Полезные свойства молочной сыворотки

молочная сыворотка полезные  свойства

Полезные свойства молочной сыворотки

С момента появления на этот свет и до глубокой старости человек не перестает употреблять молоко. Содержащиеся в нем полезные вещества помогают нашему организму сохранять здоровье, и давать жизнь новым клеткам.

Из молока, как известно, путем переработки получают кисломолочные продукты, не менее полезные и любимые, чем собственно само молоко. В частности, молочная сыворотка, ценность которой многими сегодня совершенно зря игнорируется.

В чем заключаются полезные свойства молочной сыворотки?

Ценность молочной сыворотки для организма человека обусловлена содержанием в ней внушительного количества витаминов, минералов и аминокислот, которые ежедневно необходимы нам для нормального функционирования.
Здесь сосредоточено значительное число белков (основной строительный материал наших клеток), причем в такой форме, в которой их удобно усваивать нашему организму. А 7% жиров делают этот продукт супердиетическим.

Естественно молочная сыворотка содержит лактозу. А вместе с ней в организм попадают определенные аминокислоты, не позволяющие ей совмещаться с клетками для образования жира. Следовательно, этот продукт может влиять на снижение уровня холестерина.

Влияние молочной сыворотки на человеческий организм

Регулярное употребление молочной сыворотки в ее истинном виде либо в составе напитков и кулинарных блюд окажет положительное влияние на функционирование выделительных систем человеческого организма. С ее помощью можно избавиться от шлаков, токсинов, продуктов отравления, тяжелых металлов. Благодаря такому полезному свойству молочной сыворотки включение этого продукта в привычный рацион питания поспособствует уменьшению воспалений, нормализации давления, уменьшению болей при ревматизме, снижению риска образования атеросклеротических бляшек.

Употребление молочной сыворотки рекомендовано больным с гастритами, панкреатитами, гипертонией, заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, нарушениями кровоснабжения мозга.

Кроме того, было отмечено, что у людей, принимающих молочную сыворотку, надолго сохраняется позитивное эмоциональное состояние, они спокойней реагируют на стрессовые ситуации, и сохраняют присутствие духа.

Как использовать молочную сыворотку для лечения заболеваний

В качестве средства, избавляющего от определенных недомоганий, молочную сыворотку использовали еще в Древней Греции. Сегодня этот продукт также с успехом применяется для лечения болезней человека. В частности, прием стакана молочной сыворотки до 5ти раз в сутки за полчаса до еды поможет быстрее справиться с гастритом.

В борьбе с частыми головными болями эффективным будет употребление 1 стакана продукта на голодный желудок после пробуждения и перед сном.

Для тех, кто страдает диабетом или панкреатитом, полезные свойства молочной сыворотки проявляются в употреблении следующей смеси:

Некоторое количество гречневой крупы пропускается через кофемолку. Полученной в результате этого действия муки необходимо использовать 2 ст. ложки на стакан сыворотки. Ингредиенты смешиваются вечером и всю ночь настаиваются. Утром рекомендуется заменить этим составом привычный завтрак.

Избавиться от запора можно, выпив натощак утром стакан этого ценного продукта. Обращаем внимание, что выполнять эти рекомендации следует в свободный от каких-либо дел день. Желательно вообще остаться дома.

При заболеваниях горла можно использовать подогретую сыворотку для полосканий.

Молочная сыворотка – основа эффективной диеты

При всей своей питательной ценности, молочная сыворотка практически не содержит калорий, что позволяет использовать ее в качестве основы различных методик для похудения.

В частности диетологи советуют устраивать себе несколько раз в неделю разгрузочные дни, когда допускается употребление только молочной сыворотки в неограниченных количествах.

Избавиться от 3х кг лишнего веса в месяц можно, заменяя каждый день сывороткой ужин. Причем на завтрак и обед разрешается кушать любые привычные продукты (размеры блюд желательно сохранять в разумных пределах).

Сохраним красоту с помощью молочной сыворотки

Известна молочная сыворотка и своим косметическим эффектом. Сама Клеопатра когда-то принимала ванны с пятью литрами ценной жидкости для сохранения молодости своей кожи.

Современные косметологи рекомендуют использовать ее для приготовления масок для лица, скрабов, тоников, кремов для тела и прочее. Часто молочную сыворотку можно найти в составе лечебной косметики для волос (укрепление корней, лечение перхоти, восстановление структуры и т.д.).

Очищение кожи лица

Обладательницам жирного и комбинированного типа лица можно посоветовать использовать подогретую до комфортной температуры молочную сыворотку для очищения пор. Теплую сыворотку наносят на поверхность лица, избегая области вокруг глаз, оставляют до полного высыхания, и затем смывают прохладной водой. Такая процедура позволит на длительное время избавиться от жирного блеска и повысить тонус кожи.

Восстановление структуры волос

Сделать волосы шелковистыми и вернуть им утраченное здоровье можно с помощью регулярных масок из молочной сыворотки и овсяных хлопьев. В зависимости от длины и густоты волос вам понадобиться разное количество ингредиентов, но суть приготовления маски одна: сыворотку смешивают с овсяными хлопьями, и подогревают до 500С. Должна получить густая масса, которую и наносят на волосы. Маску необходимо выдержать на голове до 30 минут, затем смыть обычным способом.

Молочная сыворотка, поистине универсальный продукт, который используется людьми уже много сотен лет. Попробуйте однажды применить эту чудодейственную жидкость для здоровья или красоты, и вы, наверняка, пополните ряды поклонников этого полезного напитка.

Светлана Францева «Полезные свойства молочной сыворотки» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!