Популярно

Пшено: польза и вред, как выбрать


ПшеноГде натуральная пища преобладает, там болезней не бывает. Такая простая истина с древних времен передавалась из поколения в поколение. Даже в зажиточных семьях были популярны исключительно разнообразные супы (борщи, щи, другие похлебки) и каши, а сладости и жирные блюда подавались в небольшом количестве, и только на праздничные столы.

Среди многочисленных злаковых растений пшено, которое получают из проса, отличается наиболее полезными свойствами во время болезни почек, сердца, а также при подагре и ожирении, поэтому ранее лекари прописывали его как лекарство для очищения организма от токсинов, похудения, снижения давления, улучшения зрения. И сегодня старинная поговорка о пшене «малая малышка, да золотая кубышка» также актуальна, поскольку на завтрак полезнее для здоровья небольшая тарелка кашки из золотистого зерна, наполненного солнечной жизненной энергией, нежели сосиски, изготовленные неизвестно из какого продукта. Тема этой статьи — чем особенно полезно пшено для питания, и какие имеет противопоказания.

Целебный состав крупы пшена

Пшено славится содержанием большого количества природных витаминов (В, D, А, РР).

В крупе практически все многообразие натуральных жизненно необходимых минеральных элементов (железо, магний, калий, натрий, марганец, селен, другие).

Зерна проса богаты легкоусвояемыми растительными аминокислотами, углеводами и жирами.

И еще о пользе круп:

Польза и вред красного риса

Чем может быть полезна гречка для организма

Польза и вред пшеничной каши

Особенностью блюд из пшена является их высокая энергетическая ценность (в 100 гр. крупы 347ккал) при максимальном содержании веществ липотропных (противодействующих откладыванию жиров и сжигающих их). Поэтому диетологи рекомендуют пшено для рационального питания людям, страдающим от многочисленных заболеваний ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Полезные для организма свойства пшена

Читайте также:  Рыба пангасиус – «пища бедняков»: польза и вред

Каким образом пшенные каши, биточки, блинчики, супы и кулеши способствуют улучшению здоровья человека? Зерна проса обладают многочисленными лечебными свойствами:

  • абсорбируют и удаляют из организма индустриальные ядовитые фракции, получаемые извне в связи с плохой экологией (загрязненные воздух, продукты, водная среда);
  • освобождают клетки тела от токсинов, образующихся при жизнедеятельности патогенной микрофлоры в процессе болезни;
  • способствуют восстановлению полезных бактерий после приема антибиотиков;
  • нормализуют обмен веществ, оттого способствует похудению и ограждает от запоров;
  • регулируют содержание сахара при диабете;
  • крупа пшена обладает гепапротекторными (восстанавливающими клетки печени) способностями;
  • пшенная кашка из крупы в сочетании с тыквой препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • пшено обладает мочегонным воздействием, поэтому полезно при отечности из-за некорректной работы почек при их воспалении, а также во время сердечной недостаточности, в связи с болезнью сосудов;
  • богатое содержание в пшене витаминов группы В препятствует появлению депрессии.

Даже если человек считает себя уникально здоровым, пшенка убережет его от образования перхоти, угрей, облысения, кариеса и других множественных проявлений воздействия урбанизации мегаполиса. Однако злоупотребление блюдами из пшена может причинить вред.

Противопоказания

Список людей, которым нельзя кушать пшенку ежедневно, не велик, но знать его желательно каждому. Основные противопоказания таковы:

  • воспалительные процессы низкая кислотность ЖКТ,
  • подагра,
  • гипотиреоз щитовидки от недостатка гормонов и йода.

Во время беременности и вскармливании младенца нужно обязательно проконсультироваться у врача, когда и сколько лучше употреблять блюда с пшенной крупой.

Как выбрать качественный продукт

Сегодня в магазинах не расшифровывают способ обработки проса, вся крупа идет под одним названием, а, между тем, польза и вред у пшена разных видов отличаются.

  1. Ярко-желтая крупа – это отшлифованные зернышки. Они быстрее развариваются, лучше усваиваются, не горчат, поэтому каши из нее самые вкусные и рассыпчатые;
  2. Пшено – дранец более светлого оттенка, из него варят кашу вязкую, делают биточки, начинку для блинов, пирожков. Крупа может немного горчить, так как прошла меньшую технологическую обработку, но именно поэтому в ней больше веществ натурального витаминно- минерального комплекса;
  3. Дробленое пшено не менее полезно, а готовят из него жидкие кашки и супы.

При покупке важно обращать внимание на срок хранения, не надо брать на длительный запас, так как при слеживании пшена ядрышки зерен окисляются и приобретают горечь, тогда каша может причинить вред пищеварению.

В заключение хотелось бы упомянуть, что кушать блюда с содержанием крупы из проса нужно обязательно в утренние часы, так как именно в это время запускается активизация работы органов пищеварения, что обусловливает полное и быстрое усвоение питательных полезных природных компонентов пшена.

Читайте также:  В борьбе за сладкую жизнь: чем заменить сахар

Ольга Кряжевских

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru