Популярно

Кукурузная каша польза и вред


Кукурузная крупа появилась на столах наших сограждан относительно недавно, около ста лет назад. Однако сегодня блюда из початков растения маис, или кукурузы, прочно вошли в нашу жизнь. Мы все с удовольствием едим вареную кукурузу с солью и маслом, и давно привыкли к консервированному продукту, который добавляем в салаты. И все же кашу из кукурузной крупы не часто встретишь на обеденных столах. Это происходит потому, что мы просто не знаем, как влияет это блюдо на организм человека. В чем же польза и вред кукурузной каши?

Чем полезна кукурузная каша: состав

Когда-то в ходу была фраза «Кукуруза – царица полей». Такое название эта культура заслуживает по праву. Её питательная ценность достаточно велика: она содержит целый комплекс витаминов А, группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы и аминокислоты, необходимые для ежедневной работы наших внутренних органов (калий, магний, железо, селен и другие).

Кстати говоря, все эти вещества полностью сохраняются в каше из зерен кукурузы при термической обработке.

Основная польза кукурузной каши для организма человека состоит в том, что в ней содержится очень много клетчатки, за счет чего она отлично помогает нашему кишечнику избавиться от отработанных вредных веществ, а также положительно влияет на весь процесс пищеварения.

О глютене

Кроме того, кукурузная крупа – это просто спасение для людей, страдающих непереносимостью такого вещества как глютен. Этот элемент есть почти во всех других крупах, и даже в картофеле. И тем, кому эти продукты могут нанести вред, приходится исключать их из рациона. Кукурузная каша в этих случаях становится просто незаменимым источником тех полезных веществ, которые человек не может получить из других злаковых культур.

Также при перечислении преимуществ кукурузной каши стоит упомянуть о таком полезном свойстве, как гипоаллергенность. Именно этот факт говорит в пользу кукурузной каши для детей младшего возраста.

Для похудения

Ко всему прочему кукурузную кашу на воде практически все диетологи рекомендуют есть на завтрак людям, желающим навсегда попрощаться с лишними килограммами. Этот продукт содержит мало калорий, но вместе с тем способен зарядить организм на долгое время энергией, укрепить иммунитет, сохранить красоту.

Это все не пустые слова: в кукурузе действительно присутствует элемент, отвечающий за замедление процесса старения. Он носит название селен, и именно благодаря ему те из нас, кто включил в свой постоянный рацион кукурузную кашу, имеют такой здоровый и ровный цвет лица, крепкие, красивые зубы.

Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы с одной стороны должен быть разнообразным, с другой — многие продукты — табу. Можно ли есть кукурузную кашу кормящим мама? В принципе каш среди табуированных продуктов нет. Однако именно кукурузная крупа противопоказана мамам, страдающим запорами, т.к. содержит большое количество крахмала. И в любом случае при введении нового продукта следите за стулом малыша.

Читайте также:  Кислородный коктейль: полезные свойства, противопоказания, правила приема

Некоторые мамы на «белой диете» кукурузную кашу не едят ввиду ее ярко желтого цвета. Возможно это излишняя осторожность, однако если вас это беспокоит — пробуйте ее в первый раз совсем немного и следите за реакцией ребенка.

Противопоказания

Однако, к сожалению не всем этот продукт может принести пользу. Вред  крупы для определенной группы людей связан с влиянием её составляющих компонентов на желудок и кишечник. Гастриты, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки не позволят человеку насладиться вкусом этого удивительного продукта. Кроме того, из-за её низкой калорийности она не должна доминировать в рационе тех, кто старается набрать нужный вес.

Принесет ли каша из кукурузной крупы пользу или вред вашему организму, зависит лишь от состояния вашего здоровья. А чтобы получить из зерен этой культуры максимум пользы, достаточно просто захотеть её съесть. Приятного аппетита!

Светлана Францева

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru