Популярно

Как выбрать рыбу (замороженную)?


Я очень люблю рыбу. Свежую и замороженную, речную и морскую – любую. Свежую речную ловит мой муж, который по совместительству является заядлым рыбаком, и, надо сказать, неплохим рыбаком. Но рыбалка – удовольствие редкое, а рыбки хочется всегда. Поэтому иду в супермаркет. Иду в надежде купить качественную свежезамороженную рыбку. Но очень часто надежды не оправдываются. Я уже научилась на глаз определять, стоит покупать замороженную рыбу в упаковке или нет. Делюсь опытом, как выбрать рыбу в супермаркете.

Как выбрать рыбу: упаковка

Ясное дело, что упаковка должна быть цельной, неповрежденной, а кроме того, прозрачной, поскольку выбирать кота в мешке как-то не хочется. Если пакет непрозрачный, или рыба завернута в большое количество слоев пищевой пленки, так что ее прозрачность уже не имеет никакого значения — лучше не рисковать. Зачастую как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная  рыба.

Как выбрать рыбу: хоть тушкой, хоть чучелом

Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет. Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения ее качества тоже нет. Зачем рисковать?

Как выбрать рыбу: единоразовая заморозка

Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно вреда она и не принесет. Видимого. Но высока вероятность даже отравления. Зачем рисковать? Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

Читайте также:  Польза и вред вина: а в вине ли истина?

Как выбрать рыбу: красота – страшная сила

Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы. Напротив, открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что выбранная вами рыба утратила свою свежесть еще до заморозки. Об этом также свидетельствует чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.

Как выбрать рыбу: запах

Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится. И неизвестно, что хуже, неприятный запах или то, что этот запах порождает – несвежесть и неправильные условия хранения.

Как выбрать рыбу: цвет

Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых) – пожелтение брюшка и вообще поверхности рыбы. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира. Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна.

Как выбрать рыбу: ферма или море-океан?

Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркете, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах ее кормят не только, как говорится, едой, но еще и антибиотиками (чтобы не болела), и стимуляторами роста (чтобы росла, понятное дело). И не всегда хочется покупать такого рыбного «качкА». Самому поесть – это одно, а кормить ребенка – совсем другое.

Я выработала для себя правило  – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности: килька, мойва, сайда и т.п. Помыслив логически, я решила, что такую дешевую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов покупаю крупные, вкусные и дорогие экземпляры, но для ежедневного употребления моей семьей и моим ребенком вполне удовлетворяюсь невзрачной, но… надеюсь, полезной.

Читайте также:  Как выбрать креветки в магазине

Какой хочется сделать вывод? Выбирая рыбу (как и многие другие продукты) мы выбираем из двух зол меньшее. Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу.

В продолжение «рыбной» темы — «Как выбрать красную икру«.

Будьте всегда здоровы! Ведь рыбка – это очень полезно!


Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Присоединяюсь к словам автора, хочу добавить про качество заморозки: чем быстрее свежая рыба была заморожена, тем лучше ее вкусовые качества.
    Вся рыба замораживается до -18 град.С для того что бы убить все бактерии и возможных паразитов и увеличить срок хранения. Но время за которое она была доведена до такой температура зависит от способа заморозки.
    Самый быстрый из способов заморозки используемый в рыбной промышленности – контактный, способ с котором многие из нас сталкивались в детстве, лизнув металлические предметы на морозе. Язык мгновенно примерзал оказываясь заложником детского любопытства.
    Этот эффект очень быстрого теплоотводящей способности металлов применен в плиточных аппаратах используемых для заморозки рыбы в блоки.
    Смотрите видео заморозка лососевых на береговом рыбоперерабатывающем предприятии Дальнего Востока: _http://www.fbh.ru/vert_plitochnie_skoromorozilnie_apparati
    Такие замороженные блоки рыбы до сих пор можно встретить на рыбных рынках.
    Такой замороженный рыбный блок – это хороший признак, это значит :
    1. Рыба была заморожена на рыбном предприятии, стоимость такого оборудования слишком высока для подпольных цехов.
    2. Рыба была заморожена один раз, и не размораживалась, иначе блок потерял бы форму.
    3. Рыба в блоках 100% дикая и не выращена на фермах. Искусственно выращенную рыбу(в основном это дорогие порода), стараются продать охлажденной, в крайнем случае замораживают в морозильных камерах по штучно, но никак не в блоки.

    Ответить
  2. admin:

    Сергей, спасибо:) Очень полезный и информативный комментарий:)
    Насчет блоков — никогда не задумывалась. Буду знать.

    Ответить
    1. irina:

      спасибо!

      Ответить
  3. Дмитрий:

    Интересная статья. В супермаркетах продают уже каменную рыбу, которая лежит там целый год.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru