Польза и вред арахиса. Как выбрать и хранить арахис

арахис польза и вред

Польза и вред арахиса

Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса, которые он может принести человеческому организму.

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы. Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Польза и вред арахиса в подробностях

Плоды арахиса пользу и вред могут принести, а также отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и витамины группы В, и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий. Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в арахисе ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз. К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей. В частности, регулярное употребление арахиса может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Арахис обладает удивительной способностью нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис может принести человеку. Тем, кто любит арахис важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть арахис не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах арахиса могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени). Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках арахиса грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред пользу арахиса сводит к нулю.

И совсем уж вредном…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, неподверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены. В частности, в арахис был внедрен ген петунии, благодаря которому эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности. А вот про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии. Самое неприятное влияние ГМО, в том числе и модифицированного арахиса, заключается в нарушении детородной функции.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Как правильно выбрать арахис?

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный. При выборе обратите особое внимание на запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени). Если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе, внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук. И обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис?

Придя домой с пакетиком этих вкусных орешков, положите их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт свежим и готовым к использованию в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде, то есть не крошить и не колоть.

Вне зависимости от приносимых пользы и вреда арахис давно стал одним из любимых «орешков». Потому что вкусный:) Однако, как и во всем, здесь важна мера.

Светлана Францева «Польза и вред арахиса» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото: www.torange.biz

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!