Популярно

Как уменьшить вред нитратов в продуктах


potatoesПокупая овощи и фрукты в магазине, да и на рынке тоже, никогда не знаешь – экологичны ли они или под завязку «напичканы» химией, с упоением применяемой производителями для повышения урожайности. Поэтому приходится придерживаться ряда правил, соблюдение которых частично позволяет нейтрализовать присутствующие (пусть и гипотетически) пестициды и нитраты в плодах.

Капуста

Большая часть опасных веществ накапливается в сердцевине этого плода и в верхних листьях. Поэтому кочерыжку есть категорически запрещается. Удалять следует не менее, чем 4 верхних капустных листа.

Картофель

Клубни с зеленой кожурой лучше выбросить, так как в них высокая концентрация ядовитого вещества под названием соланин. Нитраты частично растворяются в Н2О, поэтому очищенные и нарезанные клубни рекомендуется выдержать 2 часа в холодной воде, которую обязательно нужно перед варкой слить.

Зелень

Листовая зелень, особенно руккола, очень восприимчива к окружающей среде и впитывает из нее буквально все вещества. Поэтому, если зелень выращена, например, возле дороги, то она просто токсична. Наибольшее количество вредных веществ скапливается в черешках (стеблях). Если вы не уверены в экологичности продукта, то от прожилок и стеблей лучше избавиться, а в пищу употреблять только листья. Вымачивайте зелень в течение часа в подсоленной воде, что поможет убрать лишние нитраты и болезнетворные бактерии.

Яблоки и груши

Выбирая эти фрукты, обратите внимание на кожуру. Если вы чувствуете некоторую липкость и скольжение, то значит, плоды были обработаны химическими веществами для длительной сохранности продукта. Чтобы не допустить попадание в организм опасных канцерогенных соединений, перед употреблением обязательно очистите плоды от кожуры.

Виноград

Красивые виноградные грозди, привезенные к нам издалека, как правило, обработаны фунгицидами. Эти вещества способствует сохранности продукта при транспортировке и длительном хранении. Виноград следует качественно мыть, не менее 5 минут, под проточной водой, тогда эти вещества уйдут, и ягоды можно употреблять в пищу без опасения.

Читайте также:  Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Покупая овощи и фрукты, старайтесь избегать плодов гигантских размеров, так как это указывает на «перекормленность» излишками удобрений.

____________
Мила Набогова «Как уменьшить вред нитратов в продуктах» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru