Польза и вред настойки женьшеня: здоровье, иммунитет, красота

Польза и вред настойки женьшеняМногие наслышаны о таком лекарственном препарате, как настойка женьшеня, но какие польза и вред от его применения могут быть знают не все. Женьшень – растение уникальное по целебным свойствам, но, как и другие лекарства, имеет противопоказания, о которых необходимо знать.

Уникальные особенности женьшеня

Для лечебных средств ценность представляет как корень женьшеня, так и другие его части. Причем идентичность фармакологических свойств настойки из корня и настойки из листьев растения уже доказана, они одинаково полезны.

Читайте о пользе лекарственных настоек:

Вредные и полезные свойства настойки валерианы

Настойка лимонника китайского: как приготовить?

Кому помогает настойка пиона: все о показаниях и противопоказаниях к применению

Ученые в достаточной степени разобрались, какие вещества входят в состав женьшеня. В настойке из его корня они, конечно, тоже присутствуют. Кроме 12 разнообразных микроэлементов растение богато серой, фосфором, витаминами группы В. Также в нем содержатся дубильные вещества, полисахариды, пептиды, эфирные масла и даже аскорбиновая кислота.

Основные лечебные свойства настойки женьшеня

Лекарственные средства, изготовленные на основе женьшеня, обладают одним неоспоримым достоинством — их можно принимать долгое время без опаски получить осложнения. А по степени положительного воздействия на организм трудно найти другое похожее растение.

Настойка женьшеня имеет такие свойства:

  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение газообмена в крови и ее состава;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • подавление болезнетворных организмов;
  • помощь в снятии хронической усталости и восстановлении после тяжелых болезней;
  • избавление от психозов, неврозов и других психических расстройств;
  • помощь при гастрите и прочих болезнях желудка;
  • профилактика желудочно-кишечных, легочных, сердечно-сосудистых болезней;
  • повышение общего иммунитета.

Как принимать

Как пить настойку женьшеня для получения лучшего эффекта? За 30 минут до еды по 10-25 капель не больше трех раз в сутки. Целесообразнее принимать препараты на основе женьшеня в осеннее-зимний период.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо полезных свойств настойка женьшеня имеет противопоказания. Ее нельзя применять при обострении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, при высокой возбудимости и во время беременности.

Также желательно не пить лекарство непосредственно перед сном, поскольку благодаря бодрящему эффекту легко заполучить бессонницу. Особенно это свойство касается тех, кто уже имеет нарушения сна.

Гипертония тоже не совместима с приемом женьшеневой настойки.

Если употреблять лекарство согласно инструкции, побочных эффектов обычно не возникает. Однако в редких случаях возможны определенные неприятные реакции – головная боль, тошнота, рвота. В этих случаях дальнейший прием лучше или полностью прекратить, или уменьшить дозировку.

Косметологические свойства  настойки

Женьшень используется в различных областях косметологии благодаря омолаживающим и укрепляющим свойствам. Косметические средства на его основе:

  • питают и увлажняют кожный покров и волосы;
  • восстанавливают клетки кожи, ногтей, волос;
  • повышают клеточный тонус;
  • стимулируют коллагеновый синтез;
  • нормализуют процессы обмена веществ.

Еще лучше растение раскрывает свои полезные свойства при комплексном подходе к решению проблемы. Полноценный сон и правильное питание вкупе с приемом препаратов с настойкой женьшеня способствуют обретению цветущего внешнего вида и такого же цветущего состояния душиJ

Маска для лица с женьшенем

Для улучшения структуры кожи лица, придания ей гладкости и упругости используется следующий рецепт: готовый порошок женьшеня (2 ст.л.) заливаем горячей водой. Размешиваем массу до образования кашицеобразной структуры, затем немного подогреваем, снимаем с огня и остужаем. Наносим на лицо по массажным линиям минут на 15, после смываем.

Применение для волос

В народной медицине хорошо известны рецепты с настойкой женьшеня для волос. Они применяются для укрепления волосяных луковиц и восстановления посеченных кончиков. При регулярном нанесении масок на основе женьшеня, волосы станут более густыми и блестящими.

Самый необременительный способ восстановить ослабленные волосы – втирать женьшеневую настойку в корни четыре раза в семь дней. После процедуры лучше укутать голову теплым полотенцем либо пищевой пленкой на полчаса.

Чтобы улучшить эффект можно делать те же манипуляции с настойкой на основе элеутерококка, но чередуя препараты. Хорошо дополняя друг друга, лекарственные средства помогут укрепить волосы и прекратить их выпадение.

От облысения

Еще один рецепт полезен против стремительного облысения. Две столовых ложки женьшеневой настойки смешивают с этим же количеством виноградного сока и пьют за 25 минут до приема пищи.

Применение настойки женьшеня для занятий спортом

Женьшень — один из природных адаптогенов. Он способен повышать сопротивляемость организма ко многим физическим, химическим, биологическим негативным действиям. Прием растения в составе специальных препаратов оказывает на человеческий организм бодрящее и общеукрепляющее действие, допингом при этом не являясь. Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, активно используют эти особенности для тренировок.

Для бодибилдинга настойка женьшеня полезна следующими свойствами:

  1. Полноценно заменяет витаминные добавки, прием которых обязателен во время занятий спортом.
  2. Укрепляет кости и способствует росту мышечной ткани благодаря влиянию на определенные биохимические процессы.
  3. Тонизирует мышцы, помогая выдерживать серьезные нагрузки длительное время, также увеличивает силу и реакцию.
  4. Уменьшает неприятные последствия тренировок и ускоряет процессы регенерации.
  5. Повышает аппетит, но не посредством ложного чувства голода.
  6. Отлично снимает эмоциональную усталость — неизменную спутницу профессиональных спортсменов на соревнованиях, и повышает настроение.
  7. Задерживает воду в организме, уменьшая потребность в питье во время соревнований.

Для получения эффекта в наращивании мышц настойку женьшеня необходимо принимать ежедневно по 10-20 капель три раза в сутки месячным курсом. После этого нужно прерваться на месяц.

Женьшень не зря называют корнем здоровья за впечатляющие целительские возможности. По китайскому поверью регулярный прием настойки на основе этого растения способен продлить жизнь до ста лет без потери умственного и физического здоровья. Правда это или нет, достоверно сказать нельзя, но то, что это растение способно повысить иммунитет, избавить от многих заболеваний и улучшить настроение – неоспоримо.

Автор Анна Глотова

Фото: flickr.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!