Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Лечение гингивита прополисом в домашних условиях
16:35, 11 марта 2011

Лечение гингивита прополисом в домашних условиях


Гингивит лечение в домашних условияхГингивит – воспаление десны. Возникнуть он может при каких-то механических повреждениях слизистой при неправильном протезировании или пломбировании, или, например осколком разрушенного зуба.
В ранку попадает инфекция, которая всегда присутствует в нашей ротовой полости и на фоне пониженного иммунитета, заболеваний желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, аллергии и др. возникает воспалительный процесс. К воспалению может привести даже прием некоторых медикаментов.

В группе риска заболевания находятся также дети, подростки и беременные женщины.
Лечение гингивита заключается обычно в приеме противовоспалительных препаратов и даже антибиотиков.

Однако если болезнь не «запущена», а также в качестве вспомогательного средства при лечении гингивита в домашних условиях можно и нужно использовать народные рецепты.

Одним из наиболее эффективных и доступных народных средств является прополис – вещь почти универсальная, как и любые другие продукты пчеловодства. Он отлично помогает при гингивите и других заболеваниях полости рта и зева: стоматитах, парадонтозах, кандидозах, ангине и т.д.

Как лечить гингивит в домашних условиях

Настойка прополиса

Для начала больные места необходимо обработать перекисью водорода и подсушить струей воздуха (можно просто феном, только выбирайте не горячий режим). Затем пипеткой накапать на это место 50% настойки прополиса и снова подсушить, чтобы образовалась тонкая  пленочка.

Экстракт прополиса

Столовую ложку спиртового экстракта прополиса (10 %) растворяем в двух столовых ложках растительного масла (любого). Смазывать получившейся смесью десны с проявлениями гингивита. Можно использовать также для смазывания при ангине воспаленных миндалин, а также для лечения заболеваний и ран рта и зева.

Настойка на прополисе и зверобое

Можно приготовить отличное полоскание для рта со зверобоем. Для этого 25 гр прополиса измельчают очень мелко, до состояния крошки. Затем заливают 100 мл спирта (или 150 – крепкой водки) в бутылку из затемненного стекла, засыпают туда прополис и тщательно взбалтывают пока не добьетесь полного растворения. Туда же добавить 50 г листьев зверобоя (сухих и измельченных). Настаивать в темном месте 2-3 недели, ежедневно взбалтывая.

Читайте также:  Польза липового меда

Чтобы приготовить полоскание, достаточно 20-30 капель настойки на полстакана теплой воды. Полоскать рот рекомендуется 4-5 раз в день.

Не стоит использовать прополис аллергикам, деткам до годика. Для них лучше приготовить более мягкие по действию травяные отвары.

Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru