Популярно

Подорожник от кашля: рецепты сиропа, настоя, чая


подорожник от кашля

Подорожник от кашля

В детстве, когда мы разбивали коленки или сдирали кожу с локтей, нам всегда говорили приложить к ранке лист подорожника. Мы верили, и безоговорочно выполняли указания взрослых. И ведь получалось же и кровь остановить, и не допустить заражения. Сегодня, когда мы уже выросли, нам известно не только такое применение этого полезного растения. Антисептические и противовоспалительные свойства подорожника очень активно применяются при лечении самых различных заболеваний, в том числе и при кашле.

Еще рецепты от кашля:

Барсучий жир от кашля: рецепты и советы

Ингаляции небулайзером с физраствором при сухом кашле

Рецепт сиропа из цветов бузины от кашля

Кашель, как правило, является одним из первых симптомов простудного заболевания. Однако возникнуть он может и вследствие аллергической реакции организма, или даже в качестве ответа нервной системы на сильный стресс. В любом случае, какая бы причина не была для возникновения кашля, его необходимо лечить.

Подорожник является основой очень действенных средств против кашля, и на сегодняшний день, еще и прекрасной альтернативой дорогим препаратам, которые предлагают приобрести нам в аптеке. Некоторые рецепты вы сможете найти в нашей статье.

Рецепты с подорожником от кашля

Рецепт №1

В домашних условиях можно приготовить самый настоящий сироп из подорожника от кашля, который по эффективности ничуть не будет уступать аптечным препаратам, но обойдется в разы дешевле.
Такой сироп заготавливают заранее в летнее время из свежих листьев подорожника, и хранят потом всю зиму в холодильнике или погребе.

Приготовление: Соберите большое количество листьев подорожника (желательно где-нибудь за чертой города, или хотя бы подальше от промышленных районов). Дома это сырье необходимо тщательно промыть, и мелко нарезать. Для простоты можно пропустить через мясорубку. Будущее лекарство готовят в трехлитровой банке, в которую на дно насыпают слой сахара. Сверху на сахар необходимо выложить 3-4х сантиметровый слой измельченных листьев нашего лекарственного растения, и вновь засыпать слоем сахара. Повторять процедуру, пока вся банка не будет заполнена.

Читайте также:  Практическое применение травы зверобоя в народной медицине

Когда места в банке больше не останется, заготовку засыпают сахаром, и закрывают крышкой. Теперь необходимо дождаться начала образования сиропа. Для этого банку с заготовкой ставят в прохладное место, и периодически оценивают состояние её содержимого. По мере образования сиропа, его сливают в другую емкость. Этот процесс может занять несколько месяцев, но в итоге вы получите прекрасное лекарственное средство на основе подорожника от кашля.

Применение: каждый день при появлении любого типа кашля выпивайте по 2 чайные ложки готового сиропа в сутки во время основных приемов пищи. При сухом кашле уже на следующий день появиться мокрота, и откашливаться станет гораздо легче.

Рецепт №2

Из свежих листьев подорожника, предварительно вымытых и измельченных до состояния кашицы, можно приготовить следующее средство от кашля: залить заготовку стаканом воды, и довести до кипения. В полученный состав добавляют 3-4 ст. ложки любого меда, и хорошо перемешивают. Готовое лекарство без опаски (если только нет аллергии на мед) можно принимать каждый час, если беспокоит сильный кашель.

Рецепт №3

Из высушенных листьев подорожника от кашля можно приготовить прекрасный целебный чай, который принимают до 4х раз в день в количестве 1 ст. ложки перед приемом пищи в подогретом виде. Для этого необходимо 4 ст. ложки сырья залить кипяченой (1000) водой, и дать настояться на 2часа, предварительно укутав емкость с лечебным средством в теплую материю.

Каждый человек подвержен простудным заболеваниям, но не каждый способен правильно взяться за свое лечение. Тратя подчас существенные суммы на готовые лекарства в аптечных сетях, мы нередко получаем не самый лучший результат, тогда как очень эффективные средства мы в состоянии приготовить из того, что растет у нас под ногами. Оцените настоящую силу природы, используя такое, казалось бы, простое растение, как подорожник.

Читайте также:  Пчелиный подмор: мертвые пчелы в лечебном процессе - миф или реальность

Светлана Францева
Фото: www.torange.biz

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru