Популярно

Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь.


Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.

Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.

Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная, как хранить имбирь, вы сможете извлечь максимум пользы из этого корнеплода.

Читайте также:

Выращивание имбиря в домашних условиях: аптека на подоконнике

Подробнее о свойствах имбиря читайте в статье.

Рецепт самого вкусного пирога с яблоками и имбирем.

Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – практически лишен витаминов. Тем не менее, он также очень популярен в кулинарии.

Как и у молодого картофеля и других корнеплодов, максимальное количество «полезностей» находятся сразу под тонкой кожицей корешка, а потому очищать его нужно крайне осторожно, соскабливая минимальный слой.

Как выбрать имбирь

Здесь нет абсолютно никаких сложностей. Ведь это не замороженная рыба, внешний вид которой не виден под слоем полиэтилена, и не ананас, который будучи красивым снаружи, может оказаться абсолютно безвкусным. Посмотрите на корень: если его поверхность гладкая, ровная, слегка золотистая, корень не вялый и без видимых повреждений – такой имбирь можно покупать.

Зная, как выбрать картофель, вы легко отличите и «неправильный» имбирь от «правильного»: старый корень покрыт нитями, утолщениями, на нем могут быть глазки, похожие на картофельные. Его выбирать не стоит. Он уже успел утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Читайте также:  Как выбрать качественный творог: внешне, вкус, запах.

Как хранить  имбирь

В холодильнике

Свежий корень  хранить рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем отделении холодильника (для овощей). В течение такого периода он не утратит своих лечебных свойств.

В морозильной камере

Вполне возможно хранить корешок целиком и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить его в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.

Все остальные способы хранения  больше подходят для кулинарных потребностей, нежели для лечебных, поскольку полезные качества несколько утрачиваются. Хотя конечно утрачивается далеко не все;)

Способы консервирования имбиря

В белом вине

Тонко нарезанный корень (предварительно очищенный) можно залить белым вином и поставить в холодильник. Так он будет сохраняться в течение нескольких недель. Очень хорошо использовать для соусов и других блюд.

В водке

Можно имбирь заспиртовать, положив цельный кусочек или пластинки корня в водку или спирт и дав настояться 2-3 недели. Сам корень при этом используется как обычно, а настойка хорошо подходит для добавления в чай, фруктовые напитки, сиропы с целью повышения полезных свойств и вкусовых качеств.

В сахаре

Если вы планируете приготовление имбирного эля (умеете? 😉 ), то сохранить можно сироп. Для этого очищенный и тоненько нарезанный корень заливают сахарным сиропом (вода и сахар 1:1), доводят до кипения и варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Имбирь после этого нужно обвалять в сахаре и подсушить в духовке. Теперь он может храниться в герметичной упаковке даже при комнатной температуре достаточно долго. Ну а сироп, как вы и хотели, используйте для эля.

Читайте также:  Как правильно выбрать и купить ананас, чтобы он был вкусным

Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru