Как выбрать качественный творог: внешне, вкус, запах.

как выбрать творогТворог – незаменимый продукт, который желательно включать в свое меню не реже трех раз в неделю. Он полезен всем без исключения: детям и пожилым людям, беременным и людям, имеющим какие-то заболевания. Творожный белок вполне может заменить мясной по составу аминокислот. При этом он легче усваивается. Кроме того, он богат кальцием, фосфором, железом, магнием, а также различными витаминами. Однако все его полезные качество могут быть перечеркнуты, если вы купите несвежий или неправильно хранившийся продукт.

Определяем качество творога

по цвету

Качество творога можно с большой вероятностью точности определить по цвету. Внимательно изучите продукт. Свежий натуральный творог имеет белый цвет. При высокой жирности творога возможен желтоватый оттенок. Однако если желтизна чрезмерная – вполне вероятно наличие в продукте красителей.

по внешнему виду

Свежий творог имеет однородную структуру. Если по краям продукта имеются подсохшие желтоватые корочки – это говорит либо о несвежести творога, либо о том, что он хранился в тепле. В любом случае воздержитесь от такой покупки.

на запах

Покупая творог, обязательно его понюхайте. Свежий творог имеет приятный молочнокислый аромат. Если вы ощущаете запах плесени – это означает, что продукт испорчен.

на вкус

Если вы покупаете творог на рынке и у вас есть возможность его попробовать – не отказывайтесь. На вкус несложно определить качество творога.

  • При ощущении горечи воздержитесь от покупки. Это свидетельствует о том, что он скоро испортится.
  • Если творог кисловат — очень скоро под воздействием молочнокислых бактерий этот привкус усилится. Купив такой продукт – используйте его по возможности быстрее.

Хранение творога

Свежий творог храните в холодильнике не более 3 суток. Лучше в закрытой стеклянной банке, чтобы не было доступа воздуха.

Если вы хотите продлить срок годности продукта – положите его в морозильную камеру. Здесь он может сохраняться до полугода, не теряя своих вкусовых качеств.

Что делать, если творог не сильно свежий

В сыром виде потерявший свежесть (но не испортившийся!) творог употреблять не рекомендуется. Однако сырники, ленивые вареники или творожная запеканка из такого продукта пойдут на «ура». После тепловой обработки такой творог не представляет опасности для желудка.

Если вы предпочитаете самостоятельно готовить домашние продукты — возможно вам будет интересен рецепт домашнего сыра.

После приготовления домашнего сыра или творога всегда остается сыворотка, причем довольно много. Выливать — жалко. И не нужно! Сыворотка тоже очень полезна. Подробнее об этом читайте в статье «Полезные свойства молочной сыворотки«.

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!