Популярно

Ароматерапия: рецепты ванн на все случаи жизни


Ароматерапия: рецепты ванн на все случаи жизни

Ароматерапия: рецепты ванн на все случаи жизни

Можно смело утверждать что запахи оказывают на человека довольно существенное влияние и на психологическое состояние, и на физическое здоровье. А значит, они вполне (и очень успешно) могут конкурировать с «аптечным разнообразием лекарств» (в данном случае фраза написана с известной долей иронии) в лечении и профилактике ряда заболеваний и в приведении нашего настроения в положительную область оси координат.

Главное, чтобы покупаемые масла были натуральными, а не просто химическими запахами, коими и так, к сожалению, богат наш быт.

Ароматерапия: рецепты ванн от простуды

При простуде поможет ароматная ванна с эфирными маслами чайного дерева и сосны (по 3 капельки каждого) и эвкалипта (5 капель). Конечно наряду с ванной следует применять и другие народные средства от простуды для лучшего эффекта.

Ароматерапия: рецепты ванн при повышенной температуре

При повышенной температуре рецепт ванны отличается и включает в себя 2 капли эвкалиптового масла и по одной капле масел мяты, розмарина и сосны.

Ароматерапия: рецепты ванн для профилактики целлюлита

Да-да, эфирные масла для молодой, красивой кожи и, в частности, кожи без целлюлита – одно из самых популярных средств. Для ванны от целлюлита нам понадобится 4 капли масел грейпфрута и розмарина, и 2 капли масла петитгрейна.

Еще один рецепт противоцеллюлитной ванны: по 4 капельки масел розмарина и лаванды и 5 капель бергамота.

Читайте также:  Простуда: лечение настойкой прополиса

Есть один секрет приготовления антицеллюлитной ванны: масла нужно развести предварительно в молоке, меде или в крайнем случае в жидком мыле (не забывайте, что мыло само по себе имеет аромат, что может немного исказить естественный аромат масел) и уже затем добавлять в ванну.

Еще один эффективный способ  — голубая глина от целлюлита. Достаточно добавлять в нее пару капель эфирного масла и провести курс обертываний в домашних условиях.

Ароматерапия: рецепты ванн для выведения шлаков из организма

Даже с этой сугубо практической целью можно использовать ароматические масла. Для очищающей ванны смешиваем по 5 капель масла: бергамота, розмарина, грейпфрута, лаванды и лемонграсса.

Ароматерапия: рецепты ванн от бессонницы

Ванна при бессоннице – первое средство. А если это будет арома ванна – эффект будет во много раз сильнее. Для арома ванны от бессонницы используйте масла лаванды (3 капельки) и иланг-иланга (1 капля).

Ароматерапия: рецепты ванн от депрессии

Несмотря на то, что болезнь эта с нечетко очерченными гранями и зачастую за депрессию принимают просто плохое настроение (а ведь депрессия – заболевание очень тяжелое с конкретными физическими проявлениями), но ванна от депрессии поможет в любом случае. Для ванны от депрессии берем 3 капли масла бергамота, 2 – иланг-иланга и капельку петитгрейна.

Ароматерапия: рецепты ванн от усталости и стресса

Усталость, стресс, нервозность – все это следствие нашего цивилизованного ритма жизни. Поэтому если вы не живете где-нибудь в глубинке без телефонов, интернетов, офисов и прочих городских «радостей жизни», то такая ванна вам подойдет в любом случае. Даже просто понежится в теплой ванне с приятным ароматом – отличное средство от стресса. Ну а если ароматы будут специально подобранными – усталость как рукой снимет? В данном случае подобрать стоит 5 капель мяты, 3 капли лаванды и 2 капли петитгрейна.

Читайте также:  Целебные свойства и применение масла черного тмина

Основные правила ароматерапии

Теперь несколько правил:

  • Если вы впервые собираетесь воспользоваться рецептами ароматерапии, обязательно проведите пробу. Запах эфирного масла не должен вас раздражать, вызывать неприязнь или головную боль. От аромата вы должны получать удовольствие. Иначе весь эффект – насмарку.
  • Любые ароматические масла вначале смешивают с эмульгатором. Это может быть морская или обычная поваренная соль, сливки, мед или пена для ванны (жидкое мыло).
  • Температура воды в арома ванне не должна превышать 37-38 градусов.
  • Ванны принимаются до еды, но уж никак не после.
  • Ароматерапия – это не просто удовольствие, а лечебная процедура, а посему начинать прием арома ванн необходимо с пяти минут, постепенно увеличивая сеансы до получаса. Дольше принимать ванну с ароматическими маслами нет смысла.
  • Ежедневно принимать ароматические ванны не стоит. Оптимальная частота таких процедур – 2-3 раза в неделю.

«Ароматерапия: рецепты ванн на все случаи жизни» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Lika:

    Обожаю капать в ванну масла:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru