Популярно

Квас из чистотела: рецепты, польза, противопоказания


О таком незамысловатом растении, как чистотел, слышали многие, и большая часть из них используют эту траву в качестве сырья для лечебных снадобий. Но новость о том, что из чистотела можно готовить квас, наверняка, станет неожиданностью для многих. А оказывается не только можно, но и очень полезно. С рецептами приготовления кваса из чистотела, его пользой и противопоказания разбирается сайт Эко-жизнь.

Польза кваса из чистотела

Незамысловатая жидкость, которую называют квасом из чистотела, обладает рядом полезных свойств, благодаря которым человек может излечиться от заболеваний ЖКТ, верхних дыхательных путей, гипертонии и заболеваний сердца. Проводимые научные исследования доказали, что при всего 2х недельном употреблении такого необычного кваса возможно полностью восстановить разрушенный эпителиальный слой желудка и кишечника. Этого эффекта можно достичь при ежедневном употреблении ½ стакана кваса за 30 минут до еды.

Рецепты приготовления

Процесс приготовления кваса из чистотела простым не назовешь. Чаще всего с первого раза не удается добиться необходимой консистенции: напиток имеет неприятный запах, горьковатый привкус или даже может образовываться плесень. Но упорных и терпеливых в конце концов ждет необыкновенное превращение неприглядной травы в изумительный по вкусовым ощущениям напиток с ноткой легкой горчинки и запахом свежих яблок.

Чтобы добиться такого результата, необходимо строго следовать рецептуре. Существует несколько способов приготовления кваса из чистотела.

Способ №1 — рецепт Б.В. Болотова

Для приготовления напитка по рецепту известного народного целителя, необходимо достать 3 литра молочной сыворотки и перемешать ее с целым стаканом сахара. Непосредственно саму траву перед процедурой надо хорошо промыть, просушить и нарезать. Этого сырья тоже понадобится 1 стакан. (Собирать чистотел желательно в районах, удаленных от автомобильных трасс, железнодорожных путей, промышленных объектов).

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Приготовление: подготовленную траву помещают в марлевый мешочек и кладут его на дно эмалированной или стеклянной посуды, в котором будет настаиваться квас. Эту емкость полностью наполняют сывороткой с сахаром, а отверстие закрывают марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. В теплом месте, скрытом от проникновения солнечных лучей, емкость выдерживают 2-3 недели. В течение указанного срока процесс производства кваса следует контролировать и вовремя удалять появляющуюся плесень и осадок (заготовку аккуратно переливают в другую чистую емкость без осадка и доливают необходимый объем свежей сывороткой). Правильно приготовленная целебная жидкость должна пениться и обладать описанными вкусовыми качествами.

Способ №2 — на воде

Тем, кто по ряду причин не может употреблять молочную сыворотку, можно порекомендовать приготовить квас из чистотела на основе воды.

Приготовление: Для приготовления кваса из чистотела на воде используется сушеная трава в объеме 1 стакана. Также как и в первом случае, растение измельчается и помещается в своеобразный многослойный мешочек из марли, который затем необходимо опустить на дно трехлитровой банки. Чтобы мешочек не всплыл на поверхность воды, к мешочку привязывают маленький камушек (или любое другое приспособление). В эту же банку засыпают 1 стакан сахара, заливают кипяченую воду (охлажденную до комнатной температуры), и добавляют 1 ст. ложку сметаны. Сверху горлышко банки закрывается марлей в несколько слоев, и отправляется на хранение в теплое темное место.

Для этого рецепта важно помнить дату начала всего процесса. Готовиться квас будет в течение 28 дней, и в каждый из этих дней необходимо содержимое банки аккуратно помешивать. В конце требуемого периода готовое средство надо процедить через марлю (можно использовать импровизированную крышку) и принимать по рекомендации. Хранится средство в холодильнике.

Читайте также:  Полезные свойства льняного масла

Начинать лечение квасом из чистотела следует с дозировки в 1 ст. ложку в день, постепенно увеличивая количество лекарства до половины стакана.

При легочных заболеваниях можно проводить ингаляции с квасом из чистотела. Для этого небольшое количество средства нагревают в кастрюльке, и в течение 5-10 минут дышать целебными испарениями, накрывшись полотенцем.

Противопоказания

Квас из чистотела не следует употреблять тем, кто болен острым лейкозом, сахарным диабетом. Беременность – не самый лучший период для лечения этим средством, консультируйтесь со специалистом. Но даже если у вас все в порядке и никаких сопутствующих заболеваний нет, начинать лечение нужно с малых доз, описанным выше путем.

Квас из чистотела действительно может заменить собой массу лекарственных препаратов химического производства. Попробуйте приготовить его самостоятельно, ведь все, чтобы мы готовим для себя, мы делаем с удовольствием и любовью, и от этого лекарство становится еще более ценным.

_____
Светлана Францева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru