Вино из… порошка?

Вино из… порошка

Поводов поднять бокал, содержащий приятный пьянящий напиток, у русского человека хоть отбавляй. И предложений этих самых напитков в любом магазине тоже хоть отбавляй. Есть подороже, есть подешевле, каждый выбирает для себя сам подходящую цену. Однако порой за очень привлекательными ценами встречается совсем не то, что хотелось бы. И тут вопрос вреда алкогольных напитков поворачивается совсем другой стороной.

Ярким примером такого перевоплощения настоящего напитка в непонятную бурду является вино, изготовленное из сушеного виноградного сусла, которым некоторые производители заменяют натуральный природный компонент – виноград. Так как по-настоящему перебродить этот концентрат не может, в состав будущего винного напитка добавляют дрожжи, воду, спирт и ароматизаторы. Могут еще в разных количествах добавлять сахар и лимонную кислоту, чтобы добиться определенного вкусового сочетания.

Ничего общего с вином, получившийся из этих ингредиентов напиток не может иметь, кроме …. вкусовых ощущений. Действительно, даже очень опытные дегустаторы не в состоянии порой отличить настоящее вино от «порошкового». И этим активно пользуются производители, причем на совершенно законных основаниях. Еще 1998 году правительством нашей страны было разрешено добавлять в состав винных напитков ароматизаторы, сахар, спирт, красители и концентраты. Таким образом, тогда был решен вопрос с реализацией третьесортного некондиционного винограда. Но такое производство оказалось столь выгодным, что многие заводы по изготовлению вин перешли только на этот способ производства. Особенно выгодной работа с винными концентратами стала для тех предприятий, которые не имели своих виноградников. Концентрат значительно дешевле, его легче хранить и транспортировать, ну а себестоимость такого продукта могла обещать любому заводу процветание и значительный рост прибыли.

С 2003 года ситуация немного изменилась, но все равно потребитель все еще имеет шанс вместо натурального продукта купить «порошковый» заменитель. Вдвойне обидней становиться тогда, когда вспоминаешь о пользе настоящего вина для организма человека и полезных свойствах винограда в принципе. Ведь напиток, полученный из высушенного виноградного сусла, не содержит и малой доли полезных веществ и витаминов, на которые рассчитывает человек, приобретая бутылку вроде бы вина к столу. Производители согласны с тем, что пользы для организма от «порошкового» напитка нет, но они заверяют нас в том, что и вреда эти «вина» не несут никакого. Но ведь нам всем известно вредное влияние алкоголя на клетки головного мозга, печень, кровеносные сосуды и т.д. И если в натуральном напитке от этого влияния нас в некоторой степени защищают природные ферменты и антиоксиданты, то, принимая другую алкогольную продукцию, мы совершенно беззащитны перед неизбежной интоксикацией.

О свойствах натурального вина читайте в статье «Польза и вред вина: а в вине ли истина?«, а также в публикации «О пользе домашнего вина«.

Как отличить вино натуральное от «порошкового» еще в магазине?

  1. Чаще всего подделку можно обнаружить в коробках и пакетах. Продукция в бутылке, как правило, изготовлена из природного компонента.
  2. Но, даже выбрав напиток в бутылке, внимательно прочитайте этикетку. Отметка «натуральное вино» говорит о качестве продукта. Хорошо бы увидеть год урожая вина, из которого изготовлено вино. У синтетического продукта этой даты априори быть не может.
  3. «Порошковые» напитки имеют обычно очень сладкий вкус. Так что лучше отдать предпочтение сухим винам, которые подделать невозможно.

Эти несколько советов помогут вам не нарваться на подделку, и насладиться вкусом действительно стоящего вина, о котором слагали песни древние поэты, и которое способно даровать силу, молодость и здоровье человеку, знающему толк в напитках.

Светлана Францева «Вино из… порошка?» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото: www.torange.biz

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!