Популярно

Как выбрать домашние яйца на рынке: визуальная «экспертиза» и «лабораторная» проверка в домашних условиях


как выбрать правильно яйцаЯйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении и дешевы. По своей питательной ценности они могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), а по простоте приготовления равных яйцам просто нет.

Да и проблем с покупкой яиц не будет – в любом магазине разложены по полочкам симпатичные упаковки с изображением счастливых курочек — бери — не хочу.

Но масса негативной информации о способах выращивания кур на птицефермах, низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. совсем не располагает к покупке яичек в магазине. Конечно, хочется настоящего домашнего яичка, снесенного действительно домашней курочкой, гуляющей на воле и клюющей свежую травку.

Лучше всего, если вы найдете себе знакомую бабушку в деревне и будете постоянно брать у нее продукты. Можете даже лично «познакомиться» с ее курами, если хотите. Но если это невыполнимо – идите на рынок. Там есть все, и уж тем более деревенские яйца.

Еще по теме:

Как употреблять и чем полезны перепелиные яйца для детей

Польза и вред гусиных яиц

Свойства перепелиных яиц: правда и вымысел

Как выбрать домашние куриные яйца на рынке

Проверяем внешний вид

  1. Сначала посмотрите в общем на продаваемые яйца. Поскольку недобросовестные продавцы, особенно на стихийных рынках, могут «всучить» магазинные, выдавая их за домашние, обратите внимание на внешний вид: домашние яйца практически все разные по цвету и размеру. Может быть незначительно, но отличаются друг от друга.
  2. Они могут быть испачканы (понятное дело, чем). Это конечно не очень здорово, но это может быть практически 100% гарантией их «домашнего происхождения».
  3. Свежесть яиц можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая – яйцо не очень свежее. При этом цвет скорлупы никак не влияет ни на качество, ни на вкусовые характеристики.
  4. Постарайтесь «просветить» яйцо на солнце или поднести к свету: если яйцо свежее – оно просвечивается равномерно, видны плотный белок и плотный желток, нет никаких пятен. Конечно, не каждый день радует ярким солнышком, да и не каждое яйцо можно «просветить», но попробовать стоит.
Читайте также:  Как выбрать рыбу (замороженную)?

Проверка «на ощупь»

  1. Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – свежее (4-6 дней), ощутимое на вес – от недели до 10 дней, легкое, почти невесомое – более 18-20 дней (усыхает).
  2. Потрясите яйцо около уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться.

После покупки

«Солевая экспертиза»

Для более точной проверки качества яиц (уже конечно купленных) сделайте крепкий солевой раствор: на поллитра воды 50 г соли, и опустите туда яйцо. Свежее утонет, несвежее всплывет, поскольку при длительном хранении под скорлупой образуется прослойка воздуха, которая и выталкивает яйцо на поверхность воды. Всплывшее сразу выкидывайте, а если есть возможность – несите назад продавцу и требуйте возврата денег.

«Хирургическое вмешательство»

Удостоверится в свежести яйца (или в обратном) можно, исследовав его содержимое. Разбейте яйцо в блюдечко и посмотрите на желток: большой, не выпуклый и мутный желток будет у несвежего яйца.

Кроме того, к слову о качестве: у домашнего яичка желток ярко желтого цвета, и чем больше курочка ела свежей травки, тем цвет насыщеннее.

В магазине

Если вы покупаете яйца в магазине, проверить качество яиц можно точно так же, за исключением того, что они всегда (или почти всегда) чистые и одинаковы внешне. Но зато здесь есть этикетка, изучив которую, можно много узнать о покупаемом продукте.

Если вам повезло, и на упаковке окажется буква «Д» знайте, что это яйца – диетические, т.е. гарантированно свежие. Ведь срок хранения диетических яиц – до 7 суток. Но скорее всего в супермаркете встречается маркировка «С» — столовые яйца. Их срок хранения – 25 суток.

Читайте также:  Польза и вред арахиса для организма, калорийность. Как выбрать и хранить арахис

Кроме маркировки на упаковке указывается категория. Разница яиц разных категорий в их массе: отборное – 65г и более, 1-я – 55-64г, 2-я категория — до 55г, 3-я – до 45 г. Бывает еще и высшая категория (маркировка «В») для яиц свыше 75 г, но я такой не встречала…

Тепловая обработка

Чтобы вы были уверены в безопасности яиц, подвергайте их длительной тепловой обработке вне зависимости от того, купили вы яйца в магазине или на рынке. Варить яйца нужно до «крутого» состояния – не менее 7 минут, а лучше 15 минут, т.к. за именно за это время будет «убит» возможный вирус сальмонеллеза (известно, что каждое 7-тысячное яйцо заражено сальмонеллой). Жарить яичницу следует также не менее 7 минут, чтобы желток полностью прожарился и стал твердым. Если же вам нужны именно сырые яйца — возьмите лучше перепелиные – они никогда не болеют сальмонеллезом.

Хранение

Срок хранения яиц в условиях холодильника – до трех месяцев. При комнатной температуре – до 25 дней.

Купленные яйца не стоит мыть, даже если они немного загрязнены, поскольку так срок их хранения снижается до 3-5 дней. Лучше вымойте яйцо перед тем, как будете готовить.

Автор: Ксения Поддубная

Фото: www.torange.biz


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Лена:

    Ой, мы покупаем только у бабушки знакомой. Конечно, нет никакого сравнения с магазинными яйцами — желток такой красивый, и даже стряпня вкуснее намного с ними получается. 🙂

    Ответить
  2. Леди:

    Мы тоже покупаем у знакомой женщины, они оочень вкусные и желток желтый-желтый. А малой любит только белок кушать почему-то)))

    Ответить
  3. Jade:

    Ням! Я обожаю яйца из села. Их сразу видно. У них и желточек такой ярко оранжевый. Не то что у магазинных — бледно-желтый.

    Ответить
  4. Aqvamarin:

    Если бы была возможность, я постоянно покупала только деревенские яйца. Они намного вкуснее. Они такие вк-у-у-у-сные!!! Жаль, что очередь такое случается, в нашем городе сложно купить домашние яички. А на постоянного поставщика выйти не получается.

    Ответить
  5. admin:

    Да, нам в этом смысле повезло — у соседки свои курочки:) Я тоже одно время думала завести хоть штук 5, но потом испугалась лишних забот;)

    Ответить
  6. Ольга Николаевна:

    Продаю свои домашние яички деревенские. 150 руб за десяток! Крупные отборные. Самовывоз Жилево, Бирюлево или м. «Ул Академика Янгеля» (1 минута от метро). Доставка по Москве 300р. 8-906-061-30-58

    Ответить
  7. Татьяна:

    Продаю деревенские яйца ,(курочки питаются только овощами и зерном) доставка до метро тушинская бесплатно!
    Цена за 10 шт 120. Доставка от 30 штук.
    Заказы отправляйте на почту.

    Ответить
  8. Виталий:

    приходите покупайте у моих кур разбирают даже два дня не лежат

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru