Популярно

Как приготовить сыр в домашних условиях: простой рецепт


О том, насколько полезен для организма натуральный сыр, знают все. По энергетической ценности сыр превосходит мясо. Ведь в нем сохранены все полезные качества молока, да еще и в концентрированном виде. Сыры очень богаты белком (до 25 %), который усваивается лучше, чем молочный — практически на 98-99%! Натуральный сыр богат витаминами, минеральными веществами и очень полезен, особенно для детей, беременных и кормящих женщин. Для того, чтобы покрыть дневную норму кальция, достаточно съедать 70-100 гр. сыра в день. Вот как раз рецепт домашнего сыра — натурального и вкусного — я и предлагаю:)

Для любителей домашних продуктов:

Рецепт йогурта в домашних условиях

Йогурт в мультиварке: фото рецепт

Почему домашний предпочтительнее

Найти на прилавках магазинов именно НАТУРАЛЬНЫЙ сыр практически нереально. Современные производители в погоне за прибылью настолько исказили рецептуру этого продукта, что назвать сыром то, что находится в упаковке с одноименным названием, как говорится, «язык не поворачивается».

Что же в этом продукте может быть неправильного? В первую очередь практически полное отсутствие молока. Ради удешевления конечного продукта его заменяют растительным жиром. Такой сыр легко определить по вкусу – он имеет привкус маргарина. Сам по себе растительный жир не вреден. Но в таком сыре отсутствуют те полезные вещества, ради которых мы, собственно, его и покупаем. И съев те же 70 грамм такого «сыра» на основе растительного жира кроме пустых калорий ваш организм не получит ничего. Кроме растительных жиров магазинные сыры «богаты» пищевыми добавками, красителями, консервантами.

Чтобы есть сыр с удовольствием, не остерегаясь подделок, лучше всего употреблять сыр домашнего приготовления, тем более что рецепт его совсем не сложный, а делается он быстро.

Приготовление сыра

Этот рецепт  проверен на себе много раз. Сыр всегда получается вкусным:).

  • Понадобится натуральное домашнее молоко (можно и магазинное, но сыра из такого молока получится существенно меньше), соль и обычный столовый уксус.

Не переживайте насчет запаха уксуса и вообще его наличия в сыре. Уксус (кстати, можно использовать и натуральный, однако его нужно больше) остается в сыворотке и нужен лишь для того, чтобы свернулось молоко.

  • Влить в кастрюлю (4-5 л) молоко, довести его до кипения, посолить по вкусу (если любите соленый сыр типа брынзы – соли не жалейте. Я люблю более пресный сыр, поэтому бросаю не больше 1-2 ст. л. поваренной соли на 4-литровую кастрюлю), прикрутить.
  • Затем взять уксус и добавлять потихоньку в кипящее молоко до тех пор, пока молоко не свернется полностью (сыворотка станет желтой и прозрачной) – это где-то 5-7 ст. ложек уксуса (натурального  — больше).
  • Свернувшийся сыр откинуть на дуршлаг, положив в него предварительно свернутую в 2 слоя марлю, и дать немного стечь.
  • Переложить сыр в марле в форму (это может быть обычная мисочка или судочек) и поставить под небольшой гнет. Домашний сыр должен получиться слегка пористым. Если гнет будет сильно тяжелым – сыр выйдет жестким и не очень вкусным. Можно гнет не использовать, просто придавить руками сыр сверху, чтобы он стал плотнее и поставить в холодильник. Так он получится более нежным, однако и более рыхлым. Пробуйте — и найдете свой вариант:)
Читайте также:  Пудинг в пароварке (из отварной курицы и риса)

Из 4 литров домашнего молока получается примерно грамм 300-400 сыра. Делается за 10 минут.

В этом рецепте нет ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов, ни прочих таких нужных для промышленного производства веществ. В связи с этим и срок хранения приготовленного в домашних условиях сыра довольно небольшой – не больше недели в холодильнике.

Ксения Поддубная


Обсуждение: 11 комментариев
  1. Nuara:

    так сыра захотелось… было бы домашнее молочко — делала бы часто. к сожалению, отовариваемся только в магазинее. можно сделать сыр из магазинного молока?

    Ответить
  2. admin:

    Nuara, можно конечно:) Только получится гораздо меньше по количеству.

    Ответить
  3. Лена:

    Я думаю, что сыр получится вкусный. Обязательно попробую!!!

    Ответить
  4. Юлия Омельченко:

    Уже давно стала готовить домашний сыр, мои дети теперь магазинный вообще не признают)))

    Ответить
  5. Галия:

    спасибо за рецепт !моим очень понравился

    Ответить
  6. марина:

    интересно, а маскарпоне и итальянскую моцареллу тоже фальсифицируют?

    Ответить
  7. Румия:

    А уксус скольки процентов?

    Ответить
    1. admin:

      Румия, все равно — какой продается — 6,9%. Просто 6% немного больше пойдет.

      Ответить
  8. Елена:

    Я не поняла в самом начале рецепта — что и куда нужно «прикрутить»?

    Ответить
    1. admin:

      Елена, имеется ввиду огонь прикрутить. Т.е. уменьшить. 🙂 Нагрели до кипения и огонь сделать маленьким, а потом уже добавлять уксус.

      Ответить
  9. Аноним:

    Спасибо за рецепт.У меня вопрос, можно ли вместо уксуса лимонный сок добавить? Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru