Популярно

Правильный мед: где купить, как выбрать, как хранить


Как отличить мед от подделки

Польза меда – это давно и окончательно доказанный факт. Во-первых, мед в отличие от сахара легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию в нем фруктозы. По количеству минеральных веществ ему равных просто нет.

Вкратце это: органические и неорганические кислоты, аминокислоты, азотистые вещества, дисахариды, минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, сера, хлор, медь, магний, йод, цинк и др. Плюс витамины, коих хоть и не очень много, однако они находятся в идеальном сочетании с другими веществами, нужными для организма человека. К тому же сохраняются они в меде в течение всего года, в отличие от витаминов в овощах и фруктах.

В общем, есть мед нужно. Однако есть мед нужно натуральный. Вот о том, как отличить мед от подделки и избавить себя от покупки фальсификата и пойдет речь.

Способы снижения качества меда или его фальсификации

Разогрев меда

Самый основной и часто применяемый способ придания меду привлекательности – его разогрев. Вроде бы давно известно, что при нагревании меда выше 40 градусов в нем разрушаются ферменты, следовательно его польза существенно уменьшается, а при разогреве его выше 60-80 градусов в нем образуются канцерогены. Тем не менее в любое время года на рынке можно встретить жидкий мед, рекламируемый обычно как «майский». Хорошо, если он разогрет на водяной бане без превышения разрешенной температуры. Но каждый ли станет этим заморачиваться?

Читайте также:

Медовая вода: крепкое здоровье, красивая кожа, стройная фигура

О пользе темных сортов меда читайте в статье.

Чем полезны и примечательны светлые сорта меда узнаете из статьи.

Полезные свойства липового меда

В данном случае отличить натуральный мед не так уж сложно. Достаточно просто не покупать подозрительно жидкий не по сезону мед.  Если он не засахарился к октябрю – стоит заподозрить неладное. Любой мед примерно через месяц-два после сбора кристаллизуется, даже майский, вопреки бытующему мнению, что майский мед круглогодично остается жидким. Еще как кристаллизуется, просто немного дольше.

Читайте также:  Мед и лимон для профилактики простудных заболеваний и гриппа: рецепты

Очень странно выглядит мед, продаваемый в супермаркетах — в аккуратных пластиковых баночках круглогодично красуется аккуратный жиденький желтенький «мед»… Для придания красивого товарного вида его нагревают до высоких температур и разливают  в подготовленную тару. Естественно, ничего хорошего после этой процедуры получиться не может.

Подкормка пчел сахаром

Подкормка пчел сахаром — очень распространенный способ фальсификации меда. Пчелки, не хуже нас, любят полениться. Зачем лететь далеко и искать цветочки, если тебе на блюдечке с голубой каемочкой преподносят сахарный сиропчик? Такой мед не вреден, и даже немного более полезен, чем сам сахар, из которого он изготовлен, поскольку пчелы его уже переработали. Однако существенной пользы от него не будет, естественно, по причине отсутствия полезных веществ.

Определить такой мед можно по вкусу и запаху – они будут не ярко выраженными, слабыми.  Чтобы попытаться отличить мед от подобной подделки на рынке, можно попробовать сравнить по вкусу несколько вариантов меда разных продавцов  — должен же быть хоть один натуральным! Хотя конечно задача эта не из простых.

Посторонние примеси в меде

Для количества в мед могут подмешивать самые разные составляющие: крахмал, муку,

Йод в водном растворе натурального меда (не синий)

картофельную, кукурузную и др. каши, а также песок, мел, древесные опилки и др. Бррр… Определить эти примеси достаточно легко: нужно растворить мед в воде – примеси выпадут в осадок или будут плавать на поверхности.

Чтобы выбрать хороший мед уже на рынке, можно проделать несколько несложных манипуляций, прихватив с собой заранее баночку с обычной водой, уксус и йод.

Для проверки на наличие мела рекомендуется растворить немного меда в воде и капнуть пару капель уксуса. Если раствор вспенивается – это признак наличия мела в меде.

Читайте также:  Как определить качество сыра

Если же капнуть в этот раствор йод, то по цвету можно определить, присутствует ли в покупаемом вами меде мука или крахмал (раствор посинеет).

К счастью, встречается такая подделка не слишком часто. Можно «нарваться» на стихийных рынках, где продавец торгует нерегулярно: продал-уехал. Продавцы, торгующие постоянно на одном месте, на такие аферы скорее всего не пойдут. Репутация дороже.

Сложнее выявить добавление сахарного сиропа. Однако и это возможно. Нужно взять 5-10% раствор ляписа (нитрата серебра) и добавить в мед. Если осадка нет – мед качественный. Есть еще подобные способы проверки. Думаю, химики и сами их знают, а нехимикам будет слишком сложно подобным образом проверить купленный мед.

Отсутствие в меде меда

Самая грубая подделка меда, с которой мне пришлось столкнуться – полное отсутствие в меде меда. Да-да, просто был сделан сахарный сироп, туда добавлено что-то пахучее (вроде ароматического масла розы) и брошены «для красоты» кусочки сот и мертвых пчел. Тут уж ни о каких проверках на качество речь не идет – все эти тесты провалятся. Конечно, понять, что это вообще не мед — не сложно, при условии, что вы пробовали настоящий мед. Но ведь покупают даже это! В моем случае эту «красоту» выдавали за мед иранцам, которые «правильный» мед в глаза не видели. Ну не водятся у них пчелы.

Где покупать мед

Чтобы иметь наименьшую вероятность попасть на некачественный мед или фальсификат, стоит найти «своего» пасечника и покупать мед только у него. Может быть, таковой живет с вами поблизости, а может быть, вы познакомитесь с ним на рынке и станете постоянным покупателем. Так у вас будет уверенность в пользе и качестве купленного продукта, а «национальный производитель» найдет своего «национального потребителя».

Читайте также:  Вареная колбаса: как выбрать?

Покупать мед в супермаркете не стоит. Скорее всего, этот продукт вам не принесет вреда, однако и пользы от него не будет никакой.

Никаких стихийных рынков, цыганок под домом или бабушек на крылечке вашего офиса. Ведь вы покупаете мед для здоровья — потратьте на это немного времени, чтобы есть его с удовольствием и уверенностью в его качестве и пользе.

Хранение меда

Хранить мед лучше всего в темной или непрозрачной стеклянной (керамической) таре. Сосуд должен быть плотно закрытым крышкой, т.к. мед имеет свойство впитывать запахи. Оптимально, если темпераатура хранения будет в пределах от 5 до 20 градусов. Держать мед под воздействием солнечных лучей категорически нельзя.

Естественно при хранении мед «сахарится». Если вы любите жидкий мед, его можно слегка разогреть на водяной бане. Его температура не должна превышать 40 градусов.

Мед нельзя отнести к тем продуктам, что нельзя есть беременным или детям, однако лучше делать это с осторожностью, ведь мед достаточно аллергенен.

Ксения Поддубная


Обсуждение: 3 комментария
  1. Insita:

    Принесли на работу мед продавать — я попробовала — показалось невкусно. Сама отличить качественный мед от подделки наверное не смогу, даже после всех полезных советов… Что делать? сейчас как раз время свежего меда — хочтся поесть его побольше, но не хочется организм забивать сладкой дрянью вместо меда…

    Ответить
  2. Галира Габдрафикова:

    По телевизору учили так:капнуть мед на бумажку и подогреть спичкой, сахарный будет чернеть, а натуральный цвет не поменяет.

    Ответить
  3. Сурат:

    Нет понятного информации как отличать мед от меда

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru