Популярно

Как правильно выбрать на рынке домашнюю курицу


Домашняя курицаЕстественное желание каждого человека, хоть немного заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей – есть натуральные, свежие продукты, особенно мясные.

Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка. Одно из немаловажных достоинств куриного мяса – небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса. Соответственно и холестерина в курице меньше, чем, например, в свинине, говядине, баранине.

Читайте также:

Домашние яйца: как выбрать?

Польза и вред гусиных яиц

Правда и вымысел о вреде куриного мяса

Не мясом единым… или как правильно выбрать мясо

Однако покупать магазинную курицу не каждый хочет, особенно если кушать ее будет ребенок. Производители не скрывают, что в корм ежедневно добавляются антибиотики, чтобы птица не болела в течение своей короткой жизни. Не обходится и без прививок — это обязательное условие при выращивании кур на птицефермах. Да и качество кормов можно поставить под сомнение.

А скандалы по поводу наличия в курином мясе гормонов вспыхивают с завидным постоянством.

Я предпочитаю покупать домашних кур. Да, здесь тоже много подводных камней. Во-первых, часто предприимчивые бабушки на рынке могут продать несведущему покупателю обычную «фабричную» курицу за домашнюю.

Я в этом убедилась, когда покупала беременной (!) у очень милой бабульки, которая с улыбкой расспрашивала о моем самочувствии. Причем, меня всегда удивляло, откуда у нее каждый день так много домашних кур – весь прилавок заложен. Впоследствии оказалось, что берет их на обычной ферме, только целиком, поэтому потрошки и все прочее на месте.

Лучше всего конечно покупать продукты у знакомых. Ну а если знакомых нет – можно постараться выбрать курочку из того, что есть на рынке.

Читайте также:  Подсолнечная халва: польза, вред, как выбрать

Как выбрать курицу

  • Домашние куры продаются с потрошками, причем потрошки не вынимают, они остаются «прикрепленными». Кроме того, у домашней курицы-несушки внутри оставляют несозревшие яйца;
  • кожица у куры, выросшей во дворе, а не в закрытом помещении фермы, бледно-желтая. А поскольку ощипывают птицу вручную, ошпаривая предварительно кипятком, то она может быть повреждена;
  • качество тушки можно проверить по клюву, глазам, цвету мяса: клюв у здоровой курицы должен быть глянцевым, глаза – выпуклыми, цвет мышц – бледно-розовый. Надавите слегка на мягкий участок – если ямка быстро восстановит форму – свежесть не поддается сомнению. Если же мышцы вялые, при надавливании ямка еще долгое время остается – не покупайте такой товар;
  • кожица должна быть сухой. Если она хоть немножко липнет – курица несвежая;
  • наличие несвойственного запаха и непропорциональных конечностей говорит о том, что курицу взращивали на гормонах;
  • свежесть мяса можно проверить, просто понюхав ее;
  • о  «молодости» домашней курицы скажет грудная кость – если при надавливании на нее вы почувствуете пружинистую мягкость – молодая. Если же грудная кость твердая и не пружинит – курица «пожилая»;
  • возраст петушка можно определить по размерам шпор: у полугодовалой птицы шпоры небольшие, а у петушка «в возрасте» они достигают двух сантиметров длины
  • о «старости» птицы скажут также твердые желтые чешуйки на лапках.

Покупая продукты на рынке (это касается не только домашних кур), пообщайтесь с продавцом. Я покупаю только у людей чистоплотных, аккуратных, вызывающих лично у меня доверие (этот показатель конечно субъективный, но все же приобретать продукты у нецензурно ругающейся матроны в грязном фартуке я не стану).

Автор: Ксения Поддубная


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Яна:

    Ужас, просто кошмар, что твориться на рыночных прилавках, особенно если это касается мясных продуктов! Автору респект за отличный совет. Не знающему человеку определить качество курицы очень тяжело, да еще когда и настырные продавцы заговаривают зубы. Теперь буду более внимательно относиться к покупкам продуктов.

    Ответить
  2. domosedka:

    А мне деревенские курицы не нравятся. В деревне у бабушки часто забивали кур. Мясо у них жесткое, волокна твердые, да и пахнет не так как инкубаторские. Противный запах

    Ответить
  3. chizhka:

    Я тоже больше доверяю магазину или рынку, а не домашней. Согласна с domosedka — мясо домашней курицы мне кажется более жестким.

    Ответить
  4. Aqvamarin:

    Я тоже стараюсь покупать домашнюю курицу для детского питания в особенности. Супчик из нее получается гораздо более вкусный. Так что вкус курки домашней не сравнится с магазинной, тем более замороженной.

    Ответить
  5. Katty777:

    А мы очень давно не ели нормальную курицу, потомучто все время замороженные покупаем и определить очень сложно что же там в пакетике. Поэтому качество курицы всегда определяется только тем откуда ее привозят…

    Ответить
  6. Елена:

    Я тоже своим детям даю только домашних курей и не понимаю мам, которые постоянно кормят малышей бройлерными, цыплята которых уже на двадцатый день выглядят как взрослые куры. Ваши рекомендации, как раз кстати.

    Ответить
  7. Лена:

    Я никогда не умела выбирать на рынке продукты,любые и курицу тоже, видимо, поэтому ее не часто покупаю: все мне не нравится, то цвет, то размер, то еще чего увижу — в общем, муж когда захочет курятинку- сам покупает.

    Ответить
  8. Оксана:

    Скажите на на кур на рынке должны выдавать какие-то сертификаты бабушкам. т.е. кур как-то проверяют? И должны ли ставить клеймо на тельце?

    Ответить
  9. admin:

    Оксана, обязательны и клеймо и бумага, удостоверяющая их качество.

    Ответить
  10. Ольга:

    Я и магазинам и рынкам не особо доверяю что, раньше да на рынке можно было купить хорошую домашнюю куру..а сейчас в основном курицы от производителя. а вот его и нужно тщательно подобрать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru