Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Вред зубной пасты
0:32, 04 декабря 2011

Вред зубной пасты


Вред зубной пасты

© Lali Kacharava | Dreamstime.com

«Полезна для зубов, эффективно удаляет налет и зубной камень, избавляет от 7 проблем ротовой полости…» и т.д. и т.п. Всем знакомы рекламные ролики о всемогущих зубных пастах. На деле же все перечисленные плюсы оказываются самыми что ни на есть минусами.

Карбонат кальция

В недорогих зубных пастах для удаления налета используется очень грубый абразив — карбонат кальция (обычный мел). Он способен оставлять царапины на эмали и истирать шейку зуба. И чем паста дешевле – тем мел в ней, скорее всего, более крупного калибра.

Окись алюминия

В некоторых странах это вещество запрещено к использованию в зубных пастах. У нас – нет. Поэтому тщательно читайте данные на упаковке и не берите пасту, если этот ингридиент указан.

Диоксид кремния

Диоксид кремния – более современный заменитель окиси алюминия. Считается, что он безопасен для зубов. Однако встречаются мнения о том, что даже мельчайшие кристаллы диоксида кремния обладают твердостью, сопоставимой с твердостью эмали зубов. А значит это далеко не безупречный ингредиент зубной пасты.

Гидрокарбонат натрия

Если предпочитаете не рисковать с заведомо небезопасными для зубов веществами – выбирайте пасту с гидрокарбонатом натрия (зубная соль). Единственное – нужно быть полностью уверенным, что в составе именно она – ведь проверить это невозможно…

Антибактериальные добавки

Еще одна рекламная приманка. Чаще всего в качестве такой добавки используют триклозан, который убивает микроорганизмы в полости рта. Естественно, «под горячую руку» попадают как вредные бактерии, так и вполне мирная и полезная микрофлора. К тому же бактерии легко привыкают к этому веществу и перестают на него реагировать.

Читайте также:  Wi-fi вреден для здоровья

Лаурилсульфат натрия

Сейчас очень рекламируется шампунь без лаурилсульфат натрия. Дескать – такой шампунь безвреден. Зато в зубной пасте это вещество используется на «ура» – для улучшения пенообразования. Нужна ли эта пушистая пена такой ценой?

Кальций

Очень любят производители похвастаться и наличием кальция в своих «детищах». Почитайте состав. Если в нем указан не глицерофосфат кальция, а карбонат кальция – ни о какой минерализации зубов речь идти не может, поскольку карбонат кальция нерастворим. Рано или поздно все равно придется искать вывески вроде «стоматология в Москве цены» и т.п. вне зависимости от того, насколько тщательно вы чистите зубы.

Фтор

Подавляющее большинство зубных паст содержат фтор. При этом сам фтор несовместим с вышеперечисленными абразивами. В этом случае он просто выпадает в осадок. А значит и вся его возможная польза сведена к нулю.

Да, собственно, фтор – вещество отнюдь не безобидное. Его переизбыток чего только не вызывает. Это и нарушения минерализации костных тканей, и торможение внутриклеточных процессов синтеза, и повреждение щитовидной железы, и снижение иммунитета, и ускорение физиологического старения организма и даже слабоумие.

Вполне достаточно фтора для нас, который мы употребляем вместе с яблоками, минеральной водой, чаем и т.п. продуктами.

Ну что ж, остается делать зубную пасту самостоятельно из натуральных ингредиентов, чем мы в ближайшее время и займемся:) Кстати, а для отбеливания зубов народными средствами есть простые и  вполне натуральные рецепты.

А чем чистите зубы вы? Поделитесь с нами в комментариях!


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Natalia:

    Можно на ночь яблочко съесть — эффект тот же самый, пользы больше, а вреда никакого:)

    Ответить
  2. umm-yusuf:

    A ya davno moyu sodoy vse govorat eto vredno dla emali zubov no u me nikakix problem i zubi bez nalete i zdoroviye

    Ответить
    1. светлана:

      это пока проблем нет! Срочно прекратите это делать. Вы всю эмаль уничтожите. Сода — это очень грубое абразивное вещество! Лучше почистите этой содой раковину или ванну!

      Ответить
    2. Аноним:

      Еще лимонной кислотой почистите;будут очень белые! ( НЕНАДО)

      Ответить
  3. jon:

    НИкогда не думал что зубная паста вредна. это же первое чем мы пользуемся утром и каждый день. что же теперь — на соду переходить?

    Ответить
  4. Алена:

    «Подавляющее большинство зубных паст содержат фтор. При этом сам фтор несовместим с вышеперечисленными абразивами.»

    Странно, но ни разу не встречалась паста с фтором но без абразивов. Что, два раза чистить — сначала без фтора, но с абразивом, а затем пастой содержащей фтор?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru