Популярно

Как лечить варикоз народными средствами. Рецепты


Как лечить варикоз народными средствамиВарикозное расширение – заболевание кровеносных сосудов, а именно, вен, которые расширяются от застоя крови и образуют под кожей сплетения, напоминающие узловатые веревки.

Болезнь способна поразить любой участок тела, однако чаще всего она возникает на ногах. Болеет этим недугом довольно большая часть населения – до 20%, но чаще от него страдают женщины.

Причины заболевания

  • Наследственная предрасположенность.
  • Врожденные слабые стенки сосудов и венозных клапанов.
  • Плоскостопие, частые запоры, чрезмерная полнота, беременность.
  • Работа, требующая постоянного нахождения на ногах, или, наоборот, сидячая, а так же связанная с переноской тяжестей.
  • Повседневная обувь на высоком каблуке.

Полезные статьи об уходе за ногами:

Уход за ногами в домашних условиях

Методы против огрубевшей кожи на ногах

Как бороться с отеками ног в жару

Лечимся дома

При появлении болезни женщины расстраиваются больше не из-за неприятных ощущений, а из-за ужасных косметических дефектов, которые сопровождают варикоз.

Лечение народными средствами дает хорошие результаты на начальных стадиях заболевания. Симптомы характеризуются мучительным зудом, тяжестью, жжением и отеками на лодыжках. Появляется пульсирующая боль, а после длительного стояния или сидения появляется ощущение тепла. На голени кожа уплотняется и темнеет. Узлы вен хорошо видны через кожу.

Знахари считают сочень действенным средством от болезни чесночное масло, и советуют начинать лечение варикоза народными средствами в домашних условиях именно с этого простого способа. По отзывам, через пару месяцев вены «прячутся» даже при затянутой болезни.

Чеснок

Измельчить чеснок. Он должен быть непременно белым, а не с синеватой шелухой. Сливочного масла берется в два раза больше, чем чеснока. Получившуюся мазь накладывают на узловатые вены, оборачивают ногу пергаментом, потом закрепляют бинтом или шарфом. Оставляют этот компресс на ночь. Утром на вымытые ноги надевают теплые носки. Лечение проводить не менее, чем 2-3 месяца.

Но гарантией успеха лечения варикоза – не только народные средства, но и одновременное соблюдение правильного рациона.

В первую очередь, исключите из меню копчености, колбасы и консервы. Откажитесь от бананов, чечевицы, черноплодки и грецких орехов, которые сгущают кровь.

Читайте также:  Мята перечная: применение

Помидоры зеленые

Летом болезнь обостряется, и ноги болят еще сильней. Попробуйте на ночь привязывать к больным местам ломтики зеленых томатов, и держать до утра. Так лечиться рекомендовано около года, поэтому зимой можно использовать спелые овощи, которые всегда есть в продаже. Кушать их нежелательно, а вот приложить к больным ногам вполне возможно.

Хмельной отвар

Еще одно народное средство лечения варикоза — шишки хмеля. Свежие шишки (летом) и сухие (зимой) заварить стаканом кипятка на несколько минут. Выпивать все за час до еды. Для усиления эффекта можно делать компрессы из этого же отвара. Этот метод лечения подходит для начальной стадии болезни. Обычно улучшение наступает через 5-6 недель, если не пропускать прием лекарства.

Коланхоэ перистый

Отличить его от других видов этого комнатного растения можно по деткам, которые располагаются по краям листьев. Заполнить листьями половину литровой банки, налить спирта (70%) до горлышка и выстаивать 12 дней, встряхивая содержимое ежедневно. Тщательно натирать ноги перед сном. После первой процедуры уйдет боль, и вы спокойно поспите. При застаревшей болезни на лечение потребуется не менее 4-х месяцев.

Огородные сорняки приходят на помощь

Болезненное, неприятное и опасное состояние, способное привести к тромбам – варикоз на ногах. Лечение народными средствами, пожалуй, первое, к чему прибегает большинство людей. Удивительно, но растения, которые мы считаем сорняками и всячески стараемся избавиться от их присутствия на приусадебных участках, могут приносить и пользу.

Полынь на скисшем молоке

В кислое молоко (0,5 л) накрошить измельченной травы до образования кашицеобразной смеси, выложить эту «кашку» на ткань или бинт, привязать на ноги. Пять дней повторять процедуру, потом столько же отдыхать. Лечение проводится месяц. Кроме этого, следует есть пюре из антоновских яблок.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания в применении конского каштана

Крапивный отвар

Две больших щепоти травы залить стаканом кипятка. Через час процедить через марлю или мелкое сито. Стакан разделить на четыре приема. Это лечение долгое, может длиться целый год, зато оно безопасно и эффективно. Не забывайте о продуктах, которых следует избегать.

Компресс из мокрицы

Для лечения варикоза народными средствами подойдет обычная и повсеместная мокрица. Траву наложить на больные места, прикрывая сверху свежим лопухом или листом капусты, удалив прежде грубые прожилки. Бинтуют и держат компресс около 30 минут. За сутки проводит минимум четыре процедуры. Результат наступит нескоро, но он оправдает ваше терпение. У некоторых облегчение наступает уже через месяц, другим требуется полгода и дольше.

Важно не успокаиваться при первых результатах и продолжать лечиться до полного исчезновения варикозных узлов. Кстати, траву можно сушить на зиму, а потом распаривать ее.

Домашнее лечение и предупреждение болезни

Лечение варикоза в домашних условиях средствами народной медицины требует времени. Вам самим придется готовить лекарство, применять его, соблюдая предписания рецепта. Никогда не используйте опасные ингредиенты, такие как мускатный орех, которым можно отравиться при передозировке.

Не ждите, что облегчение наступит сию минуту и не бросайте лечение на полпути. Важно знать не только методы, как вылечить варикоз в домашних условиях, но и то, как избежать его вообще. Рекомендуется регулярно пить крапивный отвар, и есть яблоки, лучше зеленые. Уставшим ногам по вечерам делайте ванночки из мяты и цветов липы.

Садясь, забудьте о позе «нога на ногу», не поджимайте ноги под себя.

При любой возможности старайтесь укладывать ноги в приподнятое состояние. Купайте свои ножки в прохладной подсоленной воде. Можно добавлять в воду ромашку, шалфей, календулу.

Читайте также:  Настойки на кедровых орешках. Рецепты

Носите удобную обувь без высоченных каблуков (подходящая высота каблука – 5 см и меньше). Больше двигайтесь!

Автор Людмила Сафонова

Фото: photl.com

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наташа:

    Я делаю себе ванны из соды. Растворить в воде 40 г квасцов, 150 г соды, пару литров воды около 40 С. Принимать ванну, когда все полностью растворится. Советуют принимать 2 раза в неделю по 20 минут. А еще мажу ногу бальзамом с Конским каштаном. Этот гель снимает воспаление, боль, питает кожу, и улучшает кровообращение и наполняет ноги энергией.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru