Популярно

Экологичные средства борьбы с садовыми вредителями


tljaВ последние годы приобрести ядохимикаты от вредных насекомых, поражающих плодовые культуры, не составляет труда. Но, помимо высокой цены подобных инсектицидов, считается, что они наносят вред окружающей среде и, в некотором роде, опасны для живых организмов. Поэтому многие дачники обрабатывают свои участки старыми дедовскими методами, используя эффективные рецепты на основе природных материалов, в том числе, и растений.

Сайт Эко-жизнь предлагает подборку советов по борьбе с различными садово-огородными вредителями.

Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями

Борьба с колорадским жуком: «биологическое оружие»

Зола для огорода: как использовать

  1. Многие растения, высаженные в разных местах участка, отпугивают опасных насекомых. Они выделяют особые летучие соединения – фитонциды, которые не по нраву большинству вредителей. В частности, это чеснок, лук, кориандр, петрушка, горчица, табак.
  2. Смесь отвара горькой полыни и настоя ромашки аптечной отвадит от вашего сада паутинного клеща, плодожорку, гусениц, тлей и прочих опасных вредителей фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Наполнить ведро наполовину порубленной на части полынью, залить теплой водой, дать настояться в течение 24-26 часов, а затем прокипятить около получаса, остудить и процедить. Соцветия и стебли ромашки порубить, насыпать в ведро до половины, залить до верху водой, настоять в течение 13-14 часов и процедить. Смешать настой и отвар, добавить в раствор 80 гр натертого хозяйственного мыла для лучшего налипания к растениям и обработать плодовые деревья и кусты. Опрыскивание повторить через неделю для закрепления эффекта.
  3. Пижма защищает деревья от плодожорки. Для охраны вашего сада достаточно посадить под каждым деревом куст пижмы. Она растет по обочинам дорог, среди кустарников, имеет желтые соцветия. В народе получила название «дикая рябина».
  4. Кусты конопли защищают яблони от многих вредителей и инфекционных болезней. Под каждое дерево высаживают 1-2 растения. Не допускайте созревания семян, чтобы сорняк не распространился по всему участку.
  5. Бархатцы и ноготки помогают предотвратить поражения корневой системы ягодных культур нематодами. Для защиты эти цветы высевают между клубничными и земляничными рядами или по периметру участка с ягодами.
  6. Настой коровяка избавляет от мучнистой росы. Настоять навоз (1 кг) в трех литрах воды в течение 2-3 суток, отцедить и разбавить водой 1 к 3. Опрыскивать огуречные плети на открытых участках или в теплицах, лучше в вечернее время, когда влажность повышена.
  7. Хлорная известь против гусениц. Приготовить пасту из двух частей хлорной извести и одной части перекрученного на мясорубке говяжьего жира. Полученной тестообразной массой обмазать ствол дерева и обмотать сверху паклей. Наутро все гусеницы валяются на земле вокруг дерева и в дальнейшем к обработанным таким образом растениям не приближаются.
  8. Трубная сажа от гусениц. Растереть пол кило сажи, влить в нее тонкой струйкой 8 л теплой воды, тщательно перемешать, процедить и перелить готовое средство в опрыскиватель. Обрабатывать дерево, начиная со ствола, затем переходить к ветвям, и, напоследок, опрыскать листву. Через 12-15 часов гусеницами усеяна вся земля под деревьями. Помимо избавления от вредителей, обработка деревьев и кустов раствором сажи является внекорневой подкормкой, которая благотворно сказывается на урожайности.
  9. gКалендула против вредителей капусты. Посадите рядом с капустными грядками или в междурядьях календулу. Бабочки капустницы лишь кружат над растениями, но садиться на них опасаются, да и гусениц на культуре собирается значительно меньше.
  10. Табачная пыль в сочетании с древесной золой (1:1) против вредителей. Опыление посадок данной смесью из расчета 10-30 гр/кв. метр помогает бороться с крестоцветными блошками, гусеницами, луковой мухой, трипсами, слизнями и улитками.
  11. Чистотел против тлей. 3 кг свежего чистотела (все растение целиком с корнями и цветами) или 1 кг сушеного заливают ведром воды и настаивают в теплом месте 24-36 часов. Раствор процедить и использовать для опрыскивания деревьев. Помните, что в составе чистотела содержатся яды, поэтому при работе с растением пользуйтесь перчатками, а при обработке сада – защитной маской.
  12. Корки цитрусовых плодов от тлей. 600 гр высушенных корок (мандарин, помело, грейпфрут, апельсин, лимон) залить 6 л теплой воды, накрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 3-4 суток. Процедить и применять субстрат для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустов.
Читайте также:  Выращиваем лимонник китайский

Многие растения, обладающие инсектицидными свойствами, произрастают как сорняки, собрать их или заготовить для использования в летний период совсем не сложно. Хороших вам урожаев в новом сезоне и легкого труда!

____________

Автор: Мила Набогова

Фото: flickr.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru