Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Чем можно заменить соль в пище
11:36, 25 марта 2011

Чем можно заменить соль в пище


чем заменить соль в едеНа первый взгляд, поваренная, белоснежная соль выглядит абсолютно безобидно. Однако с самого детства мы слышим фразу «соль – белая смерть». Не очень жизнеутверждающе, правда? На самом деле соль может быть безобидна, если ее использовать в небольших количествах. Однако мы съедаем неконтролируемое ее количество  ежедневно.

Мы готовим домашнюю пищу, в которую добавляем очень много соли, употребляем хлеб и многие другие продукты, в которые она добавлена заботливыми производителями. А многие еще любят орешки, сухарики, чипсы, которые и сами по себе небезопасны, плюс щедро посыпаны соличкой. А ведь большое ее количество  может спровоцировать появление самых разных заболеваний.

Читайте также:

Принципы бессолевой диеты — здесь

Соляные пещеры — полезно и интересно!

Солевые лампы -живой источник душевного тепла и здоровья

Особенно опасно употреблять соль гипертоникам, так как этот продукт еще больше повышает давление. Иногда этот продукт запрещает принимать врач, поэтому приходится срочно исключать ее из рациона, отчего пища становится вдруг пресной и безвкусной. Так чем заменить соль в еде? Попробуем разобраться.

Продукты, способные заменить соль в пище

Чеснок

Чеснок является отличной заменой поваренной соли. Естественно, все равно будет чувствоваться нехватка солененького некоторое время, но не так ощутимо. Если вы боитесь, что от вас будет пахнуть чесноком, используйте его в сушеном, мелко порезанном или порошковом виде. А еще рекомендуется после употребления чеснока выпить стакан молока или пожевать веточку петрушки. Да в общем чего стесняться запаха. Вед это запах здоровой пищи! 😉

Пряные травы

Существуют приправы, способные заменить соль. Ничего экзотического — самые простые. Это самый оптимальный заменитель. Они придают блюдам особенный и изысканный вкус и аромат. Такая приправа имеет массу достоинств. Добавлять ее можно в неограниченном количестве, вреда от трав не будет, вы получите только пользу для организма, к тому же это поможет улучшить цвет лица, состояние кожи и волос. Ведь все это – такие необходимые для нас витамины.

Читайте также:  О пользе и вреде тыквенных семечек

Самыми популярными растениями-приправами являются: зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп, чабрец, лавровый лист, все виды перцев, шалфей. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Причем в сушеном они обладают наибольшей «солезаменяющей» силой 🙂

Лимонный сок

Чем еще можно заменить соль в пище? Попробуйте сделать обычный весенний салат из капусты с огурцом и укропом, но только  чуть полейте его лимонным соком и заправьте подсолнечным маслом. Уверены, что отсутствия соли вы не заметите, а если и почувствуете разницу, то лишь в лучшую сторону.

Для салатов из свежих овощей лимонный сок незаменим. Проверено на личном опыте длительного вегетарианства с поеданием таких салатов в огромных количествах 🙂  К тому же дополнить такие салаты можно любыми травяными «солезаменителями» — все травки и приправки в таком салате будут уместны (конечно в небольших количествах).

Морская соль

Несмотря на то, что морская  – это все же соль, однако если выбирать между ней и поваренной  – первая явно в фаворе. Вкус блюдам она придает тот же, однако пользы от нее гораздо больше, так как в ней содержится йод в большом количестве.

Правда, хотелось бы еще раз напомнить о том, что это — тоже соль. Кроме того, йод в больших количествах употреблять нельзя, это может сказать негативно на работе щитовидной железы. Поэтому этот продукт также придется употреблять в ограниченном количестве.

Как только вы откажитесь от  соли, вы сможете, по-настоящему, оценить вкус приготовленного блюда и забыть о той самой «жизнеутверждающей» поговорке 🙂

Ксения Поддубная


Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга:

    Попробуйте пожевать чуть подсушенные листики сельдерея и, вы увидите, насколько они солёные. У нас в магазине здорового питания продаются баночки с сушенным сельдереем, которые так и называются — «сельдерейная соль». О пользе сельдерея, я уверена, все знают. При добавлении его в супы или салаты, соли можно добавлять намного меньше, даже для любителей солёного.

    Ответить
    1. admin:

      Ольга, спасибо, не знала о таком свойстве сельдерея. У меня как раз растет во дворе несколько кустиков — попробую подсушить листья:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru