Популярно

Настойка чистотела: применение в народной медицине


настойка чистотела применение

Настойка чистотела: применение в народной медицине

Одно из самых распространенных лекарственных растений – чистотел – в свое время был использован людьми в качестве основы для множества лекарственных форм, которыми мы с успехом пользуемся и сегодня. Пожалуй, наиболее известной из них является настойка чистотела.

Для своих дорогих читателей сайт Эко-жизнь предлагает несколько вариантов приготовления настойки, которые могут эффективно помочь вам решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Показания к применению настойки чистотела

Алкалоиды, флавоноиды, сапонины, каротиноиды, эфирные масла и некоторые возбуждающие вещества в составе чистотела делают настойку на основе этой травы отличным успокаивающим средством, обладающим противоспазматическим и желчегонным эффектом. Помимо этого, готовое снадобье способно повышать артериальное давление.

Эти лечебные свойства чистотела сделали возможным  применение  настойки при заболеваниях желудка, желчного пузыря, печени, кишечника, а также при нестабильной работе ЖКТ. Последние исследования этого средства подтвердили его эффективность в лечении астмы.

Значительное место среди списка заболеваний, для лечения которых используется настойка чистотела, занимают болезни кожи различного характера и происхождения. Этим снадобьем успешно лечат псориаз, дерматозы, полипы, кондиломы, спасаются от мозолей и натоптышей, а также эффективно воздействуют на проявления герпеса.

Способы приготовления и применения настойки чистотела

Настойка чистотела на спирту

Приготовление: использовать можно сухую или свежую траву чистотела, которой необходимо заполнить половину обычной банки, емкостью 500 мл. Банку с заготовкой заполняют спиртом или водкой, и ставят в темное сухое место на 14 суток. Полученный в результате этих действий настой процеживают и затем еще раз разбавляют водкой (на 100 мл. настойки используется 300 мл. спиртного). Теперь лекарство можно употреблять по назначению.

Читайте также:  Норма уровня сахара в крови. Народные рецепты при первых признаках диабета

Применение настойки чистотела: В целях избавления от заболевания настойку применяют 3 раза в сутки до основного приема пищи. Прием начинают с 5ти капель лекарства, постепенно увеличивая разовую дозу на 1 каплю каждый день. Максимальное количество принимаемого за один раз средства не должно превышать 20 капель. Лечение проводят две недели, затем делается перерыв на два дня, и вновь повторяется двухнедельный курс. Затем организму надо еще 5 дней на «передышку», и опять повторить лечение. Таким образом, полный курс лечения должен составить от 60 до 90 суток, в зависимости от заболевания. Специалисты рекомендуют в процессе лечения каждый день съедать по столовой ложке тертой моркови.

Настойка чистотела на воде

Водный настой чистотела считается более слабым и менее эффективным, но в ситуациях, когда спиртовой продукт человеку принимать нельзя, вполне можно обойтись и таким лекарством.

Приготовление: для лечения кожных заболеваний готовят настой из 20 гр. высушенной и перетертой травы. Сырье заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 20 минут. После чего готовое средство остужают, процеживают и переливают на хранение в стеклянную тару. Такая настойка может храниться до 2х лет.

Для восстановления нормальной работы печени настойку готовят несколько иным способом: стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку высушенного чистотела, и оставляют настаиваться в течение 1 часа. Затем жидкость процеживают и применяют по назначению.

Применение настойки чистотела: во втором случае настойка принимается внутрь по 2/3 стакана средства за 20 минут перед основным приемом пищи. Лечение кожных заболеваний предполагает протирание пораженного участка кожи тампоном, смоченным в настойке по мере необходимости.

В любом случае, каким бы способом вы не лечились, следует помнить, что чистотел – трава, содержащая ядовитые вещества, поэтому консультация со специалистом должна быть проведена в обязательном порядке.

Важно! Использовать настойку лучше сразу после приготовления, и не оставлять на долгое хранение. Это связано с особенностью действующих веществ подвергаться разрушению, что не самым лучшим образом скажется на здоровье.

С каждым днем все более выраженной становиться тенденция увеличения цен на лекарственные препараты в аптечных сетях, а ведь многие из них назначаются врачами в качестве вспомогательных средств, не влияющих существенным образом на течение болезни. Так не лучше ли использовать проверенные веками, доступные каждому из нас природные компоненты, которые не причинят вреда и дадут организму силы самому справляться с хворью? Однозначно, настойка чистотела – это одно из таких эффективных и бесплатных лекарств. Оставайтесь здоровыми!
______
Светлана Францева «Настойка чистотела: применение в народной медицине» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. хадижат:

    хотелось бы уточнить дозировку, начинать пить настойку надо по 5капель три раза в день?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru