Популярно

Как вырастить помидоры черри на подоконнике


как вырастить помидоры черри на подоконнике

Как вырастить помидоры черри на подоконнике

Маленькие, аккуратненькие и такие аппетитные помидорчики черри уже успели завоевать любовь наших сограждан вслед за европейскими жителями, где и появились первые окультуренные сорта. Эти «малютки» отличаются от томатов стандартных размеров не только своими габаритами, но и сладким вкусом, а также более высокой ценой. А ведь у нас есть возможность лакомиться этими чудесными плодами совершенно бесплатно! А именно — вырастив помидоры черри на собственном подоконнике.

Кроме очевидной пользы такое домашнее растение станет настоящим украшением вашего интерьера. Спелые плоды создадут впечатление нанизанных на зеленые стебельки крупных бусин, и на фоне сочной листвы будут смотреться очень эффектно.

Сорта, рекомендованные для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов томатов семейства черри для выращивания дома на подоконнике подойдут низкорослые Минибел, Пигмей, Зеленушка F1, Бонсай, Черри Лиза F1. С этих низеньких кустиков вы сможете собрать более богатый урожай, особенно учитывая, что в условиях стандартной квартиры имеется существенный недостаток света. В итоге, при грамотном подходе и ответственном отношении к процессу, вы сможете собирать спелые сладкие помидорчики с собственного подоконника вплоть до Нового года.

Как вырастить помидоры черри на подоконнике?

1. Высадка семян

• Подготовка почвы для рассады

Не обязательно тратить деньги на готовую земляную смесь из цветочного магазина. В ваших силах совершенно бесплатно подготовить почву для рассады. Для этого еще с осени можно набрать землю в лесу или на дачном участке, и смешать с перегноем и песком в пропорциях 1:1:1. К этой смеси добавляют полстакана измельченных яичных скорлупок и целый стакан золы (золу вводят в смесь исключительно в осенний период). Чтобы убить микробы и вредные организмы, эту смесь необходимо пропарить (принцип пароварки). Остывшую после этой процедуры землю хранят в полиэтиленовых пакетах.

Читайте также:  Отвар луковой и чесночной шелухи для комнатных цветов
• Подготовка семян перед высадкой

В начале марта можно начинать готовить семена. Из общего количества имеющихся в наличии семян отбираем только самые крупные, имеющие правильную форму. Затем отобранные экземпляры помещаются в марлевые мешочки (из нескольких слоев ткани), которые затем опускаются в раствор марганцовки для обеззараживания (1 чайная ложка марганцовки на 1 литр воды) на 20 минут. Эта процедура завершается тщательным промыванием сырья под проточной водой.

Теперь семена раскладываются плотным рядом на кусочек ткани, обильно смоченной питательным раствором со стимулятором корнеобразования (1 г. на литр воды). Эту ткань для удобства поместите в емкость с бортами, укройте полиэтиленовым пакетом так, чтобы полиэтилен не касался семян, и поставьте эту емкость в самое теплое место в доме на сутки.

Теперь надо несколько часов подержать семена в холодильнике, а затем еще на сутки в тепло. Трижды проведя подобный ритуал, оставьте емкость с семенами в тепле, и ожидайте проклевывания семян. Приблизительно на 3-4 день вы получите желаемый результат. Теперь семена можно высаживать в землю.

• Емкость для рассады

Для выращивания рассады подойдут привычные деревянные ящички с высотой бортиков около 6 см. Желательно выстелить дно емкости полиэтиленом, чтобы вся влага впитывалась в землю, а не уходила через поры материала. Сверху насыпается подготовленная почва высотой в 4-5 см., и хорошо утрамбовывается.

Семена высаживают в бороздки глубиной около 0,5 см., и сверху засыпают еще одним слоем земли толщиной в 1 см. Обильно поливать семена не обязательно, достаточно опрыскать почву.

Всходов дожидаются из рассады, укрытой пищевой пленкой, и выставленной в самое теплое место. Когда появятся первые росточки, рассаду можно переставить на подоконник.

2. Правила равномерного освещения

Тем, кто интересуется, как вырастить помидоры черри на подоконнике, полезно знать, что для того чтобы растения росли крепкими и сильными, им необходимо равномерное освещение. Можно дополнительно в течение дня использовать лампы дневного света, а напротив подоконника с рассадой расположить плоскость с наклеенной на нее фольгой. Ящики с рассадой следует переворачивать каждый день, чтобы естественный солнечный свет «доставался» в полной мере каждому росточку.

Читайте также:  Мирт обыкновенный: выращивание и уход в домашних условиях

3. Полив и подкормка

Когда всходы появились, полив осуществляют по мере высыхания почвы талой водой в периоды между подкормками.

Подкормку всходов производят по следующей схеме: начиная с 10го дня появления росточков, и затем каждые 10 дней удобряют почву растворами куриного помета или навоза (на 10 литров воды 100гр. помета, либо 300 гр. свежего навоза). Каждый из выбранных растворов необходимо настаивать сутки перед поливом.

4. Высаживание

Каждое растение высаживают (пикируют) в отдельный стаканчик или баночку после появления 3-4х листочков. Такой росток хорошо перенесет пересадку, и уже через неделю начнет идти в рост. Полив и подкормку проводят по уже описанной выше схеме.

5. Пересадка

В конце апреля можно приступать к пересадке растения в отдельный горшок объемом от 4х литров на глубину 10-12 см. Основной уход за взрослым растением заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Помещение, в котором зреют ваши помидорчики, необходимо часто проветривать. Не забывайте по мере необходимости проводить пасынкование, а также подвязывать к опоре.

6. Сбор урожая

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Рекомендуем делать это непосредственно перед употреблением, чтобы свежесобранные помидорчики смогли бы поделиться с вами максимальным количеством полезных веществ.

Ответ на вопрос, как вырастить помидоры черри на подоконнике, найден. Теперь остается всего пару месяцев потерпеть, и начать приступать к этому увлекательному процессу.

Светлана Францева «Как вырастить помидоры черри на подоконнике» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Андрей:

    А когда следует начинать сажать их (в каком месяце).
    Написано что пересаживать их надо в конце апреля и я хочу узнать когда их надо начинать сажать .

    Ответить
    1. Аноним:

      В начале марта можно начинать готовить семена.

      Ответить
  2. Даша:

    Помидор растёт один раз в год, т. е. один урожай в год?

    Ответить
  3. Наталья:

    я посадила дома помидорки как описано в видео, но наверное у меня нет достаточно света для благоприятного их роста…листочки пошли желтенькие…плодов пока нет

    Ответить
  4. Тамара:

    Я посеял в феврале и сейчас в лоджии они цветут им надо большую емкость.?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru