Популярно

Чем может быть полезна гречка для организма


grechkaЕсли кто-то еще не оценил уникальные качества гречки — надо поторопиться! Лишая организм целительных качеств этой превосходной крупы, люди поступают, мягко говоря, непростительно по отношению к собственному здоровью. Чем полезна гречка, как ее используют в народной медицине — разбирается сайт Эко-жизнь.

Польза гречки для организма

Гречка обладает уникальными качествами, о которых надо знать и правильно ими пользоваться:

  1. Содержание в ней калия благотворно воздействует на кровяное давление.
  2. Гречка, богатая кальцием, ведет неукротимую борьбу с кариесом, ломкостью и хрупкостью ногтей.
  3. Благодаря большому количеству в крупе магния, гречка успешно противостоит депрессии, а диета на основе гречки способна прекрасно избавить от лишних килограмм.
  4. Минеральные вещества, кислоты и углеводы помогают уменьшить количество потребляемых медицинских препаратов.

По оценкам специалистов от диабета ежесекундно на планете погибает один человек. Число россиян, заболевших диабетом, составляет около десяти миллионов человек. Больные вынуждены ограничивать свое питание, исключая многие продукты, в том числе и крупы. Применение гречки способно оказать больным неоценимую помощь, ибо содержание в крупе минимального количества углеводов позволяет успешно заменить ею другие крупы, и готовить вкусную полезную еду.

Общая длина сосудистой системы человека вдвое превосходит экватор земли. А сколько людей страдает от заболеваний стенок этого важнейшего для организма кровяного «канала». Гречка способствует их уплотнению, противостоит образованию тромбов. Этим способностям крупа обязана большому содержанию рутина.

Как используют гречку в народной медицине

Для всех предлагаемых рецептов используется зеленая гречка. Подробнее об этой крупе читайте в статье Польза зеленой гречки: в чем она заключается?.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания козьего молока

Лечение атеросклероза

Целебными свойствами обладает кисель из гречневой муки. Для этого берется две большие ложки муки, разводится в 200 мл воды, и варится три минуты на невысоком огне. Такое питье помогает при атеросклерозе: дважды в день по стакану.

Против изжоги

Гречишный порошок используется в качестве целительного средства от изжоги. Для этого крупу следует измельчить в кофемолке и употреблять трижды в день по маленькой ложечке.

Помощь при ревматизме

Облегчить страдания от ревматизма поможет гречневая диета. В результате такого рациона можно избавиться от отеков и значительно ослабить суставные боли. К тому же еще и похудеть.

Проблемы с кожей

Кожные заболевания (в том числе фурункулез) также поддаются лечению с помощью порошка из гречки. Крупу необходимо прокалить, измельчить, залить водой до структуры клейстера и прикладывать на больные места (держать 20 минут).

Маска для лица на основе гречки

Состав из пары ложек измельченной крупы, смешанной с двумя ложками гречишного меда, пятью каплями сока лимонного и двумя сырыми яйцами, применяется в качестве чудесной маски для лица. Читайте также Применение гречневой муки в домашней косметологии.

Еще в далекие времена шелухой гречки заполняли подушки, избавляясь таким способом от бессонницы, а чаем из гречишных цветков лечили мучительный кашель.

Гречка и массаж

Польза гречки для организма не только в ее целебных и питательных свойствах, но и в особой форме зерен, благодаря которым эта крупа может выступать в качестве своеобразного массажера. Зерна нужно наклеить на коврик и ходить по нему босиком, посвятив ежедневно этому занятию всего несколько минут. Такие «прогулки» аналогичны массажному эффекту, так как наибольшее количество активных точек располагается именно на подошвах ног.

А еще зерна гречки кладутся под пластырь, который клеится на теле. Знатоки от восточной медицины уверяют, что таким способом повышается энергия человека.

Жизнь в мегаполисах обязывает помнить о том, что природа совсем рядом, она ждет, помнит и заботится о человеке.

Читайте также:  Что из часто употребляемых продуктов повышает, а что снижает давление

____________

Автор: Ксения Поддубная

Фото: flickr.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru