4 варианта приготовления омлета в пароварке: простой, овощной, мясной и сладкий

Омлет в пароваркеБезусловно, любителям поджаристой корочки омлет в пароварке может показаться «бледным». Но этих любителей становится все меньше, а людей, ведущих здоровый образ жизни и правильный режим питания, – все больше (я надеюсь).

Я уже не раз хвалила свою пароварку за помощь 🙂 И не устану это делать никогда. Потому что вкусно, потому что просто, потому что полезно и еще потому что без проблем (подгораний, помешиваний и т.д. и т.п.).

Да и к тому же, омлет, приготовленный на пару – блюдо прекрасно подходящее для малышей, начиная от нескольких месяцев от роду. Ну, а чтобы кроха не заскучал от однообразия, предлагаем вам несколько рецептов омлета в пароварке.

Простейший рецепт омлета

На  две  порции омлета понадобится 3-4 яйца, 0,5 ст. молока и соль.

Яйца хорошо взбить, добавить молоко, посолить и влить в чашу для риса или любой другой сосуд, помещающийся в вашу пароварку, предварительно смазав его маслом.

В моем случае это обычный металлический прямоугольный судок.

Варить на пару 15-20 минут.

Этот омлет можно приготовить сам по себе, а можно залить им гречневую или рисовую кашу, порезанную кубиками колбасу или ветчину.

В принципе приготовить такой омлет можно и в мультиварке, если пароваркой вы еще не обзавелись.

Омлет  с овощами

Без овощей – никуда. Ведь это – основа здорового питания. А с появлением в наших кухнях морозильных камер мы можем лакомиться летним овощным омлетом в самый разгар зимы!

Берем из расчета на 2 порции: 4 яйца, половину стакана свежего молока, полтора стакана нарезанных кубиками любых овощей (кабачки, цветная капуста, сладкий перец, репчатый лук, зеленый горошек и т.д.).

Зимой можно использовать замороженные овощи, ну а летом — сезонные.

Овощи кладем в чашу для риса. Яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу и заливаем этой смесью наши овощи. Все перемешиваем  и включаем пароварку на 20 минут. После того как наша помощница-пароварочка отключилась, перемешиваем полуготовый омлет еще раз и включаем на 10 минут.

Омлет  с мясом (слоеный)

На 2 порции нам понадобится 150-200 гр говяжьего мяса, 4 яйца, полстакана молока, сливочное масло и соль.

  • Для начала отвариваем мясо в небольшом количестве воды, остужаем и перемалываем на мясорубке или в блендере.
  • Яйца смешиваем с молоком, солим и перчим по вкусу.
  • В чашу для риса  (или небольшой судочек) вливаем треть яично-молочной массы и готовим на пару до загустения (10 минут).
  • Затем еще одну треть смеси смешиваем с подготовленным мясным фаршем и вливаем поверх первого слоя омлета. Включаем пароварку еще минут на 10-15.
  • После того как второй слой загустел, выливаем оставшуюся треть яично-молочной смеси и готовим в пароварке до готовности (еще минут 15).

Можно приготовить и «ленивый» вариант такого омлета – просто смешать яйцо, молоко и мясо и приготовить без деления на слои. Будет не менее вкусно, но, конечно же, не так эффектно;)

Сладкий омлет из пароварки

Омлет – блюдо в высшей степени универсальное. Если бы не рекомендации диетологов не злоупотреблять яйцами, его можно было бы есть на первое, второе и третье. Однако же приходится выбирать ;). Иногда можно остановить выбор и на сладком паровом омлете.

На 2 порции берем 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко (треть стакана), 8 ванильных сухариков, по вкусу соль и сахар.

  • Сырые яйца растираем с сахаром, вливаем молоко, солим по вкусу.
  • Сухари разрезаем на кусочки, укладываем в чашу для риса, заливаем яично-молочной смесью, плотно накрываем крышкой (идеален опять же эмалированный судочек с крышкой) и даем постоять минут 15, чтобы сухари набухли.
  • Затем судок ставим в пароварку и включаем на 15-20 минут.

Подавать омлет можно холодным или горячим.

Если вариант с сухарями вам не подошел – можно сделать без них.

Берем 3 яйца, 2 ч. ложки сахара, чайную ложечку муки. Все взбиваем в пышную пену, выливаем в посуду, в которой омлет будет готовиться, и ставим в пароварку на 15-20 минут.

Подавать такой омлет можно с вкусным пшеничным хлебом и джемом (вареньем).

Кстати, в пароварке получается отличный домашний печеночный паштет.

 

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!