Натуральное средство для кухонных поверхностей

Мы уже давно привыкли применять на кухне такие простые средства как сода, горчица, хозяйственное мыло и уксус. Используя эти проверенные временем натуральные средства, можно полностью обходиться без заполонившей магазины химии. Да, лимонно-мятно-ягодного аромата и пушистой пенки нет. И не надо. Зато нет и аллергии, раздражения на коже и т.п. уже ставших привычными спутников бытовой химии.

Очередная кухонная эко-находка – спрей для чистки кухонных поверхностей. Делается предельно просто и быстро. Использовать тоже просто.

Не бойтесь запаха уксуса – он практически не ощущается. Вот когда я чистила раковину одним уксусом – из кухни нужно было уходить. Здесь же ощущается аромат эфирных масел и все.

Что понадобится

  • Берем дистиллированную воду – 1 стакан. В принципе можно взять и обычную. С дистиллированной средство будет дольше храниться, но лично у меня оно надолго не задерживается, а потому вода из-под крана вполне подходит.
  • Полстакана водки или разведенного до 40 градусов спирта.
  • Полстакана уксуса
  • Пол чайной ложки эфирного масла сладкого апельсина (оно хорошо растворяет жир).

Для аромата можно добавить еще полчайной ложки вашего любимого эфирного масла (я добавляю целую чайную ложку апельсинового масла, т.к. мне очень импонирует его запах – свежий и сладенький:)) Хорошо для этих целей подходит масло эвкалипта, т.к. оно обладает антибактериальными свойствами.

Все ингредиенты заливаем в бутылку с распылителем и хорошо взбалтываем. И все. Почти универсальное средство для кухни готово!

Использовать такое средство можно на любых кухонных поверхностях. Для этого достаточно побрызгать из пульверизатора на загрязнение, подождать минут 15 и протереть губкой.

Перед каждым использованием распылитель нужно встряхивать.

Я, например, теперь вместо уксуса использую для смесителя и раковины на кухне этот спрей. Действует так же, при этом приятно пахнет.

А какими натуральными средствами привыкли пользоваться на кухне вы? Будем благодарны за советы и рецепты:)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!