Популярно

Отвар луковой и чесночной шелухи для комнатных цветов


luk-chesnokШелуха луковичных культур содержит уникальный набор микроэлементов и витаминов, весьма полезных для растений. Одно из главных питательных соединений внешних оболочек лука – кверцетин (практически нерастворимый в воде флавонол), являющийся мощным антиоксидантом, иммуномодулятором и антисептиком. Сегодня сайт Эко-жизнь поведает, как использовать отвар луковой и чесночной шелухи для комнатных растений.

Цветы воспринимают внекорневую подкормку данным составом в качестве полноценного удобрения, активно идут в рост и выбрасывают новые соцветия. Антисептические свойства отвара нашли применение в борьбе с вредителями комнатных растений. Полив почвы составом приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов и расплодившейся мошкары, из-за высокого содержания в сырье фитонцидов.

Эффективен отвар шелухи и против паутинного клеща, что позволяет использовать его и дома, и на огороде, и в саду (читайте подробнее Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями).

Рецепт отвара шелухи

С целью приготовления отвара для комнатных и дачных цветов лучше всего брать и луковую, и чесночную шелуху (пропорции произвольные, примерно 1:1). Две горсти сырья заливают тремя литрами горячей воды в эмалированной кастрюле, накрывают крышкой и кипятят на очень маленьком огне около 8 минут. Настоянный в течении двух часов состав фильтруют, заливают в распылитель и устраивают цветам своеобразный душ. Поливать почву отваром имеет смысл, если в горшках расплодилась мошкара, имеются иные насекомые или земля покрывается плесенью (мхом).

Поливают отваром землю и с целью профилактической дезинфекции.

Отвар чесночно-луковой шелухи для внекорневой подкормки растений применяют с периодичностью 1 раз в несколько месяцев (летом – чаще, зимой – реже).

Еще по теме:

Экологичные средства борьбы с садовыми вредителями

Биологические методы борьбы с вредителями капусты

Борьба с колорадским жуком: «биологическое оружие»

Держите этот способ дезинфекции почвы и обработки комнатных цветов в памяти, чтобы в случае, если ваши зеленые питомцы вдруг беспричинно начали чахнуть, сразу же применить эффективное средство, тем более, что шелуха всегда найдется на любой кухне в достаточно большом количестве.

Приготовленный отвар сбережению не подлежит, поскольку большая часть активных соединений разрушаются через несколько часов, поэтому готовьте порцию жидкости на один раз. Мир вашему дому!

Автор: Мила Набогова

Фото: flickr.com

Читайте также:  Осторожно: ядовитые комнатные растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru