Подписка на обновления
Популярно
Здесь будет сад! — возможности использования придомовой территории
14:48, 02 апреля 2012

Здесь будет сад! — возможности использования придомовой территории


Садик и что-то огорода на дачном участке — зачастую единственный способ сбежать из пластикового офиса к чему-то настоящему, прикоснуться к земле, к живым растениям, а не запыленным мумиям в горшочках…

К тому же наличие собственной территории с обустроенным земельным участком дает возможность получать еще и экологически чистые продукты. Зелень, овощи, ягоды, выращенные своими руками, всегда будут самыми свежими, самыми полезными и естественно самыми вкусными.

Возможность привлечь к этому интересному и полезному занятию детей даст вам дополнительные несколько часов общения. Причем, общение это будет не формальное «Как дела? — Нормально», а активное, свободное, к тому же на свежем воздухе. Лучше не бывает. Настоящая работа на земле,  понимание того, что это твое и ты несешь ответственность за выполненное, дает возможность ребенку стать организованнее, внимательнее относиться к тому, что есть на вашем хозяйстве. Приходит понимание и уважение чужого труда. А, отсюда и осознание того, сколько стоит сам труд. Такое вот экологическое воспитание «без отрыва от производства»:)

Можно даже выделить малышу (или не малышу) свою собственную грядочку, за которой будет ухаживать только он. Увидите, насколько изменится его отношение к ЕГО растениям.

Не зеленью единой, как говорится. Свой участок, пусть и небольшой — это еще и отдых. Несмотря на физическую работу только на земле можно по настоящему расслабиться,отвлечься от офисных проблем, вдохнуть полной грудью не асфальтную пыль, а аромат пыльцы растений, вами же и посаженных!

Дела дачные:

Как сделать компостный ящик своими руками

Как сделать элементарный биотуалет

Петунии в импровизированных горшках из старых кроссовок

Конечно, само собой  не устроится на участке. Нужно приложить немало усилий, провести подготовительные работы, чтобы в период благоустройства силы уходили только на сам процесс, а не на его поспешное обдумывание. Планирование — наше все!

Читайте также:  Биологические методы борьбы с вредителями капусты

Самое лучшее — это план-схема всего хозяйства на листке бумаги с указанием где и какие культуры будут расти. Конечно, ваши предпочтения и желания — в приоритете, но есть определенные правила, выработанные многими поколениями на собственном опыте.

Классический вариант: все хозяйство делится на несколько зон — сад, огород, хозяйственная зона и зона  жилого дома. Сад обычно располагают рядом с домом. Здесь у него несколько функций, самая главная из которых — создание естественной тени и прохлады у дома. Огород обычно «выносят» в дальнюю часть участка. Обычно огород занимает половину всей земли, а остальную половину делят дом и сад.

Хотя если вы не собираетесь выращивать картошку и подобные овощи, требующие много внимания и сил, то для огорода можно отвести буквально несколько грядок: зелень, огурцы-помидоры и прочие приятные и ароматные мелочи.

Конечно, это примерная схема оптимальной организации данного пространства. Детальная проработка и зонирование такой площади будет зависеть от конкретного участка, его размеров, расположения, наличия природных образований и ваших «хотелок»:)

Начиная обустраивать огород и сад необходимо запастись терпением. Особенно для сада. Первое время он будет требовать много внимания и времени на адаптацию к вашей земле. Зато через два-три года он порадует вас своими плодами. А вот огород (или пара грядок;) ) отблагодарит уже в первый сезон.

Закладка такого хозяйства и дальнейшее его культивирование и поддержание в должном состоянии требует огромного желания этим заниматься. Выбор растений, их приобретение, техника посадки и ухода —  знания, нужные на начальном этапе.  Особое внимание следует уделить использованию органических препаратов и особенно химических, применяемых в саду. Хотя конечно желательно обойтись без химии. Ведь мы стремимся к ЭКО-жизни, а значит нужно искать экологичные способы борьбы с вредителями, удобрения почвы и т.д.

Пригодится:

Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями

Биологические методы борьбы с вредителями капусты

Экологичные средства борьбы с садовыми вредителями

Успехов вам в этом увлекательном и полезном занятии, ведь можно уверенно сказать, что работа на своей земле — одно из самых приятных и полезных занятий. Вы еще не пробовали? Тогда не теряйте время и дерзайте!

Читайте также:  Живая изгородь на приусадебном участке - выбор растений

Фото: © Lisa Turay | Dreamstime.com

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Огурцы-помидоры, гораздо сложнее выращивать, нежели картошку

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru