Популярно

Вареная колбаса: как выбрать?


Как бы мы не стремились кушать лишь здоровые продукты, купленные в глухой деревне и приготовленные дома, однако иногда хочется чего-нибудь эдакого. Колбаски что ли купить?

Понятное дело, просто пойти и купить первую попавшуюся вареную колбасу – себе выйдет дороже. Конечно качество вареной колбасы в последнее время показывает, что это не самый полезный и безопасный продукт из всех продуктов промышленного изготовления (а возможно один из самых НЕполезных), но даже здесь можно выбрать вполне достойные варианты, если знать правила определения качества вареной колбасы высшего сорта.

Качество вареной колбасы: ГОСТ для колбасы высшего сорта

Если вы желаете купить продукт без растительных добавок – поищите колбасу высшего сорта (на ее упаковке должен красоваться ГОСТ Р 52196-2003).

В первую очередь обратите внимание на наименование колбасы: вареные колбасы, произведенные по вышеуказанному ГОСТу могут называться только «Диабетическая», «Русская», «Докторская», «Говяжья», «Любительская», «Телячья», «Краснодарская», «Любительская свиная», «Столичная». Все остальные названия (в том числе и «добавки» к вышеперечисленным названиям, вроде «экстра», «люкс», «премиум» и тому подобные) говорят о том, что покупаемая вами колбаса изготовлена в соответствии с техническими условиями (ТУ). Это, в общем-то, не является прямым указанием на худшее по-сравнению с ГОСТовским качество вареной колбасы, однако и не исключает этого. В состав вареной колбасы могут входить не предусмотренные ГОСТом дополнительные составляющие.

Качество вареной колбасы: условия и срок хранения

Покупая колбасу, обратите свое внимание на условия ее хранения. Вареная колбаса должна сохраняться в специальных холодильниках. Температура хранения – 4-8 градусов.

Читайте также:  Как выбрать домашние яйца на рынке: визуальная "экспертиза" и "лабораторная" проверка в домашних условиях

Честно говоря, колбасу в киосках и небольших малопосещаемых магазинчиках я бы покупать не стала.

Вареная колбаса – скоропортящийся продукт. Срок хранения вареной колбасы в искусственной оболочке – до 45 суток. Если оболочка натуральная – не более 5 суток! При этом на упаковке должна быть обязательно проставлена дата изготовления и конечный срок, до которого данную продукцию можно употреблять.

Качество вареной колбасы: внешний вид

Снаружи батоны вареной колбасы должны быть чистыми и сухими. Оболочка должна плотно прилегать к самому батону, в противном случае перед вами несвежая или пересушенная колбаса. Цвет на разрезе должен быть без серых пятен (их наличие свидетельствует о нарушениях технологии при приготовлении), равномерным.

Качество вареной колбасы: крахмал

Всем известно, что в состав вареной колбасы входит крахмал. И ничего в этом плохого нет (крахмал – продукт натуральный и, кроме того, защищает нас от онкозаболеваний), только если соблюдено соотношение крахмала ко всем остальным ингредиентам (в колбасе высшего сорта, произведенной по ГОСТу, допустимое содержание крахмала 2-5%). Знаменитый «бумажный» вкус колбасы – свидетельство чрезмерного содержания крахмала в продукте.

Чтобы проверить колбасу на количество крахмала, отрежьте тоненький ломтик и сверните его в трубочку. Если колбаска не ломается и не крошится – с количеством крахмала все в порядке. Конечно все это на интуитивном и очень приблизительном уровне, но от откровенного фальсификата так можно уберечься.

Качество вареной колбасы: читайте этикетку

Очень часто (практически всегда) батон вареной колбасы слишком велик, чтобы покупать его целиком, а вероятность того, что на купленном вами «отрезке» окажется этикетка со всей информацией о продукте, напротив, совсем не велика. Поэтому не стесняйтесь попросить продавца показать вам целый батон вместе с этикеткой. Изучите ее внимательно. Не стоит бояться презрительного взгляда «дородной продавщицы» — это входит в ее обязанности.

Читайте также:  Полезные свойства бананов, как их выбрать правильно: миф о кормовых бананах

Самое главное, покупайте колбасу только проверенных марок, желательно в крупных магазинах и супермаркетах либо в фирменных точках продажи (здесь наибольшая вероятность купить свежую незалежалую продукцию).

Ну а еще лучше вместо покупной колбасы готовить мясные продукты дома. Даже если вы не слишком уверены в качестве мяса (если конечно оно не куплено у знакомых в деревне) — вы будете уверены в том, что никаких вредных добавок там не будет.  Как пример — рецепт домашней тушенки.

 

 

Еще по теме:

Что мы едим под видом колбасы: информация «из первых рук»

Как выбрать колбасу: из двух зол меньшее


Обсуждение: 5 комментариев
  1. eva:

    Да ну как ни выбирай вареную колбасу в наше время — все равно ниче хоршего не купишь. все эти госты — только для очковтирательства. добавляют в нее что сами хотят. травят народ. Лучше уж мяса купить и буженину сделать

    Ответить
  2. оксана:

    Купила сегодня варенку, блин, на вид — очень красивая, на вкус тоже вроде ничего. Но когда сварила (не могу сырую есть — противно) — воняет, простите, химией какой-то! Выбросила. Даже кот не стал есть. А так хотелось поесть колбасы из дестсва — любительской…
    Классный у вас сайт,спасибо. Столько всего, да так красочно. Вот только хочется спросить: а можно подписаться на RSS рассылку новостей? Было бы очень здорово…

    Ответить
  3. rayla:

    как по мне, то вареную колбасу никак нельзя выбрать. Из чего выбирать? Все одно барахло химическое. Я дома делаю сама колбасу. В основном из куриного мяса, т.к. быстро и недорого. вкусно получается. И по крайней мере не так вредно. Конечно курятина не домашняя, но ведь других добавок нет, как в магазинной…

    Ответить
  4. Семья:

    Варенку уже много лет не едим. копченую иногда покупаем на праздники — исключительно для гостей, привыкших к колбасе. Травить себя колбасой не собираемся

    Ответить
  5. Шура:

    у меня муж очень любит колбасу. Покупаю хорошую, ту что по госту высшего сорта. В последнее время остановились на омском беконе. Покупала ему «Любительскую», она со шпиком, добротная колбаса, мясная, сытная, похожа на ту самую настоящую. Муж доволен.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru