Популярно

Как вырастить петрушку в домашних условиях


petrushkaМы давно уже выращиваем «огород на подоконнике» 🙂 Овощи, зелень и даже фрукты поддаются культивированию в обычной «мегаполисной» квартире. Пришел черед неприхотливой и полезной петрушки. Она содержит биологически активные фитокомпоненты (антиоксиданты, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы), благотворно влияющие на состояние здоровья. Помимо этого зелень петрушки – великолепная пряная приправа, которая одинаково уместна и в горячих блюдах, и в любых салатах. А потому выращивание петрушки на подоконнике — дело правое и очень благодарное.

Разобраться, как вырастить петрушку в домашних условиях, под силу любому человеку, даже не имеющему собственного огорода и весьма далекому от агротехники. Для этого нужно только иметь желание и ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Выбор посадочного материала

Петрушку выращивают либо из корнеплодов, либо из семян. Выбор остается за вами. Следует только учесть, что первые всходы из корнеплодов вы сможете получить на три-четыре недели раньше, чем из семян. Однако, хоть за семенным урожаем требуется более тщательный и длительный уход, зато свежие побеги вы будете иметь значительно больший период времени.

Корнеплоды, предназначенные для посадки, должны быть целыми, не иметь признаков гнили или механических повреждений, иметь диаметр не менее 2-3 см (лучше больше) и множественные почки. Желательно, чтобы черешки у корнеплодов были обрезаны не короче 3 см.

Посадочные семена должны быть полными, крупными и хорошо просушенными. Сорта петрушки для выращивания на подоконнике подойдут как раннеспелые (Глория, Бисер, Наталка, Сахарная), так и средние (Урожайная, Бордовикская) или даже поздние (Берлинская). Следует только учесть, что урожай ранних сортов можно собирать приблизительно через 2 месяца после всхождения, а остальных – через 3 и более.

Другая зелень на подоконнике:

Как вырастить укроп на подоконние: ароматная зелень круглый год

Как вырастить лук в домашних условиях на подокннике

Как вырастить базилик на подоконнике

Вырастить мяту на подоконнике? Нет ничего прооще!

Подготовка почвы

Для выращивания зелени подойдет готовый универсальный грунт, приобретенный в цветочных магазинах. При желании почву можно приготовитьсамостоятельно. Для этого вам потребуется земля, привезенная с дачного участка и перегной (2:1). Во избежание распространения почвенных микроорганизмов, не забудьте ее прокалить в духовке не менее получаса и оставить «отлеживаться» на сутки. На каждый килограмм земли желательно добавить большую ложку измельченной древесной золы.

Читайте также:  Мирт обыкновенный: выращивание и уход в домашних условиях

Удобнее всего выращивать зелень в узком длинном горшке (готовом или сделанном самостоятельно). Не забудьте на дно уложить дренажный слой (2-3 см) из керамзита, мелких камушков или битого кирпича. В качестве удобрения на этот слой можно засыпать сухие использованные чайные листья или порошок сушеных банановых шкурок, и только затем подготовленную почву.

Как вырастить петрушку в домашних условиях из семян

  1. Чтобы первые всходы порадовали вас своими яркими красками как можно быстрее, семена следует подготовить.
  2. Заверните их в несколько слоев марли и подержите 30 минут пот проточной водой комнатной температуры.
  3. Замочите семена на сутки в едва розовом растворе марганцовки.
  4. В подготовленную увлажненную почву высаживайте семена на глубину 0,8-1 см, частотой около 0,5-1 см.
  5. Укройте горшок пленкой или стеклом и разместите его в помещении с температурой около 20°С, например, на утепленную лоджию, до появления первых всходов (10-16 дней), не забывая раз в два дня аккуратно поливать почву.
  6. После прорастания переставьте горшок на подоконник и продолжайте выращивать зелень при температуре 12-18.
  7. Если окно, на подоконнике которого стоит горшок с петрушкой, выходит на север, а также в зимний период, растения необходимо досвечивать специальными фитолампами или обычными лампами дневного освещения, продлевая световой день на 4 часа.
  8. Поливать зелень следует через день.
  9. Раз в две недели растения желательно подкармливать комплексными удобрениями (подойдут универсальные для комнатных цветов).
  10. Через 6-8 недель можно будет снять первый урожай. Зелень же будет активно отрастать дальше.

Как вырастить петрушку на подоконнике из корнеплодов

  1. Корнеплоды следует высаживать в хорошо увлажненную почву рядами через 6-9 см, с малым наклоном, делая так, чтобы верхушка на 0,5 см выступала над землей. Почки на верхушке не подлежат засыпанию грунтом.
  2. Емкости с высаженными растениями поставьте на 10-11 дней в прохладное место с температурой 12-15°С, например, на балкон.
  3. Первый полив с момента начала роста видимых почек (сигнал о том, что корневая система начала развиваться, образуя новые корешки). В это же время горшки можно установить на их постоянном месте – на подоконнике или на столе, около окна.
  4. Полив не обильный, раз в 2-3 дня. Следите, чтобы верхний слой грунта был слегка подсушен.
  5. Температура благоприятная для нормального развития растений – 12-17°С.
  6. В случае появления признаков гниения у корнеплодов, землю следует припудрить древесной золой.
  7. Первый урожай – через 3 недели. После каждого срезания корни желательно подкормить органическими удобрениями.
  8. После того, как высаженные корнеплоды истощатся и перестанут давать обильную зелень, следует высаживать новую партию.
Читайте также:  Как приготовить лед, масло и маску из петрушки для лица в домашних условиях. Петрушка в косметологии

Освоив нехитрую науку, как выращивать петрушку на подоконнике, вы в любое время года будете иметь экологически чистую зелень на своем столе. К тому же ящики с ярко зеленой кучерявой травой украсят интерьер любой кухни.

____________

Мила Набогова «Как вырастить петрушку  в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru