Популярно

Как вырастить помидоры на подоконнике


Помидоры на подоконнике

Как вырастить помидоры на подоконнике © Npage | Dreamstime.com

Помидоры – овощ явно не зимний. Однако и зимой иногда хочется полакомиться свежей ароматной помидоркой. Все, что нам предлагают супермаркеты, не только абсолютно безвкусно и бесполезно, но еще и «переполнено» нитратами. Можно подождать лета. А можно создать лето на собственном окне, вырастив помидоры на подоконнике.

Дело это несложное, хотя и хлопотное. Главное – подходящий сорт помидор, хорошая земля, солнышко и правильный уход.

Что еще можно выращивать на подоконнике:

Выращивание имбиря в домашних условиях: аптека на подоконнике

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Как вырастить базилик на подоконнике

Выращиваем помидоры на подоконнике

Освещение

Помидоры – свето- и теплолюбивое растение, а потому выращивать их нужно на солнечном окне. Они прекрасно перенесут южную сторону. Обычно на таких окнах цветы растут не слишком охотно, поэтому помидорки станут настоящим выходом из ситуации.

Если же солнца недостаточно – придется приспосабливать для помидор дополнительное освещение из ламп дневного света. Это несколько более хлопотно, однако вполне выполнимо.

Температура

Оптимальная температура для взращивания помидор на подоконнике – 25-28 градусов днем и 15 – ночью. Помидоры – овощ неприхотливый, сквозняков не боится. А потому регулировать температуру воздуха можно обычным проветриванием.

Полив

Поливают томаты, выращиваемые на подоконнике не реже двух раз в неделю. Причем лучше делать это не на поверхность грунта, а в поддон.

Примерно раз в 10-14 дней проводится подкормка растений минеральными и органическими удобрениями. Не помешает и опрыскивание листьев питательным раствором.

Читайте также:  Как вырастить из косточки финиковую пальму

Несмотря на то, что, как уже говорилось выше, помидоры – неприхотливы. Однако отсутствие должных условий (температура воздуха, достаточная освещенность, полив, подкормка, проветривание) приведет к тому, что куст просто вытянется вверх, завязывающиеся цветочки будут опадать, и плодов вы вряд ли дождетесь.

При чрезмерном увлечении подкормкой большего урожая, чем он может быть, вы не добьетесь. Напротив, вы вырастите мощный зеленый красивый куст со слабыми цветками. А ведь наша цель — не зимний сад, а плодоносящее растение. В этом случае растение следует реже подкармливать и поливать, а цветочки опылять самостоятельно при помощи обычной ватной палочки.

Посадка и уход за помидорами на подоконнике

Для выращивания на подоконнике больше подойдут сорта низкорослые, поскольку окно имеет ограниченную высоту. Для выращивания помидор, например, на балконе можно подобрать и более высокорослые и крупноплодные сорта помидор.

Семена высаживают вначале в обычные пластиковые или картонные стаканчики, не делая в них дырочки для воды. Наполняем стаканчики грунтом, поливаем кипятком (для дезинфекции) и даем подостыть. Затем карандашом делаем в почве ямки и кладем в них семена (2-3 – если семена сухие, одно – если оно пророщенное).

Далее ставим стаканчики в теплое место (в пределах 25 градусов) и накрываем пленкой, чтобы влага с поверхности не испарялась. Ростки должны появиться на 3-4 день. Тогда переносим стаканчики на прохладный подоконник (желательно с искусственным освещением, чтобы росточки не вытянулись излишне вверх) и прекращаем поливать, пока верхний слой грунта подсохнет (во избежание развития грибковых заболеваний).

Грунт подсох – приступаем к регулярному поливу саженцев теплой водичкой: в идеале – при помощи резиновой груши. Это позволит не размывать грунт и не увлажнять его верхний слой. Грушу с теплой водой втыкаем в щель между стенкой стакана и почвой.

Очень хорошо, если стаканчики вы возьмете прозрачные. Тогда вы сможете без труда регулировать объем влаги.

Если же почва увлажнилась на поверхности – ее желательно обработать, чтобы не развивался грибок древесной золой или раствором “Фитоспорина».

Читайте также:  Как вырастить кумкват в домашних условиях

Примерно через месяц растение окрепнет, и его можно будет пересаживать в большую емкость (сначала объемом 1-2 литра, затем по мере роста – в сосуд объемом 6-7 литров).

В дальнейшем ухаживая за помидорами, вам нужно будет их пасынковать – удалять развивающиеся в пазухах листьев побеги, поскольку они «тянут» на себя много питательных веществ,что отрицательно скажется на урожайности. Поэтому побеги не жалейте – обламывайте (срезать их не рекомендуется, чтобы не заразить растение). Оставляют лишь один пасынок – перед первым соцветием. Получается растение в два стебля.

По мере роста помидоры подвязываем к колышкам.

Овощи на подоконнике, как и растения в зимнем саду, требуют любви и заботы. Ничего сложного в том, чтобы вырастить помидоры на подоконнике нет. Конечно, есть ежедневно салаты со свежими овощами у вас вряд ли получится в условиях городской квартиры. Однако настоящий ароматный домашний помидор может стать деликатесным дополнением к вашему столу:)

Ксения Поддубная специально для сайта Эко-жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru