Популярно

Правильное питание для здоровья и стройности: практические советы диетологов


breakfastСоветов по правильному питанию, имеющему отношение к здоровому образу жизни и поддержанию своей фигуры в оптимальном состоянии, можно встретить множество. Сайт Эко-жизнь решил собрать эти советы в одном месте. Получилось 23 пункта.  Остается изучить их и использовать постоянно.

  1. Правило номер один, которое должно быть прописано огромными буквами для всех, кто никак не желает его выполнять: употребление 2-х литров чистой (ни в коем случае не газированной) воды в сутки – это не каприз, а жизненная необходимость. Воду разрешено пить в любое время, однако, старайтесь, чтобы большая часть выпитой воды приходилась все-таки на первую половину дня.
  2. В рационе каждого человека, кроме тяжело больных, допустим алкоголь. Но… Не более 1 бокала натурального качественного красного (оно полезнее) сухого вина.
  3. Для гармоничной работы пищеварительной системы и активации всех ее функций необходимо сразу после пробуждения выпивать стакан воды (поставьте его себе на прикроватную тумбочку рядом с будильником). Завтракать можно только через полчаса после подъема (за это время вы как раз закончите выполнение всех утренних процедур, включая зарядку).
  4. Усвойте важное правило – пить можно и нужно до еды (за 30 минут) и после приема пищи, но не раньше чем через 45 минут.
  5. Организм накапливает и откладывает жир только в том случае, если перерывы между трапезами велики и вас часто преследует чувство голода (строгие диеты и нерегулярное питание — как раз такой пример). 5-6 разовое питание (примерно каждые 2,5-3 часа) избавит вас от этого чувства навсегда. Помимо этого вы будете съедать малые порции, что приведет к сокращению объема желудка, скорейшему насыщению и нормализации работы всей системы пищеварения.
  6. Поздний прием пищи допустим за 3, а лучше 4 часа до ночного отдыха. Если вас мучает мысль о том, что необходимо что-то «забросить» в желудок поздним вечером, то побалуйте себя стаканом кефира или простокваши, а перед сном съешьте маленькую ложечку меда, что способствует более качественному засыпанию и глубокому сну.
  7. Обзаводитесь полезной привычкой употреблять чай и кофе без сахара, как впрочем и безо всего. Ни печеньки, ни конфетки, ни шоколадки ничего не принесут вашему здоровью, кроме вреда, лишних калорий и нагрузки на поджелудочную.
  8. Разрешайте себе употреблять картофель не чаще двух раз в неделю. Наотрез откажитесь от жареной картошки – запеченная или вареная в «мундире» картошка намного полезнее.
  9. Бананы, виноград и его производная – изюм содержат большое количество сахаров и калорий. Ограничьте их в своем рационе и позволяйте себе полакомиться этими продуктами, как и картофелем, два раза в неделю.
  10. Разгрузочные дни без вреда для самочувствия и здоровья (зато с немалой пользой для фигуры) рекомендуется поводить 1-2 раза в неделю. Если устраивать разгрузочные дни чаще, то это следует делать под наблюдением специалиста-диетолога или врача.
  11. Самое оптимальное время для танцев, пилатеса, фитнеса и прочих занятий спортом – 18-00 (плюс-минус час). Дело в том, что на это время приходится пик активности сердечно-сосудистой системы.
  12. «Столкнуть с места» обмен веществ поможет легкая физическая активность утром и вечером. Всегда можно найти время для нескольких упражнений, пробежки или прогулки.
  13. Ваш завтрак (а никак не ужин) – это самая главная трапеза за день! Не стоит пренебрегать им. Отсутствие завтрака наносит непоправимый удар по пищеварению и ведет к хроническому перееданию. Овсяная (или другая) каша, омлет или вареное яйцо, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сливочного масла и сыром – отличный набор продуктов. Не бойтесь набрать вес после такого завтрака, организм на целый день заряжается необходимой энергией из него.
  14. На второй завтрак ешьте ягоды и фрукты или натуральный йогурт с ними.
  15. Горячее жидкое блюдо на обед – это забота о своей пищеварительной системе. Салат (овощной с растительным маслом) и нежирное отварное мясо прекрасно дополнят вашу трапезу.
  16. На полдник подойдут такие продукты, как творог, кефир, вареная или тушеная рыба, овощи и фрукты.
  17. Ужинать рекомендуется кисломолочными продуктами или тушеными овощами. Если сильно хочется есть, то можно иногда добавить к ужину рыбу. Мясо после обеда употреблять не стоит. Поджелудочная железа после 15-00 уже не вырабатывает те ферменты, которые расщепляют мясные блюда, и они просто гниют в вашем желудке до утра. А это не способствует здоровью, метаболизму и похудению.
  18. Про существование жареных блюд лучше забыть навсегда, и потерять все рецепты.
  19. Майонез, как продукт питания, для вас больше не существует. В крайнем случае, из него можно сделать смягчающую питательную маску для лица и рук  (и то только из домашнего майонеза. Магазинным кожу не напитаешь.).
  20. Перекусы блюдами фаст-фуда, чипсами, солеными орешками, жареными пирожками и булочками остаются в прошлом. Полуфабрикаты – там же. Газированные напитки несут для организма еще больший вред, чем сахар. Если очень хочется сладенького, то допустимо в первой половине дня съесть 20 гр черного горького шоколада, 5 штучек сухофруктов (инжира, кураги, чернослива, финика), чайную ложку меда или 7 ядрышек орешков.
  21. Жиры полностью исключать нельзя! Натуральное (нерафинированное и недезодорированное) растительное масло (1 ч.ложка) и натуральное сливочное масло (не маргарин!) должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки.
  22. Следите за количеством съедаемого. Одна порция не должна превышать 200 гр., но 5-6 раз в день.
  23. Приобретите себе маленькую пиалочку или тарелочку и ешьте с маленькой ложки. Первую неделю может быть трудно, но потом это войдет в привычку, желудок уменьшится в объеме и вы спокойно будете съедать половину своей обычной дозы. Еще для уменьшения аппетита психологи рекомендуют кушать из посуды темного цвета (темно-синяя, черная).
Читайте также:  Принципы здорового образа жизни. Часть 1: правильное питание

Банальная истина — любое действие входит в привычку через 21 день его регулярного исполнения — сработает и здесь. Пунктов немало. Выполнять сразу все сложно. Их даже запомнить непросто. Разве что ходить со шпаргалкой и постоянно подглядывать;) Но проще взять себе на вооружения 3-5 пунктов и неукснительно выполнять их 21 день — пока действия перерастут в привычку. А потом взять еще несколько пунктов — и снова на три недели. Так и вам проще будет, и организму не слишком радикально. Будьте здоровы и счастливы!

____________

Мила Набогова

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru