Популярно

Вырастить арахис дома или на огороде? Легко!


Вырастить арахис дома или на огородеАрахис – очень полезный и питательный…нет, не орех. На самом деле, ученые-ботаники относят арахис к семейству бобовых. Мы же по ошибке и привычке называем арахис орехом. Но, как бы мы его ни называли, арахис вкусен и очень полезен.

Он насыщен нужными организму человека макро- и микроэлементами, а потому востребован среди тех, кто любит питаться вкусно, сытно и с пользой для организма.

В связи с этим многие приверженцы здорового образа жизни и правильного питания задаются вопросом, как вырастить арахис в домашних условиях.

К удовольствию всех, кто стремится самостоятельно вырастить арахис, нужно сказать, что сделать это очень легко и не требует каких-то специальных знаний или сверхусилий.

Разницы между тем, как вырастить арахис в домашних условиях или на огороде практически нет, важно знать лишь некоторые общие нюансы:

Правильный выбор семян

Арахис, как и все виды растений, бывает разным. Самое главное различие – это размер бобов: крупносеменные и мелкосеменные. В специализированных магазинах, как правило, продаются семена на выбор, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией.

Самые распространенные из них:

  1. Сорт Вирджиния – это классический самый распространенный арахис.
  2. Семена Валенсия дадут вам крупные и отменные ядра.
  3. Из сорта Спэниш, наоборот, врастет мелкий арахис, который, как правило, используется в промышленных масштабах для производства продуктов из арахиса: пасты, козинак и для кондитерских изделий.

Таким образом, правильнее будет купить семена в магазине огородства. Но некоторые испытывают удачу, пытаясь взрастить растение из семян, купленных в гастрономическом магазине. Тут уж дело удачи: вполне возможно, что вам повезет и такой арахис порадует вас своими ростками, а впоследствии и обильным урожаем.

Читайте также:  Борьба с плодожоркой на яблоне: экологичные и безопасные методы

Самое главное, на что нужно обратить внимание – это целостность оболочки бобов, она должна быть без каких-либо механических повреждений, должна быть сухой в меру, то есть не пересушенной. И, конечно же, ни в коем случае арахис не должен быть жареным!

Что еще можно вырастить в домашних условиях:

Как вырастить петрушку

Как вырастить лимон

Как вырастить перец

Как вырастить клубнику в домашних условиях

Выбор подходящего времени

Если вы живете в южных широтах, то лучше всего высаживать растение в последних числах апреля. Если в северных, то чуть раньше, сразу после всех заморозков. Самое главное, что стоит учитывать: родина этого растения – Южная Америка, поэтому оно очень теплолюбивое, не переносит низкие температуры, их перепад, сквозняки и чрезмерную влажность.

Проращивание семян перед посадкой

Перед тем как выращивать арахис на огороде или дома в горшке, его обязательно нужно прорастить. Для этого замачиваем семена в воде, можно слабом растворе марганцовке или эпина. Потом складываем во влажную ткань, можно марлю и оставляем на ночь. Обычно уже на следующее утро показываются небольшие проростки. Можно высаживать сразу или дать постоять еще день, но ткань должна быть влажной.

Посадка семян в горшок или грунт

Главное правило при посадке: очень важно не повредить верхний слой – коричневую пленку, иначе арахис может не прорасти.

Земля же должна быть рыхлой и хорошо дренируемой. Семена дают всходы, которые буквально по истечении 2 недель начинают цвести, день-два и цветок опадает, вместо него образуются отростки. Под их весом стебель клонится к земле и уходит вглубь. Вот впоследствии из этих отростков образуется ваш первый урожай.

После проращивания семян возможны три дальнейших варианта.

Первый вариант: высаживаем семена в горшок для выращивания дома

Заполняем его на 2/3 рыхлой землей и вдавливаем семена арахиса на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга.

Сверху засыпаем еще сантиметра на 3.

Главное условие того, как вырастить арахис в домашних условиях: широкий горшок и обеспечение тепличных условий до первых листков.

После посадки горшок можно накрыть специальной крышкой или натянуть пленкой. Растение любит солнышко, поэтому выбираем самое светлое защищенное от сквозняков место в доме.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны) народными методами

Второй вариант: высаживаем в горшок для дальнейшей высадки в грунт

В случае же когда вы планируете высадить арахис в огород, то принцип посадки в горшок тот же.

Для удобства, чтобы при пересадки не повредить корневую систему, можно использовать торфяной горшок, который потом вместе с проросшим арахисом закапывают в землю.

Важное правило того, как вырастить арахис на даче, которое нельзя забывать: растение очень теплолюбиво, поэтому высаживать в открытую местность стоит после того, как все заморозки прошли, земля разогрелась, а температура воздуха стабильно держится около 18 градусов.

Улучшить условия для арахиса можно, если добавить в грунт песка и перемешать. Высаживать нужно из расчета: каждое семечко на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

Третий вариант: сажаем сразу в грунт

Вполне возможно проросшие во влажной материи семена сразу же высадить в огород. Если на улице еще прохладно или бывают перепады температур, то лучше всего обустроить теплицу.

Общее правило: после посадки растение нужно полить, чтобы земля была влажной, но без образования лужиц на поверхности.

Окучивание и полив

Всходы не заставят себя ждать. Около 10 дней и вы увидите первые листочки над землей. Начинаем окучивать так, чтобы вся корневая система и стебель была под землей, а на поверхности видна лишь листва. В землю можно вносить комплексные витаминные удобрения. Поливать в самом начале нужно до состояния, чтобы земля была влажной, после созревания – поливать совсем понемногу, чтобы созревший урожай не сгнил.

Сбор урожая

Средний срок созревания бобов составляет 120-130 дней. Обычно перед первыми заморозками, когда растение перестает расти, можно начинать сбор урожая. Чтобы не повредить стручки с ядрами арахиса, куст вырывают целиком, аккуратно поддевая лопатой корневую систему.

Хранение арахиса

Вопрос того как правильно хранить арахис в домашних условиях является очень важным. Поскольку при неправильном хранении арахис подвержен порче и покрытию плесенным грибком. После сбора кустов лучше всего просушить их в первозданном виде: просто связав растения одним снопом и подвесив за стебли корнями вниз.

Читайте также:  Как вырастить помидоры на подоконнике

Помещение должно быть сухим, теплым и проветриваемым. Лучший способ хранения именно такой. Сушка стручков арахиса обычно занимает около 3-4 недель, за это время они дозревают. После этого стручки можно промыть под напором воды. Затем во избежание плесени и грибка их можно просушить на противне, поставив его на источник тепла. Можно просушить на электрической плитке.

Сушить нужно до состояния, когда створка скорлупы станет сухой, твердой и будет легко ломаться при нажатии. О том, как хранить арахис для посадки стоит запомнить главное: должно быть сухо, помещение должно периодически проветриваться, а для посадки должны отбираться самые крупные бобы урожая. Самый идеальный вариант – хранение в холщовых мешочках. При таком хранении семена доживут до следующего посевного сезона и снова порадуют вас обильным вкусным урожаем.

Ничего сложного в выращивании арахиса нет. Зато сколько радости и пользы от собственного урожая.

Ведь арахис содержит столько полезных витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, PP, A, D), минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк), уникальных аминокислот а также биотин, фолиевую и лионолевую кислоты, растительные жиры и другие полезные элементы.

И хоть арахис на 50% состоит из жиров, но все настолько гармонично и сбалансировано, что он очень хорошо усваивается организмом. А потому арахис благотворно воздействует на многие системы и органы человека: оказывает желчегонное действие, полезен при болезнях ЖКТ, нормализует нервную систему, работу печени, почек, благотворно влияет на память, потенцию, способствует обновлению клеток и организма в целом. А также является антиоксидантом и активно борется со свободными радикалами в организме человека. Единственное условие – это мера и отсутствие аллергии.

Автор Виктория Марко

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru