Популярно

Природный отпугиватель грызунов – рябчик или фритиллярия


Фритиллярия

«Вдовья вуаль», «грустный тюльпан», «слёзы Марии» — так в переводе на русский принято называть этот удивительный цветок на разных языках мира. Гордое название «царская корона» или ласковое «рябчик» подарили прекрасному растению жители России, хотя настоящим именем цветка согласно авторитетной энциклопедии декоративных садовых растений (ЭДСР) является фритиллярия.

Слово пришло из латинского языка и по одной из версий обозначает «шахматную доску» в напоминание об уникальной окраске цветка. Другой вариант перевода «fritillus» — особый кубок, используемый для игральный костей.

Еще о борьбе с вредителями без химии:

Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями

Борьба с колорадским жуком: «биологическое оружие»

Зола для огорода: как использовать

Применение фритиллярии

Весеннее раннецветущее растение способно конкурировать по красоте с общепризнанной королевой цветов – орхидеей.

А, кроме того, некоторые виды фритиллярии могут использоваться в пищу. В давние времена из высушенных и измельчённых луковиц цветка получали крахмал. Для жителей Камчатского края камчадалов хорошо хранящиеся луковицы фритиллярии заменяли рис. В Китае в качестве лекарственного снадобья при многих болезнях используется вид цветка «пеи-му».

Отечественные садоводы ценят растение благодаря его особым финтоцидным свойствам. Сам цветок практически не имеет аромата, а вот его луковица – прекрасный отпугиватель крыс и мышей,  при этом безопасный и экологичный.

Кстати, и аромат она имеет… не слишком приятный. Поэтому сажать с подветренной стороны «грустные тюльпаны» 😉 не рекомендуется. Но зато высадив пару рядочков этих цветов где-то поодаль от дома и беседки, вы сможете забыть о мышках вообще. Ведь они тоже «слышат» этот «аромат» и бегут подальше от странного места:)

По отзывам владельцев сего чуда природы, грызунов на участке нет все лето, даже если тюльпаны по какой-то причине не цвели.

Разновидности фритиллярий

В природе существует более 180 видов фритиллярии: от самых миниатюрных цветков до великанов, чья луковица может достичь в весе 1 кг. На Кавказе и в Северной Америке в дикой природе можно встретить фритиллярию желтую. Из специальных поездок на Памир коллекционеры привозят рябчик бухарский, а из Ташкента — фритиллярию-корольковию.

Читайте также:

Корица против муравьев на кухне, в саду и в бане

Какие растения выбрать для  живой изгороди на приусадебном участке

Экологичные средства борьбы с садовыми вредителями

В средней полосе Росси больше всего распространена фритиллярия императорская и шахматная. В некоторых частных питомниках можно приобрести еще чуть более десятка разных видов растения: бледно-цветковый, ассирийский, персидский, Михайловского и т.д. Остальные сорта цветка – большая редкость и чрезвычайно дорогое удовольствие.

Читайте также:  Вырастить арахис дома или на огороде? Легко!

Но и этого скромного ассортимента отечественных рябчиков достаточно, чтобы борьба с крысами и грызунами на участках российских цветоводов была эффективной, а первые весенние клумбы стали прекрасными. После таяния снега на них появляются глянцевые тёмно-зелёные листья с яркими оранжевыми плафонами бутонов фритиллярии императорской или нежные тонкие сизоватые побеги с изысканными розовыми, белыми, коричнево-красными цветками фритиллярии шахматной… Красота, да и только…

Не знаем, как там камчадалы ели эти «ароматные» луковички вместо риса, однако цветок на самом деле красивый, необычный и полезный. Ведь вместо отравы и жестоких мышеловок можно высадить клумбу цветов. Это ли не прекрасно?!

Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru