Популярно

Как выбрать дыню и не прогадать


Как выбрать дыню

Лето в разгаре. Самое время полакомиться сладкой сочной ароматной дынькой. А если что-то останется – можно и заморозить на зиму.

 Читайте также:

Как заморозить дыню

Маски из дыни — ароматный десерт на страже красоты

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Чем полезна дыня

Хотя обычно мы называем дыню фруктом, на самом деле она — овощ из семейства тыквенных.
Помимо того, что дыня очень вкусное лакомство, этот симпатичный фруктоовощ обладает множеством полезных для здоровья человека качеств. Дыня прекрасно утоляет жажду, успокаивает нервы, мягко стимулирует работу кишечника, нормализует солевой баланс и улучшает состав крови.

Подробно о пользе дыни читайте в статье «Полезные свойства дыни«.

В профилактических целях дыньки можно использовать как успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное, мягкое слабительное, противоревматическое и даже антисклеротическое средство.
Сложно сказать, как она ведет в качестве антисклеротического средства, но вот в качестве мочегонного – очень даже активна:)  Долой мочегонные чаи для похудения – да здравствует ароматная узбекская дыня!

Как и где покупать

Не забывайте, что только спелая и качественная дыня полезна для организма. Поэтому вопрос «как правильно выбрать дыню» дополним вопросом «какие дыни покупать не стоит»:

  • не нужно покупать дыню на несанкционированных развалах и на обочинах вдоль автострад. За несколько дней среднестатистическая дынька может накопить очень даже приличное количество тяжёлых металлов и прочих токсичных веществ, содержащихся в автомобильных выхлопах;
  • не стоит, соблазнившись существенной скидкой, покупать повреждённую дыню: в трещинах кожицы могут скрываться возбудители ботулизма или сальмонеллёза (это конечно в худшем случае, но даже дыньку с менее опасными бактериями покупать совсем не хочется);
  • по этой же причине никогда не покупайте разрезанную дыню. К тому же, кто знает, насколько чистым был нож, которым её разрезали?
  • продаваемые дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне, под навесом;
  • у продавца должны быть на руках результаты лабораторного контроля и разрешение на торговлю от СЭС. Не стесняйтесь – потребуйте его. Ведь дынькой-то наверное не только сами лакомиться собираетесь, а и малыша накормить? Здоровье ребенка важнее всего!
Читайте также:  Правильный мед: где купить, как выбрать, как хранить

По каким признакам выбирают дыню

Что касается спелости дыни, то определить её не сложно, просто запомните данные рекомендации и следуйте им.

  1. Для начала возьмите приглянувшуюся вам дыньку и понюхайте ее – спелая дыня обладает тонким дынным ароматом. Если ваша дынька практически не пахнет – она зеленая. Если запах чересчур ярко выражен – дыня скорее всего переспела. Она будет рыхлой и не сочной. Конечно, определить спелость дыни по аромату не очень просто, однако после двух-трех покупок вы научитесь отличать спелую дыню от пере- или недоспелой.
  2. Осмотрите выбранную дыню со стороны цветочного конца – у спелой дыни «носик» мягковатый. Не сильно мягкий, а чуть поддающийся нажатию.
  3. Очень часто советуют постучать по дыне — созревшая дыня отзовётся характерным глухим звуком. Однако такой способ больше действенен для арбуза. Дынька может и обмануть 😉
  4. Поскребите корку дыни в любом месте. Если без особых усилий вы доберетесь до зеленой кожицы – перед вами спелая дыня.
  5. Посмотрите на остатки стебелька — у в меру зрелой дыни стебелек толстый.
  6. Нажмите на корку возле плодоножки дыни. У не успевшей дозреть дыни корка в этом месте очень твёрдая, у спелой – сразу поддаётся нажатию при небольшом усилии.

Надеемся, что наши исчерпывающие советы о том, как правильно выбрать дыню, помогут вам полакомиться самой вкусной дынькой!

Ксения Поддубная


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Vasilisa:

    Спасибо за дельные советы:) Сейчас как раз сезон дынь, так что очень кстати:) Теперь буду знать, как выбрать дыню правильно:) Завтра едем на рынок — вот и испробую на деле:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru