Подписка на обновления
Популярно
Борьба с колорадским жуком: «биологическое оружие»
15:36, 08 апреля 2014

Борьба с колорадским жуком: «биологическое оружие»


kolorКолорадский жук — самый главный враг картофельных посадок. Пускать дело на самотек нельзя, ведь, эти прожорливые насекомые без зазрения совести уничтожат весь ваш урожай. Поэтому ежегодно каждый уважающий себя огородник все силы бросает на борьбу с этой нечистью. Кто-то обрабатывает картошку ядом перед посадкой, кто-то опрыскивает ее химическими средствами после появления личинок. Мы же постараемся обойтись безвредными для людей, но эффективными против колорадского жука, народными средствами. Сайт Эко-жизнь подобрал для вас несколько проверенных веками рецептов.

Народные средства от колорадского жука

  • На ведро воды возьмите пачку сухой горчицы и 100 мл 9% уксуса, все хорошо смешайте и опрыскайте картофельную ботву.
  • К посадке картофеля запаситесь достаточным количеством древесной золы. Посыпайте золой каждую лунку и землю поверху. После формирования кустов приготовьте раствор из двух литров золы и половины куска хозяйственного мыла на 10 литров воды. Полученную смесь разбавляйте в пропорции 1:10 и применяйте для опрыскивания посадок.
  • Не хуже химических препаратов действуют собранные осенью листья грецкого ореха. Примерно за три недели до сезона колорадского жука нужно вымочить в 10 литровом ведре 3 кг листьев и настоять пару дней, после чего процедить и опрыскать картофельную плантацию.

Для опрыскивания картофельных посадок, огородники с успехом применяют настои и отвары некоторых растений, которые могут погубить полосатых гостей или , хотя бы, отпугнуть их. Вот несколько рецептов.

Еще о борьбе с вредителями:

Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями

Экологичные средства борьбы с садовыми вредителями

Как делать щелок и для чего его можно использовать

Отвары трав для борьбе с «колорадом»

  • По 200 гр травы одуванчика и хвоща кипятить в ведре воды в течении 20 минут. Когда остынет, процедить и использовать на 10 л воды 0,5 л отвара.
  • В такой же пропорции разводить отвар чистотела, стеблей которого нужно взять одну треть ведра.
    На ведро воды взять 150 гр измельченных корней девясила, прокипятить минут 20, охладить, процедить.
  • Нарвать цветущие стебли полыни, чтобы заполнить ведро на одну треть, добавить воду, кипятить 15 минут и охлажденным разбавлять по пол литровой банке на ведро воды.
  • Кипятить в ведре воды 100 гр сухого горького перца полтора часа, процедить, охладив, и натереть туда одну треть кусочка хозяйственного мыла.
  • Наполнить ведро клоповником, всыпать пару пачек табака или махорки, настаивать в воде в течении 3 дней.
  • Настоять 200 гр измельченных зубчиков чеснока в 10ти литровом ведре воды три дня, процедить, положить половинку хозяйственного мыла до растворения.
Читайте также:  Вырастить арахис дома или на огороде? Легко!

Биологические методы борьбы с таким назойливым насекомым возможно несколько уступают химическим, большей часть по простоте применения, однако в последнем случае вы рискуете получить урожай картофеля с присутствием ядохимикатов.

______
Раиса Ершова

Фото: flickr.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Антонина:

    Везде пишут -взять пачку горчицы,а какую пачку — 100гр,400гр. или сколько,пачки-то разные.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru