Популярно

Польза и вред арахиса для организма, калорийность. Как выбрать и хранить арахис


Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса для организма человека.

Интересные факты

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Чем полезен арахис для организма

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и витамины группы В, и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей. В частности, регулярное его употребление  может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Полезен ли жареный арахис 

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

Безусловно, рекомендуется есть просто орешки, без соли и вкусовых добавок. А обжаривать — без масла, специй, панировки и прочих излишеств.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Читайте также:  Как выбрать самое полезное масло

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

И совсем уж вредном — о генах…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Самое неприятное влияние ГМО заключается в нарушении детородной функции.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» 🙂 В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Ну и конечно, любые вкусовые добавки — от лукавого.

Как правильно выбрать арахис

Земляной орехКупить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

Читайте также:  Польза брокколи, противопоказания, применение для лечения и в косметологии

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис  в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно:)

Автор: Светлана Францева

Фото: flickr.com


Обсуждение: 4 комментария
  1. Надежда:

    Не ешьте арахис!!!! Он весь генно модифицирован!!!!!

    Ответить
  2. Надежда:

    Не ешьте арахис!!!! Он весь генно модифицирован!!!!! Где мой коммент??? Люди должны знать правду!!!!!

    Ответить
    1. Лера:

      Вы хоть погуглите, что такое ГМО, прежде чем людей путать. -_-

      Ответить
  3. Лера:

    аааа ГМО!!!!!!!!!!!!!!!!! неееет о УЖОС !!! подумой не еш! ГМО — вред!! … такой бред..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru