параллельно лечить заболевания, которые, возможно, к этому привели.

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

  1. Как уже говорилось выше, при низком показателе гемоглобина рекомендуется употреблять в достаточном количестве животные продукты мясо, печень, а также сливки, сливочное масло, молоко (только пить его не залпом, а небольшими глотками).
  2. Не нужно сбрасывать со счетов и такие простые и доступные продукты, повышающие гемоглобин, как орехи, малина, земляника, виноград, чеснок, пшеничная крупа, бананы, гранат.
  3. Хорошо повышает гемоглобин свекла. Однако это должно быть не единоразовое употребление, а регулярное в течение 2-4 месяцев: либо грамм 30 сока свежей свеклы, либо 100-150 г вареной свеклы (можно делать разнообразные салаты).
  4. Арбуз и дыня (сезонные) – так же являются продуктами, повышающими гемоглобин. Так что давайте их детишкам и ешьте сами без ограничений (главное знать, как выбрать дыню и арбуз, чтобы не «нарваться» на сплошные нитраты).
  5. Безусловно – яблоки. Есть их нужно каждый день в любом случае. Для повышения же гемоглобина необходимо съедать не менее 0,5 кг в день. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.
  6. Рябина – очень полезна. Она способствует излечению малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из рябиновых ягод употребляется по 1 ст. ложке 4 раза в день. Естественно, ягоды собирать у проезжей части нельзя!
  7. Простое и доступное средство – отвар шиповника. Просто залить на ночь 2 ст. ложки ягод стаканом кипятка в термосе . пьют отвар по 0,5 – 1 стакану в день. Утром, кроме непосредственно лечения отвар взбодрит не хуже чашки кофе!
  8. Морковь со сметаной – вкусный и полезный для гемоглобина салат, который, кстати, любят и дети. Но гораздо эффективнее — свежий морковный сок: по 100-150 мл 3 раза в день до еды.
  9. Через неделю-другую вырастет еще одно гемоглобиноповышающее лекарство – крапива. Не стоит сбрасывать ее со счетов только потому, что это сорняк, к тому же жалящийся. Если обдать траву кипятком – жалиться она не будет. Можно добавлять в салат. Ну а для лечения заливаем столовую ложку крапивы (можно и сушеной) стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Пить по столовой ложечке 3-4 раза в день.
  10. Хорошим источником железа являются и грецкие орехи. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно в день съедать 100 г грецких орехов, смешанных с натуральным медом (примерно столовая ложка с горкой) за 3-4 приема.
Читайте также:  Рецепты домашней косметики для лица: доступные и эффективные

Читайте также:

«Привычные продукты, повышающие иммунитет: долой весенний авитаминоз!» — никаких дорогостоящих заморских изысков (к тому же с сомнительной эффективностью) — все, что нам нужно для поднятия иммунитета — привычные тыква, шиповник, морковка, облепиха…

Ксения Поддубная


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Лева:

    Свеклу я не очень люблю, поднимаю гемоглобин, в основном, грецкими орехами, ввела дополнительно сидерал, как-то лучше стало. Продолжаю наблюдаться у врача.

    Ответить
  2. Яков:

    Бытует мнение о вреде от не правильного смешания продуктов, посему не советуется смешивать морковку со сметаной, орехи с мёдом. Сметана переваривается в жлудке, морковка в двенадцатиперстной кишке, орехи бродят от смешания их с мёдом.

    Ответить
    1. Светик:

      Вот как раз морковь и нужно есть только со сметаной, поскольку витамин Д который есть в моркови не усваивается без жиров.Из этого получается что морковь сама по себе бесполезна. И орехи с мёдом в два раза полезнее.

      Ответить
  3. авп:

    Мама когдато в больнице пила какоето лекарство, повышающее уровень железа. Довольно вкусное с металлическим привкусом. Может лучше что-то такое поискать. Это эффективнее продуктов.

    Ответить
    1. Гульнара:

      ТОТЕМА НАЗЫВАЕТСЯ, В АМПУЛАХ БОЛЬШИХ ПО 20ШТ В ПАЧКЕ… ТАКОЕ ПРИТОРНО-ПРОТИВНО-СЛАДКОЕ ЖЕЛЕЗО… РАЗВОДИШЬ ВОДОЙ И ПИТЬ НАДО ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ, ЧТОБЫ ЗУБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ… Я ОДНУ УПАКОВКУ ПРОПИЛА И РЕШИЛА ПЕРЕЙТИ ЛУЧШЕ НА ДИЕТУ С СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА…

      Ответить
  4. Василиса:

    Вот сколько лет живу, все время разное говорят и никак не могут к единому мнению придти — как правильно питаться, как неправильно..Я запуталась. по-этому когда столкнулась с проблемой низкого гемоглобина, просто пропила курс Сидерала и радуюсь жизни теперь=) гемоглобин в норме, а думать каждый раз что и как я ем у меня нет времени, да и никто не смог до конца доказать, что его мнение истинно верное.

    Ответить
  5. Marta:

    Печеночный паштет поднимает гемоглобин? А то муж гранаты не хочет. Мясо ест только курицу. Вот думаю печеочный паштет ему сделать.

    Ответить
    1. ГУЛЬНАРА:

      ЛЮБАЯ ПЕЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДНИМАЕТ ГЕМОГЛОБИН… ТАМ МНОГО ЖЕЛЕЗА… НО ГЕМОГЛОБИН БЫВАЕТ НИЗКИЙ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗА, НО И ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В, А ТОЧНЕЕ В12…

      Ответить
  6. Елена Зотова:

    Печень говяжья и свекла — натуральные продукты гемоглабина. А вообще есть неплохие таблетки железа

    Ответить
  7. Юля:

    Елена, полностью согласна, что есть хорошие таблетки. Главное уметь в них разбираться. Например, солевые препараты железа имеют большое количество противопоказаний и побочек, основная из которых, это токсичность таких препаратов. А есть средства на основе гемового железа, которые нетоксичны, активно усваиваются в двенадцатиперстной кишке (биодоступность более 90%) и обеспечивают быстрый противоанемический эффект. Но проще не самому в этой информации разбираться, а пойти к врачу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru