Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

Гранаты – непревзойденный источник здоровья. Каждый из нас хотел бы, покупая этот чудо-фрукт, выбрать самый достойный, самый вкусный и полезный гранат. Несмотря на то, что многие предпочитают гранатам, которые не очень-то удобно чистить и есть, гранатовый сок. Однако лучше все же покупать натуральный продукт. Тем более, что о гранатовом соке, продаваемом в наших магазинах и на рынках, ходят весьма противоречивые слухи. А если говорить по простому, то самого сока в гранатовом соке обнаружено не было…

Как выбрать гранат, чтобы он был «таким как надо»? Это не сложно. Главное – внимательность.

Как выбрать гранат: происхождение

Гранаты – южные фрукты, и везут их Южной Америки, Средиземноморья или Среднего Востока. Понятное дело, что чем дольше гранаты едут, тем меньше шансов, что они попадут к нам в хорошем состоянии. Исходя из этой логики, стоит выбирать гранаты, приехавшие из самых близких стран. Для нас это – Узбекистан, Ташкент.

Как выбрать гранат: кожура

Цвет гранатовой кожуры – это первое, на что мы обращаем внимание. Она должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Это означает, что гранат, перед тем, как был сорван, успел вызреть на ветке.

Состояние кожуры граната также немаловажно, она должна так обтягивать гранат, чтобы был виден рисунок его ягод. Кроме того, у спелого фрукта кожица будет сухой и немного одеревенелой.

Однако если кожура чрезмерно одеревенелая – значит что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.

Как выбрать гранат: цветок

Еще одним признаком, по которому можно определить зрелость граната — место, где был его цветок – «носик». Там не должно оказаться никакой зелени, а соцветие должно быть высохшим, иначе этот гранат может оказаться недозрелым.

Как выбрать гранат: цвет зерен

Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. На самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. Спелые гранаты имеют сладкие зерна, и это главное условие.

В последнее время, например, очень часто покупаю турецкие гранаты, ягодки у которых практически абсолютно белые – прозрачные. При этом очень, ну просто очень сладкие.

Часто на рынках продавцы предлагают пробовать гранаты, которые продают – не примените воспользоваться таким предложением.

Очень часто гранаты являются изюминкой изысканного блюда. В таком случае нужно конечно выбирать плоды с красными зернышками. Ярко красные ягодки украсят даже самые простые салаты.

Как выбрать гранат: наощупь

Возьмите гранат в руки и «прикиньте». Вес спелого плода, как правило, больше, чем может показаться с виду. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Кстати, по этому же принципу можно выбрать и ананас.

Плод граната должен быть плотным и твёрдым на ощупь, что говорит о его целостности и хороших условиях во время доставки.

Как выбрать гранат: где покупать

Конечно, выбрать хороший гранат достаточно сложно. Поэтому эти фрукты лучше покупать в одном, знакомом Вам месте, так можно обезопасить себя от некачественного товара и лучше, если такое место будет на рынке. Ведь магазины часто меняют поставщиков в зависимости от сезона. Но сделав правильный выбор, Вам обеспечено наслаждение спелым гранатом, как в морозные зимы, так и в жаркие дни.

Кстати, еще один немаловажный факт: турецкие гранаты (более сочные, вкусные и сладкие) стоят почти в два раза дешевле, чем Узбекские.

Автор: Ксения Потапова

«Как выбрать гранат» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!