Популярно

Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы


Несмотря на невероятную полезность и отменные вкусовые качества такого продукта как йогурт, покупать в магазине его не всегда хочется, особенно для ребенка. Ведь подавляющее большинство йогуртов промышленного изготовления напичканы красителями, консервантами и прочими «полезностями». В то же время о наличии в них живых бактерий можно поспорить, ведь срок годности, проставленный на упаковке, зачастую превышает 2 недели, а то и доходит до месяца. Выход из ситуации  – делать молочнокислые продукты самостоятельно. Сайт Эко-жизнь предлагает приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы: рецепт с закваской или добавлением натурального продукта.

Если не полениться и сделать дома такой продукт, вы получите массу удовольствия не только благодаря его вкусу, но и моральному удовлетворению от употребления экологически чистого и абсолютно полезного продукта питания.

Домашний йогурт: рецепт без йогуртницы

Для приготовления такого полезного молочнокислого продукта возьмем один-два  литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).

  • Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.

А если хорошо упарить молочко (до половины первоначального объема) — продукт получится  более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)

  • Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 39-43 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
  • Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
  • Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоять неподвижно, температура его должна быть постоянно теплой.
Читайте также:  Целительный квас из цветков бузины рецепты

Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам процесс приготовления ничем не отличается.

Готовый продукт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае  ваш домашний йогурт перекиснет.

Хранится такой продукт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.

Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии  (около 100- 150 г на литр-полтора молока).

Чем полезен йогурт домашнего приготовления

  • Он полон живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
  • обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.

При дисбактериозе часто прописывают пить пробиотики типа Линекса. Однако вовсе не обязательно пить капсулки — из их содержимого вполне можно сделать домашний молочнокислый продукт 🙂 Одна капсула примерно на 200 гр молока.

  • Его употребление возможно людям с лактазной недостаточностью и с аллергией на молоко.
  • Помимо употребления непосредственно йогурта домашнего приготовления, его можно добавлять в блюда из хлопьев, во фруктовые и овощные салаты, к пророщенной пшенице и даже в рецепте долмы.  Ну, а деткам очень понравится  со свежими ягодами и фруктами!

Как видите, приготовить йогурт дома без йогуртницы очень просто. Причем делать его можно и более «продвинутым» способом — в йогуртнице, в  мультиварке, в термосе. В качестве закваски  можно использовать как аптечные сухие закваски, так и покупной натуральный йогурт вроде активии, только обязательно с минимальным сроком хранения.

Максимум информации о йогуртницах, йогурте, а также разнообразные рецепты йогурта в домашних условиях без йогуртницы или с ней можно найти на специализированном сайте Йогуртница.ru. Здесь можно задать интересующие вопросы и даже купить понравившуюся йогуртницу, воспользовавшись предложениями интернет-магазинов.


Обсуждение: 12 комментариев
  1. Lara:

    Йогурт по этому рецепту получается!!!!))).

    Ответить
  2. фатма:

    А он сладкий? про сахар ничего не сказано! Кто пробовал девочки???

    Ответить
  3. людмила:

    а у меня не получился почему

    Ответить
  4. Аноним:

    Спасибо за рецепт — все доступно и понятно изложено!

    Ответить
  5. Дана:

    Спасибо) За рецепт. Вкуснотища.;)

    Ответить
    1. admin:

      Дана, на здоровье! Действительно вкусно:)

      Ответить
  6. Алла:

    Вчера на ночь поставила делать йогурт в йогуртницеТефаль, осталось молоко, решила разлить в майонезные баночки и поставила их в кастрюлю с теплой водой на теплый пол, укутала полотенцем. И что вы думаете, утром открыла йогуртницу, а там молоко, каким я его с вечера и ставила, зато в баночках очень густой получился йогурт. Что это могло быть?

    Ответить
    1. Катя:

      Йогуртница перегрела продукт,бактерии погибли

      Ответить
  7. Элеонора:

    Правильно говорят, что магазинный йогурт рекламируют, как источник здоровья, хотя там отсутствует половина заявленных качеств. Сначала домашний йогурт кажется немного непривычным, вкусовые рецепторы привыкли к соевому лецитину и растительным жирам в составе покупных продуктов. Возможно, они не такие ужасные, как преувеличивают сторонники здорового образа жизни, но и пользы от них практически никакой.
    Конечно, здоровье за деньги не купишь, но его охрана-ежедневный незаметный труд, который через время дает существенный результат. Приходит время, когда знакомые с удивлением спрашивают: как ты сохранила такой свежий цвет лица? Или: откуда столько энергии везде успевать?

    Просто нужно понять, что настоящие кисломолочные продукты легко приготовить на собственной кухне, они не требуют особых навыков и приспособлений. Тем более, закваски для йогурта и кефира доступны по цене практически всему населению. Я заказываю в «Бакздрав», потому что удобная дозировка, пакетика хватает на три литра. Готовлю в термосе, а если не хватает объема, то в кастрюле, которую укутываю на ночь одеялом.

    Ответить
    1. admin:

      Практически все закваски для йогрутов продаются в удобной дозировке,рассчитанной на 1-3 литра.
      А так — да — домашний йогурт другой. Магазинный есть невозможно. Это скорее можно причислить к сладостям вроде конфет, а не к полезным продуктам,тем более детям. А как конфеты — да — можно есть иногда. Но не рассчитывать, что здоровья прибавится…

      Ответить
  8. Оксана:

    Мама мужа часто делает йогурт в домашних условиях без йогуртницы, а я как сделать не знала. А спросить стыдно. А он у меня армянин — жить не может без йогурта. Правда у них он по другому называется. Но на вкус то же самое. Теперь и я делаю. Так что нечего к маме ездить так часто:) Пусть дома сидит йогурты кушает!

    Ответить
  9. Flibia:

    В домашних условиях вполне можно обойтись без йогуртницы. Как приготовить йогурт мне кажется только тупой не знает. Там делать нечего.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru