Популярно

Выращиваем лимонник китайский


kitajskij_limonnikДавно хочется «завести» у себя во дворе лимонник. Наслышана о его пользе и приятном освежающем лимонном вкусе. Однако это загадочное «китайский» немного пугает: ну где Китай, а где — мы? Однако почитав о посадке китайского лимонника и уходе за ним стало ясно, чтоб проблем с китайцами не будет:) Все понятно и не сложно.

Посадка лимонника китайского

Природный ареал лимонника – это смешанные и широколиственные горные леса, а потому для выращивания ему больше подходят хорошо дренированные, слабокислые или кислые рыхлые почвы, которые богаты перепревшими органическими составляющими.

Читайте также:

Вырастить арахис дома или на огороде? Легко!

Как вырастить лимон в домашних условиях

Как вырастить из косточки финиковую пальму

Высаживать растение необходимо в полутени, т.к. в местах, где постоянно много солнечного света, лимонник развивается слабо и практически не плодоносит.

Поскольку это лиана, то часто используется для создания декоративного украшения веранд и садовых беседок. Прекрасно смотрится лимонник в декоративной живой изгороди. Для выращивания китайского лимонника необходимы обязательно опоры (решетки, арки, шпалеры), поскольку просто на земле это чудесное растение не плодоносит.

Лимонник декоративен и в начале летнего сезона в период цветения, покрываясь белыми цветами, и осенью, когда в зелени багровеют кисти его красных ягод.

Выращивание из семян

Для выращивания китайского лимонника из семян готовится траншея до 60 см глубины и полметра шириной. На слой дренажа (гравий, булыжник, битый кирпич и пр.) засыпается рыхлая земля с перегноем и добавлением суперфосфата и золы (300 грамм и три стакана на метр погонный соответственно). Семена лимонника, который был выращен в европейской части, не требуют стратификации. Хранятся не более полугода.

Читайте также:  Вырастить арахис дома или на огороде? Легко!

Сразу же можно подготовить опоры для подвязки растений. Для этого вкопать по краям траншеи столбы, между которыми натянуть проволоку. От этой проволоки к каждому растению подвесить индивидуальный кусок гибкой проволоки в оболочке и прикрепить к колышку около лимонника. По этой проволоке побеги лимонника начинают свободно виться. Плодоносить выращенные из семян растения начинают через пять лет.

Другие способы размножения лимонника

Можно размножать корневой порослью, которая сразу же высаживается на постоянное место и мульчируется. Плодоносит уже через три года.

Доступно этой удивительной культуре и размножение методом зеленого черенкования, при этом черенки можно также сразу высадить на нужное место, без проращивания в школе.

 

Уход за лимонником

Во время вегетативного периода необходим умеренный систематический полив лимонника. Не должно создаваться как застоя воды, так и чрезмерного пересыхания почвы – всего этого лимонник не любит.

Корни у лимонника поверхностные, поэтому перекопка земли под ними не производится, рыхление только поверхностное. Поддерживать почву в рыхлом состоянии поможет систематическое ее мульчирование.

Весной в жидком виде вносятся азотные удобрения, или проводится комплексная подкормка настоем коровяка, а через неделю полным минеральным удобрением.

Подготовка китайского лимонника к зиме, обрезка

Весной из-за сильного движения сока обрезка не производится. Сильно загущенные кусты обрезаются летом или осенью.

Растение морозоустойчивое, однако, при суровых зимах они могут в следующий сезон не плодоносить.

Осенью необходимо подкормить лимонник фосфорно-калийными удобрениями. После сбора урожая почва мульчируется торфом или органическим компостом, чтобы предохранить поверхностную корневую систему от вымерзания.

С опор на зимний период растение не снимается.

Заготовка лимонника и его использование

Ягоды собирают еще твердыми, дней за пять до их полного созревания, рассыпают на воздухе, где они быстро приобретают свою полную зрелость. Готовят из плодов морс, сок, кисель, настойку, варенье.

Читайте также:  Как сделать элементарный биотуалет

Кроме ягод заготавливают кору (весной), стебли и листья (во время плодоношения). Сушится сырье под навесом. Также можно сушить и ягоды – дня три под навесом, а потом до полной готовности в духовой печи.

Применение лимонника

Любая часть лимонника богата микроэлементами. Оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при переутомлениях, снижении работоспособности. Полезны и семена лимонника — используются при лечении бронхита, малокровия, проблем с желудком, почками, печенью и пр.

Показан лимонник гипотоникам – людям, страдающим от упадка сил из-за постоянного низкого давления. Богатые эфирными маслами листья применяют при лечении цинги.

Вообще китайский лимонник богат полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Более развернуто о свойствах этого растения и применении его в народной медицине — в следующих публикациях сайта Эко-жизнь:

Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Настойка лимонника китайского: как приготовить?

Будьте здоровы и счастливы!

____________

Елизавета Грызлова

Фото: flickr.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru