Полезные свойства кизила

Польза и противопоказания кизила

Полезные свойства кизила

Более пяти миллионов лет назад человечеству стали известны уникальные по своему составу красные ягоды кизила. Первые косточки были обнаружены археологами на территории современной Швейцарии. И с тех самых пор люди во всех уголках земли не могут отказать себе в удовольствии угоститься этими сладкими ягодами, особенно если учесть многочисленные полезные свойства кизила для человеческого организма.

Состав и полезные свойства кизила

Древние люди ощущали на себе положительное влияние этих ягод. Эти знания передавались от отца к сыну, и сегодня мы используем кизил при таких заболеваниях, как малокровие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, артрит, различные кожные заболевания, геморрой, диарея.

Ягоды кизила насыщены калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и натрием. Среди ягод именно кизил может похвастаться огромным количеством содержащихся в нем витаминов С и РР, что в свое время сделало кизиловые ягоды основным лекарством против цинги на крымских землях.

Сегодня отвары и настои из сушеных ягод, а так же из коры и корней кустарника кизила отлично помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, избавиться от головных болей, привести в норму давление.

Одним из самых актуальных сегодня, учитывая суровую морозную зиму, полезных свойств кизила является его иммуностимулирующее воздействие, которое можно принимать при простудных заболеваниях или для профилактики. Фитонциды, содержащиеся в кизиле, защитят организм от попадания вредоносных инфекций (в т.ч. тиф, дизентерия). Также кизил способен выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

Противопоказания

Безусловно, полезные свойства кизила способны на многое, однако даже для них есть определенные противопоказания.

Ягоды кизила обладают тонизирующим действием, поэтому на ночь их есть не рекомендуется. Также лучше воздержаться от употребления кизила в любом виде людям, склонным к частым запорам. Повышенная кислотность желудка тоже станет грустным препятствием на пути к наслаждению различными блюдами из кизила. Возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Народные рецепты

Настой из ягод от поноса

Одно из полезных свойств кизила – вяжущее и именно оно может спасти человека, страдающего поносом. Использоваться будут сушеные ягоды. Для суточной дозы потребуется 1-2 чайных ложки сушеных ягод кизила, которые необходимо залить стаканом воды и поставить на огонь. Воду с ягодами доводим до кипения и убираем огонь до минимума. В таком состоянии оставляем кастрюльку со снадобьем на 20 минут, после чего полученный отвар пропускаем через марлю. Готовый напиток принимать внутрь по стакана в течение дня. Лекарство надо пить до исчезновения симптомов.

Сок листьев кизила от конъюнктивита

Такое глазное заболевание, как конъюнктивит, можно вылечить, воспользовавшись следующим рецептом.
Из нескольких свежих листьев кустарника кизил необходимо отжать сок. Обладая противомикробным действием, всего несколько капель сока способны за короткое время избавить от недуга. Два раза в день закапывайте больные глаза из пипетки по 2 капли чудодейственным соком.

И еще…

Ягоды кизила очень любимы людьми не только за его полезные свойства, но и за его кисло-сладкий вкус, и не удивителен тот факт, что существует множество рецептов полезных и вкусных варений, джемов, компотов и желе из ягод этого прекрасного растения.

Очень вкусное варенье из плодов кизила

Для варенья из 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды. Ягоды необходимо предварительно промыть и очистить от косточек. Сироп желательно приготовить отдельно (сахар развести водой и помешивать до полного растворения сладкой составляющей). Залейте ягоды готовым сиропом и на медленном огне каждые пять часов три раза по 10 минут кипятите. После утомительной процедуры варенье варится до готовности и закатывается в банки. Результат однозначно будет стоить потраченного времени. К тому же вы сможете насладиться полезными свойствами кизила, не прибегая к приготовлению лекарственных рецептов. Особенно актуально для детишек;)

Кисель из кизила

Еще одно полезное лакомство для детей из кизила

Полстакана ягод кипятить на огне 10 минут. Отваренные ягоды необходимо размять (можно использовать погружной блендер) и еще немного прокипятить в готовом отваре. Затем в кастрюльку с отваром необходимо засыпать полстакана сахара и опять прокипятить. Отдельно в холодной воде развести две столовые ложки крахмала и заварить кисель. Вкусный, супервитаминный напиток готов.

Полезные свойства кизила давно заслужили почет и уважение людей. Используйте этот природный подарок с умом, и ваше здоровье никогда вас не подведет.

«Полезные свойства кизила» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Автор: Светлана Францева

Еще о полезных свойствах ягод:

Полезные свойства брусники

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства ежевики

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!