Кукурузная каша польза и вред

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная крупа появилась на столах наших сограждан относительно недавно, около ста лет назад. Однако сегодня блюда из початков растения маис, или кукурузы, прочно вошли в нашу жизнь. Мы все с удовольствием едим вареную кукурузу с солью и маслом, и давно привыкли к консервированному продукту, который добавляем в салаты. И все же кашу из кукурузной крупы не часто встретишь на обеденных столах. Это происходит потому, что мы просто не знаем, как влияет это блюдо на организм человека. В чем же польза и вред кукурузной каши? Попробуем разобраться в этой статье.

Чтобы приготовить кукурузную кашу надо набраться терпения. Обычная варка на воде способна отнять у хозяйки около часа драгоценного времени. При этом надо учитывать, что крупа в процессе приготовления увеличивается в объеме до четырех раз, и все равно остается немного жестковатой. Необычный вкус готового блюда способен привлечь далеко не каждого гурмана, но те, кому оно пришлось по душе, уже никогда не смогут заменить его любым другим продуктом.

Химический состав кукурузной каши

Когда-то в ходу была фраза «Кукуруза – царица полей». Такое название эта культура заслуживает по праву. Её питательная ценность очень велика: она содержит целый комплекс витаминов А, группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы и аминокислоты, необходимые для ежедневной работы наших внутренних органов (калий, магний, железо, селен и другие). Кстати говоря, все эти вещества полностью сохраняются в каше из зерен кукурузы при термической обработке.

Польза и вред кукурузной каши в подробностях

Основная польза кукурузной каши для человека состоит в том, что в ней содержится очень много клетчатки, за счет чего она отлично помогает нашему кишечнику избавиться от отработанных вредных веществ, а так же положительно влияет на весь процесс пищеварения.

Кроме того кукурузная крупа – это просто спасение для людей, страдающих непереносимостью такого вещества, как глютен. Этот элемент есть почти во всех других крупах, и даже в картофеле. И тем, кому эти продукты могут нанести вред, приходится исключать их из рациона. Кукурузная каша в этих случаях становится просто незаменимым источником тех полезных веществ, которые человек не может получить из других злаковых культур.

Ко всему прочему кукурузную кашу практически все диетологи рекомендуют есть на завтрак людям, желающим навсегда попрощаться с лишними килограммами. Этот продукт содержит мало калорий, но вместе с тем способен зарядить организм на долгое время энергией, укрепить иммунитет, сохранить красоту. Это все не пустые слова: в кукурузе действительно присутствует элемент, отвечающий за замедление процесса старения. Он носит название селен, и именно благодаря ему те из нас, кто включил в свой постоянный рацион кукурузную кашу, имеют такой здоровый и ровный цвет лица, крепкие, красивые зубы.

Также при перечислении преимуществ кукурузной крупы стоит упомянуть о таком её свойстве, как гипоаллергенность. Именно поэтому эту кашу часто включают в рацион детей младшего возраста.

Противопоказания

Однако, к сожалению не всем кукурузная каша может принести пользу. Вред этой крупы для определенной группы людей связан с влияние её составляющих компонентов на желудок и кишечник. Гастриты, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки не позволят человеку насладиться вкусом этого удивительного продукта. Кроме того, из-за её низкой калорийности она не должна включатся в рацион тех, кто старается набрать нужный вес.

Подводя итог, можно сделать вывод, что принесет ли кукурузная каша пользу или вред вашему организму, зависит лишь от состояния вашего здоровья. А чтобы получить из зерен этой культуры максимум пользы достаточно просто захотеть её съесть. Приятного аппетита!

Светлана Францева «Кукурузная каша польза и вред» специально для сайта Эко-жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!