Вегето-сосудистая дистония: лечение народными средствами

Вегетососудистая дистония: лечение народными средствами

Вегетососудистая дистония: лечение народными средствами

Вегето-сосудистая дистония, несмотря на невыраженность симптомов – настоящий бич нашего века. Ее проявления обнаруживают у 40% людей, включая детей. Симптомы эти, казалось бы, не выраженные: потливость, приливы жара, спазмы в животе, скачки артериального давления, частый пульс, чувство нехватки воздуха, боли в области груди и пр. Это не значит, что все эти симптомы непременно должны присутствовать. Вы можете даже не подозревать о заболевании, просто испытывая иногда эти проявления.

Лечение болезни заключается по большей части в приеме успокоительных средств, антидепрессантов, изменении образа жизни, разрешении накопившихся проблем и конфликтных ситуаций. Что касается медикаментов, то вегето-сосудистую дистонию оптимально лечить народными средствами. Ведь фактически вам нужно успокоиться, избавиться от нервного напряжения и поднять настроение:)

Предлагаем несколько несложных народных рецептов лечения вегето-сосудистой дистонии.

Лечение вегето-сосудистой дистонии народными средствами

Отвар душицы

Полезные свойства душицы помогут уменьшить проявления вегето-сосудистой дистонии: 2 столовые ложки травы душицы заливаем стаканом кипятка, кипятим 5 минут, затем настаиваем полчаса. Отвар необходимо процедить и пить теплым по 1/4 стак. за полчаса до еды. В день 3-4 раза.

Отвар пустырника

Еще одно проверенное народное средство лечения вегето-сосудистой дистонии — пустырник. Столовую ложку измельченных листьев и цветков пустырника заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на водяную баню минут на 15. Затем процеживаем, остужаем. Принимать отвар по 2 ст. ложки три раза в день до еды.

Лимонник китайский

2 столовые ложки высушенных плодов китайского лимонника заливаем стаканом только что закипевшей воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут на минимальном огне. Затем отвар процеживаем и доливаем до исходного объема (1 стакан) кипяченой водой. Принимать отвар плодов лимонника за полчаса до еды по одной столовой ложке. В день – 3 раза.

Поскольку лимонник обладает тонизирующим эффектом, до его не рекомендуется употреблять позже 5 часов вечера, особенно если у вас бывают проблемы с засыпанием.

Важно!

  • Вегето-сосудистая дистония  бывает двух типов: с гипертензией и гипотензией. Чтобы выяснить, какой тип у вас, необходимо проконсультироваться у врача, т.к. от этого зависит способ ее лечения.
  • Китайский лимонник – растение не безобидное, а потому применять его нужно строго соблюдая дозировку.
  • Пустырник применяется при повышенной нервной возбудимости. Доза подбирается индивидуально. При угнетении центральной нервной системы доза корректируется в сторону уменьшения.

А у вас есть опыт лечения вегето-сосудистой дистонии народными средствами? Возможно именно ваш совет кому-то поможет справиться с проблемой. Поделитесь через форму комментариев!

«Вегето-сосудистая дистония: лечение народными средствами» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!