Как правильно выбрать спелый, вкусный гранат

Как выбрать спелый гранатГранаты – непревзойденный источник здоровья. Каждый из нас хотел бы, покупая этот чудо-фрукт, выбрать самый достойный, самый вкусный и спелый гранат.

Несмотря на то, что многие предпочитают гранатам, которые не очень-то удобно чистить и есть, гранатовый сок.

Однако лучше все же покупать натуральный продукт. Тем более, что о гранатовом соке, продаваемом в наших магазинах и на рынках, ходят весьма противоречивые слухи. А если говорить по простому, то самого сока в гранатовом соке обнаружено не было…

Как выбрать спелый гранат, чтобы он был «таким как надо»?

По каким параметрам выбирают гранат

Происхождение

Гранаты – южные фрукты, и везут их Южной Америки, Средиземноморья или Среднего Востока. Понятное дело, что чем дольше фрукты едут, тем меньше шансов, что они попадут к нам в хорошем состоянии. Исходя из этой логики, стоит выбирать те, что приехали из самых близких стран. Для нас это – Узбекистан, Ташкент.

Читайте также:

Как правильно выбрать спелый авокадо в магазине, чем он полезен

Все о пользе киви и правилах выбора спелых плодов — в статье.

Все по свойствах инжира. Как купить настоящий медовый инжир.

Кожура

  • Цвет гранатовой кожуры – это первое, на что мы обращаем внимание. Она должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Это означает, что фрукт, перед тем, как был сорван, успел вызреть на ветке.
  • Состояние кожуры  также немаловажно, она должна так обтягивать гранат, чтобы был виден рисунок его ягод. Кроме того, у спелого фрукта кожица будет сухой и немного одеревенелой.

Однако если кожура чрезмерно одеревенелая – значит что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.

Цветок

Еще одним признаком, по которому можно определить зрелость граната — место, где был его цветок – «носик». Там не должно оказаться никакой зелени, а соцветие должно быть высохшим, иначе этот экземпляр может оказаться недозрелым.

Цвет зерен

Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. На самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. Спелые гранаты имеют сладкие зерна, и это главное условие.

В последнее время, например, я очень часто покупаю турецкие гранаты, ягодки у которых практически абсолютно белые (не красные) – прозрачные. При этом очень, ну просто очень сладкие.

Часто на рынках продавцы предлагают пробовать плоды, которые продают – не примените воспользоваться таким предложением.

Очень часто гранаты являются изюминкой изысканного блюда. В таком случае нужно конечно выбирать плоды с красными зернышками. Ярко красные ягодки украсят даже самые простые салаты.

На ощупь

Возьмите гранат в руки и «прикиньте». Вес спелого плода, как правило, больше, чем может показаться с виду. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Кстати, по этому же принципу можно выбрать и ананас.

Плод должен быть плотным и твёрдым на ощупь, что говорит о его целостности и хороших условиях во время доставки.

Где покупать гранаты

Конечно, выбрать хороший спелый гранат достаточно сложно. Поэтому эти фрукты лучше покупать в одном, знакомом вам месте, так можно обезопасить себя от некачественного товара и лучше, если такое место будет на рынке. Ведь магазины часто меняют поставщиков в зависимости от сезона.

Кстати, еще один немаловажный факт: турецкие гранаты (более сочные, вкусные и сладкие) стоят почти в два раза дешевле, чем Узбекские.

Ксения Потапова

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!