Популярно

Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов: сливочное масло, сметана, мороженое


Давно уже не секрет, что «молочка», в таком изобилии стоящая на полках наших магазинов, далеко не того качества, какого хотелось бы. А в отдельных случаях она просто не имеет ничего общего с молоком. К сожалению. Как определить качество молочных продуктов и не «напороться» на откровенный фальсификат? Есть несколько простых способов. Это конечно не профессиональная экспертиза, однако вполне позволит «отделить зерна от плевел».

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях

Однажды в передаче о масле был озвучен такой способ способ определения качества сливочного масла:

«После покупки брусочек  разверните и оставьте часа на 2-3 при комнатной температуре. Масло не должно потерять свою форму. Прикоснитесь «пятерней» к растаявшему брусочку. Если форма все еще сохранилась и даже отпечатков пальцев не осталось – перед вами натуральный продукт.

Если же масло растаяло, растеклось, тянется за пальцами – в нем использовалось растительное сырье.»

На деле этот способ не оправдал себя. Действительно, качественное натуральное масло форму держит, однако и самый дешевый спред не тает и не тянется за рукой — проверено на трех разных марках.

О проверке качества таких молочных продуктов как творог и твердый сыр сайт Эко-жизнь.ru уже писал (статьи о твороге и о сыре).

Поэтому мои показатели качества сливочного масла таковы:

1. Твердость

Покупая продукт незнакомой марки  — чуть надавите на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается — качество — на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция  даже из холодильника такова, что можно намазывать — в этом продукте 100% присутствуют растительные жиры, а качество такого продукта — низкое.

Читайте также:  Правильный мед: где купить, как выбрать, как хранить

2. Следы на упаковке

Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре — +4-5 градусов. Если его  развернуть — на упаковке не должно оставаться  следов. Если же  на стенках фольги остались следы масла — скорее всего это не натуральный продукт, а нечто, что за него выдают.

Безусловно на сильно замороженном или сильно растаявшем масле эти тесты не проведешь.

3. Растворимость в воде

В домашних условиях для проверки можно бросить кусочек масла в горячую воду. Перемешайте и посмотрите на результат. Если вода стала однородной белого цвета — продукт натуральный. Если же вода так и осталась прозрачной, а весь жир всплыл на поверхность, образовался толстый слой — значит вмешались растительные жиры.

 

Как проверить качество сметаны в домашних условиях

Натуральная сметана в исконном понимании этого слова на прилавках супермаркетов, мягко говоря, редкость. Чтобы проверить качество сметаны, нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась – брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке.

А еще наличие большого процента растительных жиров можно легко определить по вкусу — он становится «маргариновым». Бывает даже сметана с таким вот маргариновым вкусом. К сожалению, проверено на себе.

Качество мороженого

К сожалению, данным разделом мы хотим огорчить всех любителей этой сладости: натуральное мороженое в наши дни найти абсолютно нереально. Хотя оптимисты утверждают: если вы найдете мороженое, изготовленное по требованиям ДСТУ 4733, можете смело загружать им морозильную камеру и наслаждаться старым добрым качественным и натуральным мороженным.

Однако на деле я перерыла десятки холодильников и мороженым и ни на одной упаковке такой маркировки не нашла…

Читайте также:  Как выбрать муку

Конечно, это замечательно, что можно прийти в магазин и купить что-то стоящее на полочке в красочной упаковке, а не доить коровку и взбивать масло. Однако без труда, как говорится, и рыбку из пруда не вытащишь. Сегодня этот труд заключается, пожалуй, в том, чтобы почитать и проанализировать состав, обратить внимание на дату изготовления, фирму изготовителя, качество и целостность упаковки, наличие красителей и т.д., а также стараться покупать по возможности только проверенные марки продуктов.

Если же вы предпочитаете домашние натуральные продукты — попробуйте простой рецепт домашнего сыра.

Ксения Поддубная


Обсуждение: 3 комментария
  1. алена:

    С определением масла,свежее оно или нет,не согласна в корне!!Настоящее масло не должно замерзать полностью в холодильнике!1Достьав его оттуда ,оно не должно крошиться и намазываться на кусок( не из морозилки,а из холодильника)Про масло в пачках,если следы на бумаге остаются от масла,оно не свежее!!Свежее,настоящее масло в пачках эластичное,и от фольги лекго отходит.,не прилипая к ней!!Вспомните Советские времена,мы доставали масло их холодильника и сразу мазали на хлеб.Поверьте, я работаю на масле больше 15 лет!!Настоящего масла сейчас очень мало!!Но оно есть!!Производители указывают и хороший состав,сливки коровьи,и гост вам пожалуйста,и по высшему сорту,,,но к сожалению ,надпись не оправдывает себя очень часто!!

    Ответить
  2. Металлические двери:

    Странно всегда считала, что если масло из холодильника крошится, то оно как раз и натуральное! И я не помню сто бы раньше масло всегда сразу мазалось на хлеб!!!

    Ответить
    1. марина:

      так оно и не мазалось. пока не появились спреды. в статье об этом речь, перечитайте.
      а вот если крошиться, это. по-моему. там нарушено соотношение все-лишь воды. не смертельно. тем более пальмофальш не может одновременно крошиться и мазаться

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru