Популярно

Как бороться с фитофторой пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны) народными методами


kak_borotsja_s_fitoftorojОпасное грибковое заболевание – фитофтора поражает плантации пасленовых культур: картошки, помидоров, болгарского перца, баклажанов, нанося непоправимый вред растениям. Как же предотвратить заражение плантаций и минимизировать потери урожая?

Распространение грибка происходит при благоприятных для его жизнедеятельности условиях – резком контрасте ночной и дневной температуры, влажной и прохладной погоде, затяжных летних дождях. Как правило, активизация болезни в средней полосе приходится на август, для которого характерны ночные похолодания. Также развитию фитофторы способствует посадка томатов в затененных местах.

Еще о народных методах борьбы с вредителями:

Биологические методы борьбы с вредителями капусты

Зола для огорода: как использовать

Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями

Дабы минимизировать риск возникновения патологии, опытные овощеводы применяют профилактические методы: обеззараживание посадочного материала путем замачивания семян в растворе медного купороса (1%) или марганцовокислого калия (1%), опрыскивание рассады фунгицидными составами, например, бордосской смесью или иными медьсодержащими препаратами, систематическая обработка химическими или биологическими средствами плантаций пасленовых культур до окончания вегетации.

В период активного плодоношения обработку посадок химическими фунгицидами проводить нельзя. Поэтому бывалые огородники для лечения и профилактики фитофтороза используют эффективные биологические растворы. Как избавиться от фитофторы на помидорах, картофеле и др. пасленовых?

Йод и молоко против фитофторы

По наблюдениям многих дачников, этот метод достаточно результативен, особенно, если обработку начинать еще с этапа выращивания рассады. В ведро вводы вливают литр обезжиренного цельного молока и добавляют 20-25 капель спиртовой аптечной настойки йода. Помимо защиты посадок от фитофторы, обработка кустов в период плодоношения способствует ускоренному вызреванию плодов.

Читайте также:  Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями

kak_izbavitsa_ot_fitoftory_na_pomidorah

Соль для профилактики фитофтороза

Солевые опрыскивания посадок эффективны в качестве профилактического средства. Для приготовления средства в ведре воды растворяют стакан поваренной крупной соли, лучше йодированной. После высыхания влаги на ботве образуется защитная пленка. Если же на растениях появились первые признаки спор грибов, то лучше использовать йодные либо чесночные опрыскивания.

Чеснок против фитофтороза

Соединения серы, эфирные масла и фитонциды чеснока губительны для грибковых спор. Опрыскивание пасленовых плантаций совершенно безопасно на всех этапах развития растений. Для приготовления лечебной жидкости используются все части чеснока: шелуха, ботва, стрелки, луковицы. Надземные части растений измельчают, получая чесночную мезгу, а головки пропускают через пресс или мясорубку.

Настой чеснока

0,3 кг чесночной кашицы или мезги (полтора стакана) залить ведром воды, накрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте на 24 часа. В профильтрованную жидкость добавить щепотку кристаллов перманганата калия, перелить в пульверизатор и опрыскать растения ранним утром или после захода солнца. Обработки проводить каждые 10-14 суток.

Концентрат чеснока

0,3 кг измельченного чеснока или мезги залить литром чистой воды, плотно закупорить емкость и дать настояться в затененном месте на протяжении 8 суток. Процеженный концентрат хранится в бутыли темного стекла, в прохладном месте, например, в погребе, до 8 месяцев. Для обработки посадок томатов, перца или баклажанов раствор разводят в соотношении 20-30 мл на стандартное ведро воды.

Возьмите на вооружение народные методики борьбы с опасным фитофторозом пасленовых культур, и наслаждайтесь собственноручно выращенным урожаем каждый дачный сезон!

Автор Мила Набогова

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru