Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Какие продукты не стоит покупать в жару
11:59, 21 июля 2012

Какие продукты не стоит покупать в жару


Столь долгожданное лето может бать не только теплым и ласковым, но и очень коварным из-за жары, которая может стать причиной отравлений. Какие продукты нежелательно покупать в жару в магазинах, дабы не рисковать своим здоровьем?

В арсенале крупных супермаркетов да и мелких магазинов есть множество способов, мягко говоря, приукрасить свой товар и, тем самым, усыпив нашу бдительность «врулить» нам некондицию. Причем речь идет не о мелких продуктовых лавках, а самых что ни на есть «цивилизованных» крупных супермаркетах.

Продукты со скидками

Продукты питания, выставленные по акциям с
большими скидками – наиболее опасная категория. Цитируя классику «свежесть может быть только одна – первая». По закону просроченные и уж тем более испорченные продукты необходимо утилизировать. Так, установленный разрешенные процент к утилизации фруктов и овощей – в пределах 40%, мяса и колбасных изделий – до 20%, молочной продуктции – 5-7%. Однако почему бы на утилизации не сэкономить? Уж лучше продать не слишком свежий товар пусть и с минимальной выгодой. К сожалению, крупные продуктовые сети отнюдь не брезгуют гнилью в наше время. Поэтому обходите полки с красочными скидочными этикетками стороной.

Еще по теме:

Почему сладости даже в самую жару сохраняют прекрасный внешний вид и даже не собираются таять? Ответ — растительные жиры. Чем они вредны.

Не мыслите свою жизнь в летнюю жару без конциционера? Чем он может быть вреден — читайте здесь

Если постоянно хочется пить — причиной может быть не только жара, но и определенные состояния и заболевания. Об этом — в статье.

Своя кулинария

В прошлом году 46 киевлян, приобретших в одном из супермаркетов кур гриль, заработали острую кишечную инфекцию. После этого этот опасный продукт исчез из продажи. Да и ассортимент кулинарных «шедевров» вроде майонезных салатов, сильно поредел.

Читайте также:  Как определить качество сыра

В нынешнем сезоне таких масштабных случаев отравления к счастью не было. Но это вовсе не означает, что были сделаны правильные выводы. По-прежнему для приготовления кур гриль используются некондциционные куры, негодные для продажи в сыром виде. То же самое относится и к другой продукции: жареные рыба и мясо, салаты с майонезом, фарш и уже замаринованное для шашлыков мясо.

Если вы все же решите купить себе покушать – соблюдайте пару нехитрых правил, чтобы не «напороться»:
  • Покупайте продукты на не начатых или чуть начатых блюдах. Скорее всего они вынесены недавно.
  • Покупайте только то, что вам нравится внешне. Если невооруженным взглядом видно что овощи в салате не слишком свежие – брать такое точно не стоит.
  • Не стесняйтесь попросить на пробу любое приглянувшееся блюдо из кулинарии, чтобы поближе рассмотреть, понюхать. Такая услуга предусмотрена практически везде.

Замороженная рыба

Сайт Эко-жизнь уже писал, как правильно выбрать замороженную рыбу. Хочется добавить, что в супермаркетах большей частью продается рыба в глазури изо льда. Это делается для того, чтобы защитить рыбу от окисления и обезвоживания. В воду добавляют специальный химический влагоудерживающий состав, благодаря которому лед долго не тает и рыба не портится. Масса глазури должна составлять не более 4% от массы рыбы. В действительности разморозив рыбу вы скорее всего не досчитаетесь 20, а то и 40% веса. К тому же когда в жару морозилки не выдерживают – рыба, полуфабрикаты и морепродукты могут размораживаться и замораживаться снова, порой по нескольку раз. Естественно пищевой ценности такая продукция не несет.

Даты на упаковке

Этим уже никого не удивишь – все давно уяснили, что даты на одни и те же продукты могут «перебиваться». Как уберечься от таких «освеженных» продуктов?

Читайте также:  Правильный мед: где купить, как выбрать, как хранить

Что касается молочных продуктов, то некоторые производители наносят дату краской, некоторые – выдавливают ее на упаковке. Краска легко удаляется и на ее место можно спокойно штемпелем нанести нужные цифры. Потому обращайте внимание именно на продукцию с датой изготовления, выдавленной производителем на упаковке.

На колбасных изделиях просто переклеивают этикетки. Поэтому если поверх заводских данных о составе и дате изготовления наклеен еще супермаркетовский стикер – от такого продукта стоит отказаться.

Хотя, как показывает практика, даже хорошо видная дата производителя не является гарантией. Я однажды слышала в супермаркете разговор, суть которого состояла в том, что поставщик молока спрашивал, КАКУЮ ДАТУ поставить на завтрашней партии… Хочется надеяться, что такая «дружба» и «взаимовыручка» все таки встречается не часто.

Не берите то, что первое попалось под руку

Потому что под руку вам чаще всего попадается именно то, что туда положили «заботливые» руки сотрудников супермаркета. Вы наверное замечали, что на самых видных и удобных местах лежат не самые лучшие продукты. Чтобы не принести домой молоко, которое завтра прокиснет, или печенье с запахом прогорклого масла – внимательно смотрите на дату и не стесняйтесь брать продукты из глубины полки, пусть даже вам придется перерыть весь ряд с продукцией. Это относится к любым продуктам и напиткам.

Ксения Поддубная

Фото: © Johanna Goodyear | Dreamstime.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru